ПТС (паспорт транспортного средства) - что это такое, автомобиля, на машину, образец, как определить грузоподъемность, нужно ли возить с собой

Опубликовано: 01.09.2018

Для автомобиля существует несколько основных документов, в которых отражаются его характеристики, информация о владельце и возможных доработках заводского состояния. Одним из таких является паспорт транспортного средства, обязательно предоставляемый к каждой машине и использующийся при регистрации автомобиля, покупке страховки и смене владельца. Этот документ является обязательным, поэтому автомобилист должен знать, что это такое ПТС (паспорт транспортного средства) и в каких ситуациях его нужно использовать.

ПТС автомобиля

Получать техпаспорт могут в нескольких ситуациях, прежде всего это приобретение нового автомобиля в салоне на территории Российской Федерации. Продавец самостоятельно оформляет этот документ и передает его покупателю, внося его данные туда как первого владельца после уплаты утилизационного сбора. ПТС также передается водителю при приобретении подержанного автомобиля, в этом случае для вписывания человека туда необходимо предоставить договор купли-продажи или другой правоустанавливающий документ. К таким можно отнести документ о вступлении в наследство, или же договор дарения на прицеп. Техпаспорт оформляется в том числе и на таможне, если автомобиль ввозится гражданином России на территорию страны с целью постоянного использования. Нужно предоставить старый иностранный паспорт машины, а также провести обследование транспорта на предмет установления экологической категории, возможных переработок или прочих несоответствий. Но есть и еще одна возможность для получения ПТС — это случай, в котором автомобиль дорабатывается или получает авторскую модификацию. Тогда владелец машины обращается в организацию, ведущую тестирование машин и получает там сертификат безопасности, а на его основании выдается паспорт автомобиля. И при возникновении вопроса, является ли официальным документом ПТС, можно сказать что конечно является.

В каких случаях осуществляется замена

Россия позволяет менять ПТС в нескольких случаях, которые обязательно должны наступить, просто так дубликат не выдается. Естественно, что новый паспорт службы не выдадут, и придется пользоваться дублем с соответствующим штампом. Получение возможно в следующих ситуациях:
Если ПТС пришел в негодность Порвался, испачкался, испортился от времени
При утере ПТС Необходимо написать соответствующее заявление, после которого выдадут дубликат
Старый паспорт украли Самый сложный случай восстановления, новый документ выдадут только после окончания следствия, поскольку украденный могут использовать для мошенничества
В используемом на данный момент ПТС больше нет места для новых записей, обычно замена запрашивается при намерении продать автомобиль
Поэтому замена осуществляется в случаях, когда ПТС не может больше использоваться по ряду причин, включая его порчу, утерю, кражу или окончание зоны для записей. Это влечет за собой некоторые проблемы при продаже, ведь дубликатами часто пользуются мошенники. Покупатель должен иметь возможность проверить автомобиль на угон, наличие ограничений или прочие нюансы.

Особенности оформления дубликата

Чтобы оформить дубликат ПТС , владелец автомобиля должен обратиться в полицию, а именно в отдел ГИБДД, в зависимости от ситуации. При краже он сначала пишет заявление в дежурную часть , после чего заводится уголовное дело, получить дубликат можно будет только после закрытия дела, а это может быть делом не одного месяца. В других случаях получить дубликат гораздо легче, стоит только обратиться в МРЭО и написать соответствующее заявление. При утере потребуется дополнительный техосмотр на предмет переоборудования автомобиля (если было решено увеличить или уменьшить лошадиные силы), соответствия его технических номеров и прочие незаконные махинации. Порча и окончание свободного пространства в документе потребуют только написания заявления, к которому нужно приложить: Паспорт гражданина РФ. Старый техпаспорт, в котором закончились строки. Квитанция о том, что госпошлина была оплачена (реквизиты могут быть взяты в ГИБДД). Полис ОСАГО . Документ, согласно с которым устанавливается право собственности на автомобиль. Эти же документы могут быть применены и в вышеперечисленных случаях, а выдать дубликат на УРАЛ должны в тот же день, поскольку этого требует порядок предоставления государственной услуги. В сложных случаях, когда наступает необходимость дополнительной проверки предоставленных документов, срок ожидания может увеличиться до 30-ти дней. Специалисты будут проверять автомобиль по всем базам данных, выяснять возможные проблемы и в итоге либо выдадут документ, либо выдадут постановление об устранении проблем.

