Возврат подоходного налога при покупке квартиры: сумма и порядок получения

Опубликовано: 06.09.2018

видео Возврат подоходного налога при покупке квартиры: сумма и порядок получения

Заявление на возврат налога через личный кабинет/Налоговый вычет, не выходя из дома

Приобрести квартиру в свою собственность можно, если располагать достаточными финансами. Но не все граждане страны знают, что можно прибегнуть к налоговому вычету, т.е. вернуть часть денег, потраченных в процессе покупки недвижимости. Возврат подоходного налога при покупке квартиры возможен только лицами, являющимися резидентами РФ. Нерезиденты, имеющие жильё в России, не смогут вернуть себе подоходный налог.



До 2012 года получить налоговый вычет за квартиру могли только работоспособные люди, но внесенные поправки в закон позволяют получить денежную компенсацию пенсионерам. Нужно досконально знать некоторые законодательные нюансы, чтобы определить, можно ли человеку обратиться за возвратом подоходного налога из-за приобретения квартиры.


3 НДФЛ и Ипотека. Как получить налоговый вычет с процентов по ипотеке. Возврат 13%

Когда и кто платит налог?

Первоначально, оформить налоговый вычет из-за приобретения квартиры могли только официально работающие люди, выплачивающие ежемесячно налоги. Т.е. у гражданина должен был быть заработок, официально облагающийся 13% налогом. Эту процентную ставку при покупке жилья можно возместить. Налоговый вычет можно получить только с 2 миллионов, потраченных на покупку квартиры. Если вы потратили на приобретение недвижимости больше 2 миллионов рублей, то вернёте всё равно 260 тысяч. Люди, оформившие квартиру в ипотеку, смогут получить налоговый вычет от 3 миллионов рублей.

Важно!

Налоговый вычет представляет собой сумму, не подлежащую налогообложению. Получить его могут только те, кто ежемесячно платил налог по ставке в 13%.

Пенсионеры с 2012 года могут вернуть налог с покупки квартиры, если имеют налогооблагаемые доходы. Пенсия к их числу не относится. Это могут быть какие-либо подработки, собственный бизнес и т.д. Также можно вернуть часть потраченных денег на покупку квартиры, если один из супругов официально работает. Если же квартира была куплена до момента выхода на пенсию, то можно оформить налоговый вычет за тот временной промежуток. Для этого потребуется предоставить справки, подтверждающие уплату налога по ставке 13%.

Как вернуть подоходный налог?

Гражданин, решивший получить налоговый вычет за приобретение квартиры, должен предоставить декларацию, где подробно описаны все расходы, понесенные им в процессе оформления сделки. Стоимость недвижимости почти всегда превышает 2 миллиона рублей. Если же нет, то гражданин может включить в расчёт декларации затраты на ремонт квартиры. Все расходы должны быть подтверждены в документальной форме.

Помимо заявления и декларации, нужно предоставить:

справку 2-НДФЛ, где указаны выплаченные налоги и доходы; копии документов, подтверждающих личность заявителя, ИНН; если гражданин состоит в браке, то понадобится свидетельство о его заключении и копии документов супруга; бумаги, подтверждающие право владения жилплощадью; если оформлен кредит, то понадобится копия договора с банком и справки об уплате процентов.

Документы будут рассматривать 90 дней. Большая часть времени затрачивается на проверку подлинности предоставленных бумаг и достоверности информации. Как только 3 месяца пройдут, сотрудники налоговой обязаны выдать положительное решение по запросу гражданина, запросить номер его банковского счета.

Если речь идёт о возврате подоходного налога за квартиру с ипотеки, то он возвращается в два этапа. На первом этапе компенсация рассчитывается от общей стоимости квартиры. На втором этапе гражданину возвращают деньги, затраченные на оплату процентов.

Некоторые нюансы оформления налоговых вычетов за квартиру

В 2014 году ограничения в 2 миллиона рублей не существовало. Можно было запрашивать возврат подоходного налога с любой суммы. Вернуть его можно было всего лишь один раз, независимо от того, сколько квартир гражданин купил за год. Если же вы приобрели квартиру в тот год, но по каким-либо причинам не подали документы на налоговый вычет, то расчёт суммы компенсации будет производиться по правилам 2016 года.

Срока давности у возврата подоходного налога нет. Но вернуть его можно только за последние 3 года. Если с момента вашего выхода на пенсию прошёл уже год, а сумма выплаченного налога за 2 года меньше 260 тысяч рублей, то вычет оформить в полном объёме не получится.

Где ещё можно получить налоговый вычет за квартиру?

Помимо налоговой инспекции, обратиться за получением денежной компенсации из-за приобретения квартиры можно к работодателю. Но выгода этого способа сомнительна, т.к. заключается он в том, что с зарплаты гражданина перестают снимать подоходный налог по ставке 13%, т.е. он предполагает долгосрочное пребывание на одной работе.

Если вас этот способ устраивает, то вы должны:

Посетить налоговую инспекцию и забрать уведомление для работодателя о праве получения вычета за квартиру. Для этого нужно будет предоставить список документов, описанный выше. Отнести уведомление в бухгалтерию предприятия. Там же оформляется заявление по поводу возврата подоходного налога. После подачи документов и внесения соответствующей информации в базу данных предприятия, с зарплаты перестанут высчитывать 13%. Если за год сумма вычета не погашена, требуется снова посетить налоговую инспекцию и оформить повторное уведомление на оставшуюся сумму.

О сроках рассмотрения и выдачи документов

Сотрудники налоговой будут проверять бумаги не менее 3 месяцев после их поступления. Как только этот срок пройдёт, они должны письменно уведомить гражданина о том, чем закончилась проверка. Они могут одобрить получение вычета за квартиру либо прислать отказ. Более распространенная практика в работе налоговой заключается в продлении сроков рассмотрения документов.

Чтобы не попасться на уловки работников инспекции, необходимо настаивать на соблюдении условий рассмотрения бумаг, установленных законодательством страны. Примерно в 90% случаев у граждан не принимают заявление, находя там различные ошибки и неточности. Процесс подачи бумаг может затянуться до 12 месяцев. Иногда сотрудники налоговой инспекции сообщают собственнику, что он должен подавать декларацию и заявление в разные дни.

На такие уловки вестись нельзя. Необходимо настоять на том, чтобы сразу приняли все бумаги, позволяющие получить разрешение на возврат подоходного налога из-за покупки квартиры. Если сотрудники инспекции откажутся принимать документы, то следует написать на них жалобу начальству. Если письменное обращение относительно возврата налогового вычета за квартиру не помогло, гражданину следует обратиться в прокуратуру.

Важно!

Составление декларации и оформление документов лучше доверить специалистам. Если гражданин заметил, что сотрудники налоговой инспекции нарочно увеличивают срок рассмотрения заявления о получении налогового вычета за квартиру, следует обратиться к юристу для подачи заявления в суд.

На практике результаты проверки документов на налоговый вычет за квартиру приходят с опозданием на 1-5 месяцев. Переживать особо из-за такой задержки не стоит. После получения положительного решения и отправления реквизитов банковского счета, возврат придётся подождать примерно месяц. По закону срок получения денежной компенсации за квартиру должен быть не больше 4 месяцев. Как только он был нарушен, необходимо оформить претензию к налоговой инспекции через суд. Это позволит помимо налогового вычета за квартиру получить штраф за просрочку. Пеня начисляется каждый день.

rss