Совместное японо-российское производство стартует во Владивостоке

Опубликовано: 06.09.2018

На Дальнем Востоке стартовала сборка автомобилей в рамках совместного предприятия японского автомобильного концерна Mazda и отечественной автокомпании «Соллерс». В церемонии открытия участие принял президент Владимир Путин. Сумма планируемых инвестиций в новое производство по сборке моделей Mazda CX-5 и Mazda 6 приблизится к отметке 10 млрд рублей.


В Японии опровергли слухи о новом подходе по Курилам

В рамках торжественной церемонии открытия завода было презентовано новое совместное автосборочное предприятие Mazda Sollers Manufacturing Rus. Оно будет осуществлять сварку и окраску кузовов для будущих автомобилей. Как сообщил Вадим Швецов, Генеральный директор ОАО «Соллерс», - специально для этого на данный момент к производственным цехам подводится линия природного газа. К полному же циклу изготовления авто Mazda можно будет переходить спустя уже пару лет.

Серийное производство будет запущено в рамках завода в октябре текущего года. Первой с конвейера сойдет СХ-5, в дальнейшем планируется выпуск  новой Mazda СХ-6. Пока же производственный цикл осуществляется в тестовом режиме, предпилотная сборка стартует через неделю. «Соллерс» и Mazda на первом этапе планирует выпускать по 50 тысяч автомобилей ежегодно. Потом объемы будут увеличены вдвое.

Помимо машин во Владивостоке планирует производство автокомпонентов для машинных производств Японии и Кореи. Речь идет о изготовлении пластика, стекла, элементов  подвести и электроники, для дальнейшего экспорта в Японию и Корею.

Президент запустил конвейер и обещал обеспечить преференции новой марке. По его словам, решение о субсидировании перевозок продукции предприятия с Дальнего Востока в европейскую часть страны уже принято. Правда, подобные льготы будут действовать лишь на первых этапах становления производства. Новое совместное предприятие также даст 3000 новых рабочих мест.

rss