Подарить долю в квартире: процедура оформления

Опубликовано: 05.09.2018

видео Подарить долю в квартире: процедура оформления

"Советы Юриста" оформление дарственной

Согласно российскому законодательству любой человек имеет право подарить кому-нибудь долю своего недвижимого имущества.



Например, таким образом часто делят квартиры. Поэтому, если возникает такая необходимость перед собственником, встает вопрос: как подарить долю в квартире? Причиной заключения такой сделки может быть не только предсмертное состояние владельца. Обычно такие подарки делаются в честь больших и очень радостных событий. Например, на свадьбу или на юбилей. Как показала практика, этот вопрос становится все популярнее с каждым годом. Возможно, что такая сделка стала бы еще более распространенной, если бы люди не боялись связанных с ней трудностей.


Что лучше, завещание или дарственная

На самом деле подарить часть дома или квартиры не сложнее, чем подарить жилую площадь полностью. Обычно такие подарки делаются только самым близким родственникам. Например, сыну или дочери. Но дарение должно проходить только в добровольной форме. Ведь ни для кого не секрет, что часто мошенники прибегают к различным уловкам, для того чтобы завладеть частью квартиры. Поэтому лучше всего, если это имущество будет подарено только хорошо знакомым людям. Но от неприятных ситуаций не застрахован никто. Очень часто даже близкие родственники могут иметь корыстные цели. Хорошо, что такое случается достаточно редко. Хотя никто не запрещает дарить свое имущество даже незнакомым людям.


Договор дарения

Долю подарка должен определить сам владелец. При этом должно отсутствовать любое давление на него со стороны родственников или других лиц. Доля может быть абсолютно любого размера. Например, нередко это всего одна комната в многокомнатной квартире или частном доме. Доли могут быть неравны между собой, то есть кто-то получит половину жилой площади, а кто-то — только комнату в ней. Таким образом, становится понятным еще один фактор: одариваемых может быть несколько. Число долей будет соответствовать количеству людей.

Дополнительные условия при передаче в дар части собственности

Человек, принимающий дар, может быть ограничен в правах на пользование частью квартиры. Это произойдет, если дарящий установит правила пользования предметом дарения. На практике такое случается редко. В основном никто не заботится о том, как будущий владелец квартиры будет ею пользоваться. Но возможны такие дополнительные условия пользования, как, например, то, что новый владелец должен проживать на своей части собственности сам, сдавать ее в аренду он не может. Если такое условие будет законодательно закреплено нотариусом, то его нарушение может повлечь за собой некую ответственность перед дарящим. Это также указывается в договоре.

Процедура оформления дарения

В целом оформление документов будет такое же, как если бы квартира передавалась новому владельцу полностью. Чтобы сделать сыну подарок, придется собрать следующие документы:

Договор (его сторонами могут быть, например, мать и сын). Паспорта сторон. Квитанция об оплате государственной пошлины. Домовая книга и выписка из нее (получается в администрации). Свидетельство о регистрации права собственности.

Отличительной чертой данной сделки является то, что близкий родственник, который получит свою долю, освобождается от необходимости платить за нее налоги. Поэтому получается, что дарить имущество выгоднее, чем завещать. Процедура оформления обычно не занимает много времени.

rss