Фото: дубликат ПТС

Как определить грузоподъемность по данному документу

В паспорте автомобиля есть два параметра, которые демонстрируют вес автомобиля и его разные особенности. Так, имеется “масса без нагрузки”, которая предполагает, что автомобиль полностью готов для работы, в нем есть необходимые детали и технические жидкости, а также сидит среднестатистический водитель. А вот полная масса, то есть та, на которую рассчитана конструкция автомобиля, включая груз, пассажиров и прочие нагрузки, обозначается как “разрешенная максимальная масса”. Естественно, что в ПТС на КАМАЗ и на мотоцикл данные будут сильно отличаться. Чтобы узнать грузоподъемность в чистом виде, то есть сколько груза сможет увезти этот автомобиль, следует вычесть из разрешенной максимальной массы показатель массы без нагрузки, таким образом можно получить значение того, сколько пассажиров и груза сможет увезти машина. В законе превышение максимально разрешенной массы называется перевесом и за него полагается штраф, по большей части это касается грузовиков, которые проходят взвешивание. Но для легковых автомобилей превышение веса чревато поломкой и потерей контроля над машиной при маневре.

Осуществление проверки паспорта при покупке автомобиля

Чтобы проверить паспорт при покупке машины, нужно обращать внимание не только на сам документ, чтобы выявить поддельный, но и пользоваться базами данных. ПТС защищается голограммой, которая должна оставаться четко видимой и менять цвет от зеленого до серого, а также при взгляде на свет на листе должен появляться водяной знак с надписью RUS. Если это оригинал ПТС, в нем должны указываться все владельцы, и если они менялись слишком часто, это будет поводом для беспокойства. Продавец машины должен дать доступ к различным кодам и номерам машины, чтобы покупатель мог сверить их с ПТС, и когда они не совпадают — это означает переоборудование авто без разрешения. Если же номеров вообще нет, или они плохо различимы, это будет вообще поводом отказаться от покупки, ведь такие следы могут говорить об угоне машины или ее участии в преступлении. Методом проверки также может быть личная консультация в ГИБДД, но она подойдет для ситуаций, когда продавец не против или владелец обращается самостоятельно, а также пишет доверенность . Самым простым методом будет сверка с онлайн-базой ГИБДД , в которой есть информация о том, какому автомобилю принадлежит ПТС, сколько хозяев у него было, а также числится ли машина в угоне или обременена ли кредитами либо долгами. Для поиска по этой базе используется VIN-код, присутствующий в ПТС, но никаких данных ни о личности индивидуального владельца, ни более подробной информации о машине узнать не получится.

Как заполнить документ при продаже транспортного средства (образец)

Обычно при продаже автомобиля, то есть смене собственника, новую информацию в ПТС вносит сотрудник ГИБДД, который ставит соответствующие печати и подписи. Чаще всего потребность заполнить документ самостоятельно возникает при необходимости получить полис ОСАГО , без которого, в свою очередь, не сделают записи в ПТС. В первой строчке свободного раздела вписывается ФИО нового собственника, далее нужно указать адрес его регистрации. Третий пункт служит для указания даты передачи автомобиля, а в строчке правоустанавливающего документа говорится о договоре купли-продажи и дате его составления. Последними будут подписи продавца и покупателя. Сотрудник ГИБДД при переоформлении машины внесет информацию в соответствии с нормами. Заполнять документ на самосвал нужно без ошибок и затираний, исправления также недопустимы, если нет возможности обратиться в ГИБДД, где данные внесут в бланк принтером, то заполнять вручную следует крупными и разборчивыми символами. А если возникла ошибка, что делать спросит автомобилист — обращаться за новым документом в ГИБДД. Сокращение информации в ПТС не допускается, кроме общепринятых, к примеру обл. вместо область, посторонние надписи тоже лучше не использовать, они приведут к порче документа. При невозможности указать информацию, нельзя ставить прочерки, а некоторые подписи нужно заверять печатями. Лучше сразу обратиться хотя бы к юристу, который подскажет, как нужно правильно проводить внесение данных. Так можно будет избежать последующих проблем и далее легализовать документ в ГИБДД.

