Инструкция: как собрать и провести общее собрание жильцов

Опубликовано: 01.09.2018

видео Инструкция: как собрать и провести общее собрание жильцов

ТСЖ Очное собрание

chika_milan/Depositphotos

Дело в том, что каждому из собственников принадлежит не только определенная доля жилого помещения, но и доля в местах общего пользования. Это лестницы, лифты, общие холлы, технические и подвальные помещения.


ЖКХ с Юлией Рублевой: "Создание совета многоквартирного дома"

Все эти места требуют ухода и обслуживания. Кроме того, часто нужно решить вопросы, которые касаются всех в доме. Например, установить шлагбаум при въезде во двор, кодовые замки на двери подъезда и так далее. Такие вещи решаются только на собрании жильцов, причем только офлайн: договориться и зафиксировать результаты через интернет пока невозможно.


Создаём ТСЖ с "НУЛЯ" Уведомление ОСС

7 главных фактов об общем собрании жильцов

Как решать проблемы с управляющей компанией?

Есть несколько важных вещей, которые необходимо знать о собраниях собственников жилого дома.

Если собрание проводится впервые, решите на нем, каким образом вы будете управлять собственным домом. Можно делегировать процесс управляющей компании, создать ТСЖ или же управлять домом самостоятельно. Последний вариант не очень подходит для многоэтажных и многоподъездных новостроек с сотнями квартир. Но если дом не очень большой и вариант самостоятельного управления всех устраивает, выберите совет дома. Эти люди дальнейшем будут организовывать все собрания, вести протоколы и т. д. Организовывать собрания и принимать коллективные решения можно и нужно при любой форме управления домом. Разные вопросы могут решать разные инициативные группы, но совет дома должен быть единым. Например, установку кодового замка могут обсудить только жители того подъезда, о котором речь, а обсуждать шлагбаум на въезде во двор имеет смысл тем, у кого есть автомобили (но с условием, что у остальных будет возможность впустить технический транспорт – машину грузовой перевозки или скорую помощь). Собрание жильцов дома, управляющее жилым зданием, влияет на порядок благоустройства дома и придомовой территории, но не может установить тарифы на коммунальные услуги – это сфера региональных и федеральных властей.

rogkoff/Depositphotos

1. Инициируйте собрание.

Это может сделать любой собственник — для этого не обязательно иметь какой-то особый статус.

2. Определите и зафиксируйте дату и время собрания.

Не обязательно это согласовывать со всеми, но лучше выбрать такой момент, когда максимальное количество людей сможет принять участие в собрании, то есть вечером в будни.

Чем отличается управляющая компания от обслуживающей?

Как узнать, законны ли коммерческие организации на 0-м этаже?

3. Определите перечень вопросов, которые нужно обсудить.

4. Выберите место собрания.

Учитывайте, сколько примерно человек планируют посетить собрание. Если дом не очень большой, то летом встречи часто проводят прямо во дворе. Зимой можно воспользоваться зданием администрации или управы — если заранее уведомить их о планируемой встрече, то в нерабочее время они могут предоставить помещение для собрания.

5. Оповестите собственников о грядущем собрании.

Это нужно сделать не менее чем за 10 дней до собрания — это требование зафиксировано законодательно. Формально инициативная группа должна разослать всем собственникам заказные письма с уведомлением или пройти по квартирам и вручить приглашения лично под подпись. Если собрание инициирует юрлицо, в повестке должны быть его данные. Если физическое лицо – то человек должен быть собственником квартиры в этом доме.

coolfonk/Depositphotos

Разместите информацию о дате, времени и месте проведения собрания на информационных досках у подъездов. Если отношения с соседями налажены, создайте группу в мессенджере или соцсети и обсуждайте там текущие вопросы – в том числе проведения собраний. Некоторые подключают консьержей: они передают приглашения и собирают подписи с жильцов.

6. Во время собрания составьте протокол и соберите подписи.

Укажите дату, адрес, число участников, обсуждаемые вопросы. Зафиксируйте, как прошло голосование по каждому вопросу и зафиксируйте, какие решения приняли участники. Требования, которые Минстрой предъявляет к оформлению протоколов, вы найдете здесь .

Как рассчитать плату ТСЖ за разные виды услуг?

Можно ли убрать забор вокруг многоэтажки?

7. Обеспечьте возможность заочного участия.

Если собственнику неудобно заявленное для общего собрания время, это вовсе не значит, что он не должен принимать участие в голосовании. Для этого человек должен запросить у организаторов бланк с графами для персональных данных и перечнем вопросов, заполнить его удаленно, а оригинал предоставить при личной встрече.

8. Передайте подлинник протокола и принятых решений в органы Госжилнадзора.

Обычно собственники передают протокол и решения общего собрания собственников своей управляющей компании, ЖСК или ТСЖ. Это нужно успеть сделать не позднее 10 дней после собрания. А уже жилищники в течение пяти дней должны передать документы в органы Госжилнадзора. Там протокол и решения будут храниться три года, и при необходимости их можно затребовать.

Не пропустите:

5 железных правил ремонта в многоквартирном доме

Могу ли я требовать, чтобы мой подъезд оборудовали пандусом?

Кто должен устранять трещины в стенах многоэтажки?

Могу ли я арендовать место для машины под своими окнами?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

rss