Налоговый вычет на квартиру по ипотеке

Опубликовано: 01.09.2018

видео Налоговый вычет на квартиру по ипотеке

Как быстрее и выгоднее получить налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговый вычет при ипотеке



Это правило действует для квартир, приобретенных до 1 января 2014 года. Если жилье куплено до этой даты, о чем указано в акте приема-передачи имущества, то вычеты рассчитываются с полной суммы затрат на его приобретение и уплаченных процентов.

Второй составляющей расчета обоих видов вычета является ставка по НДФЛ. Для граждан России она равна 13 %.


Возврат процентов по ипотеке за несколько лет: как рассчитать налоговый вычет

Чтобы получить сумму, подлежащую возврату из государственного бюджета, следует базовое значение умножить на ставку: — имущественный = 2 000 000 * 13% = 260 000 руб.

Налоговый вычет на квартиру по ипотеке


Налоговый вычет по процентам: когда его можно потерять

Например, потребительский кредит. потраченный на покупку недвижимости, не попадает в данную категорию, как и государственные субсидии, материнский капитал, и т.п.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку предоставляется по мере оплаты процентов в кредитной организации. Для его получения на понесенные, в связи с оплатой процентов, расходы, потребуется раз в году сдавать документы в налоговую в полном объеме до отчисления всей суммы.

Возврат налога по процентам по ипотеке

Налоговый вычет можно получить и по стоимости жилья, и по процентам, выплаченным по ипотечному кредиту. Это — два компонента «имущественного налогового вычета». Порядок получения такой: как правило, сначала возвращают налоги по стоимости жилья, а затем по выплаченным процентам по ипотеке.

Сумма уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой у Вас удержали налог.

Личный опыт: как получить налоговый вычет по ипотеке?

Обратиться за свидетельством можно после постановки дома на кадастровый учёт – это занимает у застройщика от нескольких месяцев до года. В общем нескоро. Каждый покупатель недвижимости может вернуть 13% от стоимости жилья, но не больше 260 тыс.

руб. Даже если квартира стоит 7 млн руб. государство перечислит только 260 тыс.

руб. При этом очень важен размер официального дохода.

Если он составляет 15 тыс.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Важно знать, что стоимость жилья, приобретенного у связанных лиц (супруг/супруга, родители, прочие родственники, работодатель и т.п.), налоговому вычету не подлежит. На вычет также не могут рассчитывать юридические лица (организации, приобретающие недвижимость в производственных и прочих целях), а также индивидуальные предприниматели. Общая сумма не может быть больше 13% стоимости жилья, которое было приобретено в ипотеку.

Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Сначала возврату подлежат налоги, включенные в стоимость недвижимости, после чего возврат переходит на выплаченные по договору ипотечного займа проценты. Следует отметить, что налоговый вычет по процентам вовсе не обязательно заявлять одновременно с жилищным.

Если вы купили жилье с помощью ипотеки и уже воспользовались вычетом по расходам на его приобретение. но забыли про существование процентного вычета либо не знали о нем, или в течение какого-то времени у вас не было облагаемого налогом дохода, то это не мешает вам позднее воспользоваться налоговым по процентам по ипотеке.

Какие документы нужны на налоговые вычеты по ипотеке

Дело в том, что на него могут претендовать только лица, которые уплачивают НДФЛ 13%.

Поэтому заполнение декларации обязательно.

Необходимо составить два вида заявлений в произвольной форме — заявление на предоставление налогового вычета и на возврат средств в рамках вычета. В последнем нужно указать реквизиты, по которым будет перечисляться средства.

Часто требуется приложить в подтверждение выписку из вашего лицевого счета, который указан для возврата средств.

Нередко ипотека оформляется в совместную собственность супругов.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

В эту категорию относятся объекты капитального строительства или земельные участки, ст.220 НК; профессиональные, имеющие отношение к созданию интеллектуальной и неимущественной собственности, ст.221 НК; инвестиционные, положенные к выплате при операциях с ценными бумагами, ст.220.1 НК.

распространяется на сумму 2 млн рублей в виде уменьшения налоговых отчислений, на весь список направлений.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку (нюансы)

Дополнительно предоставляется на проценты по кредиту, взятому специально для покупки жилого объекта (подп.

4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Ипотека — такая форма кредитования, при которой банк предоставляет заемщику кредит на покупку недвижимости под залог этого недвижимого объекта. Ипотечный договор целевой, он содержит указание на конкретный жилой объект. Соответственно, уплаченные по ипотеке проценты можно учесть в составе налогового.

rss