Имущество супругов

Опубликовано: 06.09.2018

видео Имущество супругов

Раздел имущества супругов судом по новым правилам

Пары, создавая семью, стремятся к созиданию, рождению детей, стараются достичь семейного счастья и благополучия. Но бывают случаи, и они не редки, когда мужчина и женщина расстаются, и предшествуют тому различные причины. 


Раздел совместно нажитого имущества супругов. Имущество после развода

Но моя задача не разобрать причины, а с правовой позиции подсказать, как оформить расставание семейной паре – развод в 2018 году. 

Развод родителей несовершеннолетних детей

Если у пары есть несовершеннолетние дети, то, конечно, при разводе они страдают больше всех. Поэтому семейное законодательство предусматривает в таком случае оформление развода только одним способом, а именно – через суд. 


Имущество супругов

В суде при разводе рассматриваются дополнительные вопросы о ребенке:

определение места жительства несовершеннолетнего (т.е. с кем останется ребенок — с отцом или матерью); назначение алиментов с проживающего отдельно родителя; определение порядка общения детей с родителем, проживающим отдельно.

При разрешении указанных вопросов участие органов опеки и попечительства, а также сотрудников прокуратуры обязательно.

Если разводятся родители несовершеннолетних детей, то им потребуется подготовить исковое заявление, оплатить госпошлину и подать в суд в порядке подсудности – по месту регистрации второго родителя. 

Иск можно подать по месту своего жительства в случаях, если:

при истце находится несовершеннолетний: по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен.

Госпошлина за развод в суде составляет 650 рублей. Такие споры рассматривает только районный суд.

Бывают исключения, когда можно оформить развод через органы ЗАГС. К таковым относятся случаи, если второй супруг:

признан судом недееспособным; признан решением суда безвестно отсутствующим; приговорен к лишению свободы на срок более трех лет (или уже отбывает наказание в местах заключения).

В подобной ситуации, несмотря на наличие у пары общего несовершеннолетнего ребенка, один из супругов имеет право обратиться в органы ЗАГС и написать заявление по форме №9 о желании развестись, предоставив сотрудникам ЗАГСа:

документ, удостоверяющий личность; оригинал свидетельства о браке; вступившее в силу решение суда, подтверждающее отсутствие второго супруга.

Государственная пошлина за односторонний развод в органе ЗАГС составляет 350 руб. (п. 2 ст. 333.26 НК РФ).

С кем будет жить ребенок?

Вопрос, с кем будет проживать ребенок, решается судом. При этом мнение самого ребенка учитывается, если он достиг 10-летнего возраста.

На решение суда влияет много факторов. Несмотря на то что в основном детей оставляют маме, нередки случаи передачи их и отцу. 

На мнение судьи могут повлиять следующие аспекты:

1.      Возраст ребенка.

2.      Пол ребенка (девочки-подростки чаще склоняются к проживанию с матерью, а мальчики, напротив, с отцом).

3.      Место проживания (если мать после развода живет в квартале рядом со школой, где учится ребенок, поликлиникой, где он состоит на учете, а отец — в другом районе или в ином городе, то суд скорее оставит ребенка с матерью, чтобы развод родителей не совпал с его переездом, сменой школы и т.д.).

4.      Условия проживания — орган опеки и попечительства в процессе подготовки дела к судебному разбирательству получает от суда указание провести обследование жилищно-бытовых условий обоих родителей, и представляет суду соответствующие акты. При этом внимание суда уделяется наличию у ребенка отдельной комнаты, индивидуального спального и рабочего места, чистоте и порядку в доме и т.д.

5.      Состояние здоровья как ребенка, так и каждого из родителей.

6.      Заработная плата родителей и иные социальные характеристики:

отсутствие/наличие судимости; характеристика от соседей; место работы и образование; наличие инвалидности и т.д.

Быстрый развод

Однако существует возможность развестись быстрее и менее затратно даже при наличии несовершеннолетних детей. Это возможно, когда у супругов нет спора о детях и заключено соответствующее соглашение. 

Соглашение должно содержать информацию:

с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети; о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга; о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов (ст. 24 СК РФ).

Если соглашение подписано сторонами, рассматриваться такое дело будет у мировых судей.

Главным условием соглашения считается соблюдение прав и законных интересов ребенка и родителей. Если суду представлен документ, ущемляющий право одной из сторон, то он  не принимает его во внимание и разрешает спорные вопросы самостоятельно. 

ВАЖНО!

Если мужчина без согласия женщины пытается расторгнуть брак с беременной женой или воспитывающей ребенка до 1 года, то исковое заявление супруга рассмотрено судом не будет ввиду положения с т. 17 СК РФ.

Раздел имущества супругов

Конечно, часто встает вопрос раздела имущества. По общему правилу имущество делится между супругами поровну. Если есть несовершеннолетние дети, то доля родителя, с которым остается жить ребенок, может быть увеличена судом. 

Суд принимает во внимание и иные обстоятельства для вынесения справедливого решения. А именно:

вложения в жилье каждого из супругов (в покупку, в ремонт, в уплату ипотечных взносов и т.п.); материальное положение сторон; наличие или отсутствие иного жилья; состояние здоровья и т.д.

Ст. 36 СК РФ регламентирует перечень имущества, не подлежащего разделу. Согласно нормам этой статьи личные вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (обувь и одежда, игрушки, предметы детской мебели, спортивный, музыкальный инвентарь и др.), остаются судом у того супруга, с которым будет проживать ребенок.

Медиация в семейных спорах

В заключение хочу обратить внимание читателя на незаслуженно оставляемую без внимания процедуру медиации в семейных спорах. 

Медиация – это проведение между сторонами специальным образом подготовленных переговоров. Такие переговоры проводятся как в досудебном порядке, так и в рамках суда с участием специального субъекта (посредника) – профессионального медиатора. Результатом проведения медиации, как правило, является заключение медиативного соглашения, которое удовлетворяет интересы обеих сторон спора.

Процедура семейной медиации поможет гражданам избежать обращения в суд, урегулировать спорные вопросы в досудебном порядке и упростить сам развод. 

Зачастую у супругов возникает сильнейшее непонимание, непереносимость друг друга и даже стойкая неприязнь. Участие в переговорах между ними посредника-медиатора позволит минимизировать конфликт, а иногда привести расстающихся к нормальным отношениям, способствующим воспитанию ребенка без нанесения ему психологической травмы.

Рекомендация юриста: прежде чем подавать в суд, обратитесь к медиатору!

rss