Как правильно составить договор найма жилья

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как правильно составить договор найма жилья

Лайфхак: составляем договор аренды жилья правильно

Грамотно составленное соглашение о найме позволяет решить большинство конфликтных ситуаций, возникающих между собственниками жилья и квартиросъемщиками. Прежде чем снимать или сдавать квартиру либо комнату, следует изучить некоторые юридические нюансы заключения соответствующих договоров.



 

Зачастую наниматели (как и собственники жилья) уделяют недостаточно внимания составлению договора найма. Если между сторонами этой сделки возникнет конфликт, а пути его решения в договоре не указаны, урегулировать спорную ситуацию будет непросто. БН решил рассказать читателям о важнейших аспектах, на которые следует обратить внимание при составлении договоров найма жилых помещений.


Как правильно снимать квартиру. Заключаем договор найма квартиры. Арендатор и Арендодатель

 

Аренда или наем?

Для начала определимся с терминологией. Согласно Гражданскому кодексу РФ, понятие «наем» относится исключительно к жилым помещениям. А термин «аренда» используется лишь в отношении коммерческих. И хотя в обиходе мы часто используем словосочетание «аренда жилья», с юридической точки зрения это некорректно.

 

Закон не предусматривает обязательной государственной регистрации договора найма жилого помещения: соглашение можно заключить в простой письменной форме и на любой срок. Отношения между собственником жилья (наймодателем) и нанимателем регулируются 35-й главой Гражданского кодекса РФ. В ней подробно описаны права и обязанности сторон, порядок заключения и расторжения договора найма. Главная функция собственника – предоставить нанимателю помещение, пригодное для проживания. В свою очередь, наниматель обязан использовать предоставленный ему объект исключительно для проживания, своевременно вносить плату за проживание и, если это предусмотрено договором, оплачивать коммунальные услуги.

 

Вместе с тем директор департамента аренды агентства недвижимости Home estate Елена Журавлева советует прописать в договоре найма список лиц, постоянно проживающих в квартире. «Неотъемлемой частью договора является акт приемки-передачи – в этом документе хозяин квартиры указывает находящееся в ней имущество, описывает его состояние и цену. Еще одно обязательное приложение к договору – расписка о получении денег за наем помещения», – рассказала Елена Журавлева.

 

Кроме того, в договоре найма указывается сумма страхового депозита – эти деньги наниматель передает собственнику жилья в качестве гарантии сохранности имущества. «Такой задаток хранится у хозяина до истечения срока договора. Сумму депозита обычно определяет сам хозяин, но, как правило, она равна стоимости месячной аренды», – пояснила Елена Журавлева.

 

Лучше – меньше

Отдельно скажем о сроках договора найма жилья. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, максимальный срок такого соглашения составляет пять лет. Помните, что, если договор не определяет срок действия, он автоматически считается заключенным на пять лет. Это таит в себе серьезную опасность для собственника – ведь, согласно Гражданскому кодексу, в течение всего времени действия договора он не имеет права корректировать его условия. И, к примеру, если владелец квартиры решит найти нового нанимателя, прежний может обратиться в суд и потребовать признать такую сделку недействительной.

 

Законодательство запрещает досрочное расторжение договора найма по инициативе собственника. Аннулировать соглашение можно только через суд. Но для обращения к служителям Фемиды нужны веские основания (наниматель не платит в течение шести месяцев, разрушает или портит помещение или использует его не по назначению – например, под офис).

 

Вообще в вопросах досрочного расторжения договора найма Гражданский кодекс ставит наймодателя в заведомо невыгодное положение. Закон запрещает собственнику аннулировать договор без серьезных на то причин. Зато дает такую возможность нанимателю: по 687-й статье Гражданского кодекса квартиросъемщик должен предупредить о своем желании съехать с квартиры как минимум за три месяца до того, как освободит помещение. Так что в договоре необходимо прописывать все условия досрочного расторжения договора по инициативе как квартиросъемщика, так и владельца жилья.