Часто задаваемые вопросы

В отношении ПТС часто возникает ряд вопросов, к примеру о том, нужен ли документ водителю, если у него есть страховка, и сколько мест изначально существует для записей новых владельцев. В связи с введением в скором времени электронного варианта ПТС, потребуется узнать, нужно ли менять бумажные документы и в какие сроки это потребуется сделать, а также можно ли ездить без ПТС. Если ПТС не будет переоформлено, то собственником будет считаться последний человек, который вписан в паспорт, и покупатель, даже если он заплатил деньги, не получит права распоряжаться, особенно если документов на покупку нет.

Нужно ли возить с собой

В процессе использования автомобиля есть некоторые документы, которые должны быть при водителе в любой момент, иначе сотрудник имеет право назначить штраф, а иногда еще и арестовать автомобиль. Обязательными для наличия при водителе документами будут водительское удостоверение, полис ОСАГО и свидетельство о регистрации автомобиля . Паспорт машины не может считаться обязательным документом, некоторая информация из него присутствует в СТС. Закон не требует от водителя возить ПТС с собой, ведь все данные можно проверить и по регистрационному свидетельству, которое обладает сходными серией и номером с паспортом. За отсутствие паспорта автомобиля инспектор не может оформить штраф или арестовать авто, поскольку в ПДД этот документ не прописан как обязательный для наличия, даже требовать его полицейский не может. Видео: как правильно читать данный документ

Сколько записей в нем

Бумажная версия ПТС на трактор ограничена в размере, и в него могут быть вписаны только несколько владельцев. Всего в документе семь строк для указания владельца автомобиля, первая отведена для первого хозяина и находится на титульном листе, под другой информацией об автомобиле. На развороте документа находится еще четыре раздела для записей о владельцах, они вносятся, начиная с левого верхнего участка. На последнем листе присутствует два раздела для указания информации о человеке, который владеет автомобилем на законной основе. Всего в ПТС могут быть прописаны семь человек, после каждой смены владельца ставятся соответствующие подписи и печати, свидетельствующие о законности внесения информации в документ. Никаких дополнительных листков для ПТС нет, и если оговоренное количество граф закончилось, но автомобиль нужно продать, лучше заранее озаботиться заменой документа в виде выдачи дубликата.

Когда нужно менять на электронный

Еще с 2015 года правительство планирует внедрить электронный паспорт транспортного средства, который будет храниться в электронной базе данных, а владелец авто будет получать только краткую выписку из нее. Датой окончательного перехода на электронные записи в информационной базе назначили 17 июля 2018 года, именно после этого периода автомобили будут получать электронные паспорта с завода. Менять бумажные версии документа не будет потребности, поскольку закон не требует такого шага. Замена паспорта на электронный будет полностью добровольной, но если человек потеряет его, испортит или будет допущена кража, будет оформлена электронная версия. При окончании свободного места также подлежит оформлению новый вид ПТС, а процедура будет более легкой, данные при этом защищаются гораздо лучше.

Можно ли поставить на учет машину без него

Когда речь идет о покупке автомобиля без ПТС, но заключается договор купли-продажи, последний нужно заверить у нотариуса, а с продавца взять расписку о получении денег . Предоставив эти документы в ГИБДД, можно будет получить дубликат техпаспорта и пользоваться автомобилем. Если же паспорта просто нет, следует обратиться в ГИБДД, написав заявление на восстановление , инспектор проверит историю пользования автомобилем, регистрации, а также прошлых владельцев. Базам угнанных и обремененных залогом автомобилей тоже будет уделено внимание, как и проверки номеров двигателя и шасси. Только после того, как машина будет признана беспроблемной и не участвовавшей в противоправных мероприятиях, дубликат ПТС будет выдан заявителю. Но восстанавливать документ обязательно будут, ведь без него эксплуатация попросту будет незаконной. Паспорт транспортного средства является тем документом, который служит для указания технических характеристик машины и данных ее владельца. Его можно получить при покупке автомобиля в салоне, с рук, его ввозе в страну через таможню, но обязательно нужно зарегистрировать машину в ГИБДД. Если ПТС нет, нужно будет получить дубликат, поскольку без этого документа невозможной будет перерегистрация машины и ее обязательное страхование.
rss