Что делать, если куплена квартира с долгами по коммуналке

Опубликовано: 01.09.2018

видео Что делать, если куплена квартира с долгами по коммуналке

ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ КОММУНАЛЬНЫЕ ДОЛГИ ПЕРЕХОДЯТ НОВОМУ ХОЗЯИНУ

Довольно часто бывает так, что человек приобретает жилую площадь и только потом, спустя некоторое время, осознает, что купил квартиру с долгами. И такие ситуации действительно не редкость.



Многие нерадивые собственники, подумывая о продаже собственных квадратных метров, нередко перестают оплачивать счета по коммунальным услугам уже загодя, избегая таким образом «лишних» трат. Кроме того, иногда, коммунальные услуги, предоставляемые на определенную жилую площадь, не оплачиваются по причине того, что квартира попросту простаивает без хозяев (возможно, предыдущий хозяин умер, а нынешний, которому квартира перешла, скажем, в наследство, не желает в ней проживать). Поэтому все юристы настоятельно рекомендуют внимательно ознакомиться со всеми документами на квартиру, вплоть до самых незначительных бумаг и квитанций. Не стесняйтесь открыто требовать чеки, подтверждающие оплату за коммунальные услуги периодом не менее полугода.


Долг за коммуналку - что делать должнику? Адвокат Москаленко А.В.

Долги перед организацией, обеспечивающей коммунальное обслуживание, могут проявиться совершенно неожиданно, и возможно на тот самый момент, у настоящего владельца не будет свободных финансовых средств, чтобы погасить задолженность.

Квартира с долгом: что делать?

Особенно часто встречаются случаи, когда была куплена квартира с долгом за воду или электричество. Особенно это сказывается на тех квартирах, в которых не установлены счетчики на воду и расход самой воды никак не контролируется, а оплата рассчитывается, исходя из общего тарифа. Но, согласно действующей законодательной базе, нынешний владелец жилищной собственности не несет ответственности за те долги, которые остались от предыдущего собственника. Однако стоит отметить, что и здесь существует несколько исключений:

Новый владелец обязан внести денежные средства за капитальный ремонт, производимый в многоквартирном доме, если у лица, владевшего квартирой в предыдущее время, есть задолженность по этим взносам, то настоящий собственник в обязательном порядке должен ее погасить; Если по каналам водоснабжения производились ремонтные работы и, вследствие этого, делается перерасчет средств, осуществлять выплаты по образовавшимся суммам должен уже теперешний владелец.

Последний пункт относится также и к счетам, пришедшим за отопление. Довольно часто тарифы оплаты резко меняются в течение отопительного сезона, результатом чего является необходимость совершать различные перерасчеты, чтобы вывести корректную, положенную к оплате, сумму. Обязанность ее погашения ложится на нового хозяина квартиры.

Если новоиспеченный собственник купил квартиру с долгом за капитальный ремонт, то организация, предоставляющая коммунальные услуги для данной жилой площади, имеет право привлечь нового владельца к ответственности и потребовать выплатить задолженность, вплоть до обращения в органы судебной власти.

Что делать, если есть долги ЖКХ?

Если недвижимость уже приобретена, а со временем оказалось, что по коммунальным услугам числится задолженность, то следует немедленно начать отстаивать свои законные права, необходимо сразу действовать. Избежать неприятного исхода и вынужденного погашения чужих долгов можно посредством принятия следующих мер.

Если новый владелец обнаружил задолженности по коммуналке, то следует в срочном порядке потребовать у предыдущего хозяина справку о состоянии этих самых задолженностей. При условии отсутствия данного документа у этого лица или отсутствия возможности связаться с прежним хозяином, справку нужно взять самостоятельно, обратившись в ТСЖ, ЖКХ или другие организации. Купивший жилую площадь должен сообщить в органы, курирующие оказание коммунальных услуг для оговариваемой квартиры, что владелец был сменен. Кроме того, к письменному заявлению должна быть прикреплена ксерокопия договора о купле-продаже. Уведомить предыдущего владельца о том, что поступили требования о погашении задолженности. В некоторых случаях, прежние хозяева добровольно и добросовестно соглашаются погасить существующий долг.

Если соблюсти все формальности и выполнить вышеизложенные указания, то не придется выплачивать никакие долги, но, все равно, не избежать мучительных и длительных разбирательств, беготни по различным инстанциям, стояния в очередях и нервотрепки. Так что, даже когда вы купили квартиру и обнаружили сплошные задолженности за коммунальные услуги, не стоит впадать в уныние.

Как поступают представители организаций

В таких ситуациях закон всегда на стороне нового владельца квадратных метров. Но, различные организации, непосредственно, обеспечивающие жилплощадь водой, электричеством и прочим, частенько не взирают на прописанные в законодательной базе пункты и поступают с точки зрения основной позиции. Комунальщики считают, что они могут распоряжаться жильем так, как им будет угодно, и, как правило, грозят новому собственнику следующим:

Отказом в оформлении прописки до момента полного погашения долгов; При отказе от уплаты долгов предыдущего хозяина, грозятся отключить воду; Выставлением пени.

Все это незаконно. Что делать при подобных заявлениях? Обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до органов суда.

Отдельно здесь стоит оговорить ситуацию, когда покупатель сталкивается с долгами за капремонт в многоквартирном доме. Обязанность делать взносы по капремонту ложится на хозяина с момента получения им права собственности на жилую площадь. Но, если владелец квартиру изменился, то он обязан выплатить суммы, оставленные от предыдущего хозяина. Такие положения предусматривает закон. Капитальный ремонт – это то единственное исключение из всеобщего правила. Только данную задолженность необходимо выплачивать новому владельцу, причем вне зависимости от величины суммы долга. Но, если сумма чрезвычайно велика и несоизмерима с доходами хозяина, то можно подать исковое прошение о некотором уменьшении количества средств, предназначенных к взысканию.

Как не купить квартиру с долгами

Покупать квартиру следует, внимательно изучая всю предлагаемую вам документацию.

Прежде чем официально оформить договор купли-продажи, потребуйте предъявления квитанций об оплате коммунальных услуг сроком минимум за полгода, при этом проверьте, чтобы там значились взносы за капремонт. Вам обязательно должны показать справки из водоканала и других инстанций. Можно перестраховаться и получить необходимую информацию о совершении оплаты ещё и в соответствующих органах, получив документальное подтверждение. При наличии в квартире отдельных счетчиков на воду, газ и т.д., в обязательном порядке необходимо снять с них показания лично.

Не бойтесь требовать от прежнего владельца взноса за капитальный ремонт, если таковой не был сделан ранее. Если, по какой-то причине, хозяин не может предоставить вам нужных квитанций и справок, не следует иметь дело с таким нерадивым собственником, иначе, это приведет к некоторым проблемам с органами ЖКХ в будущем.

rss