 

По общему правилу, наймодатель не может менять размер платы за наем в течение всего срока действия договора. Поэтому, если стороны хотят подписать долгосрочный договор, в нем лучше указать возможность изменения размера платы.

 

«В целом, долгосрочный договор найма таит в себе риски для собственника. Именно поэтому 99% соглашений заключаются на 11 месяцев, а затем, в случае отсутствия разногласий сторон, продлеваются», – отмечает заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов.

 

Нанимаем комнату

Об особенностях найма комнат в коммунальных квартирах лучше сказать отдельно. В договоре найма имеет смысл оговорить условия пользования общим имуществом коммунальной квартиры – кухней, санузлом, коридором и т. д. Не секрет, что во многих коммуналках существуют свои порядки: в одних места общего пользования убирают строго по графику, в других принято занимать ванную комнату не более 20 минут.

 

Нарушать устоявшиеся порядки не стоит – во избежание конфликтов с обитателями «коммунального рая». А особые условия проживания, если таковые имеются, лучше прописать в договоре найма.

 

Многие задают вполне резонный вопрос: нужно ли собственнику комнаты, который планирует ее сдать, получать на это одобрение соседей? «В прошлом году Санкт-Петербургский городской суд установил, что такого согласия не нужно. Судьи посчитали, что передача права пользования комнатой третьим лицам не нарушает интересы остальных жильцов, поскольку комната – это самостоятельный объект права собственности. Но в данном случае объект был выделен в натуре – оформлен порядок пользования комнатами, свидетельство о праве собственности на каждую из комнат», – рассказал нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

 

Согласие соседей потребуется лишь в том случае, если комната, которую собираются сдать, не выделена в качестве самостоятельного объекта (к примеру, «двушкой» владеют два собственника, каждому из которых принадлежит половина квартиры). В этом случае владелец одной комнаты, желающий ее сдать, должен получить добро у соседа. «Если не определено, что доле наймодателя соответствует та или иная комната, собственники должны договориться о порядке пользования жилыми помещениями, в том числе – по вопросам их сдачи внаем. При этом сам договор найма заключается в отношении конкретной комнаты, а не доли в праве собственности», – пояснил Алексей Комаров.

 

С посредниками и без

Во многих случаях к процессу поиска квартиросъемщиков и заключения договора найма подключаются агентства недвижимости. Если сделка проводится с помощью такого посредника, в договоре необходимо предусмотреть обязанность компании бесплатно найти нового нанимателя или объект недвижимости, если, например, квартиросъемщик или собственник решат его расторгнуть досрочно.

 

Договор найма очень редко заверяется у нотариуса. Помощь юриста требуется тогда, когда одна из сторон договора хочет застраховать себя от откровенно мошеннических действий другой. Риэлторы припоминают несколько случаев, когда уже после заключения договора с нанимателем собственник подписывал новую версию соглашения, включал туда заведомо неприемлемые для квартиросъемщика условия и подделывал подпись нанимателя под таким договором. К счастью, в последние несколько лет подобных ситуаций в Петербурге не было (по крайней мере, БН о них не знает). Так что, по мнению опрошенных БН риэлторов, пользоваться услугами нотариусов при подписании соглашения о найме жилья вовсе не обязательно.

 

Сами нотариусы, разумеется, считают иначе. «Мы отвечаем за законность удостоверяемого договора, устанавливаем личность сторон, проверяем подлинность подписи. К тому же разъясняем сторонам правовые последствия сделки. Один из подписанных экземпляров заключенного договора остается у нотариуса – стороны сделки могут в любой момент получить дубликат соглашения», – рассказывает Алексей Комаров.

 

Большинство наймодателей не разбираются в тонкостях содержания договора найма. Чаще всего владельцы и квартиросъемщики пользуются стандартной формой соглашения, скачанной из интернета, и редко задумываются о негативных последствиях, к которым может привести неправильно составленный документ. Прежде чем подписать договор найма, не поленитесь изучить 35-ю главу Гражданского кодекса РФ, регулирующую взаимоотношения собственников и нанимателей жилья. А лучше – посоветуйтесь с грамотным юристом.

 

rss