Страхование сделки купли-продажи квартиры – гарантия на случай аннулирования договора

Опубликовано: 06.09.2018

видео Страхование сделки купли-продажи квартиры – гарантия на случай аннулирования договора

3000+ Common Spanish Words with Pronunciation

Страхование сделки купли-продажи квартиры или титульное страхование – гарантия возмещения возможных убытков, полученных при переходе права собственности приобретенной недвижимости от старого хозяина к новому (например, сделка купли-продажи квартиры оказалась недействительной по решению суда) в ходе подписания соответствующего договора. Данный вид страхования обязательный, если клиент оформляет ипотечный кредит в банке.


3000+ Portuguese Words with Pronunciation

В каких случаях сделка купли-продажи может оказаться недействительной?

Сделка купли-продажи может оказаться недействительной в случае:

ее совершения недееспособным лицом; заключения договора с одним из супругов, если второй не дал свое согласие (в случае, когда квартира находится в общем распоряжении семейной пары); продажи недвижимости под влиянием угроз, обмана или кабальных (невыгодных) условий, которые были навязаны собственнику квартиры; подписания договора с гражданином, который не в состоянии адекватно оценить свои действия (например, с психически нездоровым человеком); нарушения норм действующего на сегодня законодательства. Например, плательщик ренты производит захват и отчуждение имущества, находящегося в аренде, без согласия хозяина.

Что возмещают страховые компании?

Страховые компании по факту признания сделки недействительной компенсируют все финансовые потери, которые понес покупатель, а также издержки, что возникли в ходе проведения судебных разбирательств. Простыми словами, застрахованное лицо получает компенсацию стоимости квартиры (в соответствии с рыночной ценой недвижимости, однако не более той суммы, которая пошла на покупку жилья) и расходов на судебные слушания (данный пункт, как правило, отдельно оговаривается в страховом полисе). Как видите, страховать сделку купли-продажи, особенно, если речь идет о строящихся квартирах, очень выгодно.

Средняя стоимость страхования сделки

Страховые фирмы рассчитывают размер своей премии, исходя из суммы страхования, которая умножается на тариф страховщика (у каждой компании свой). Базовый тариф на страхование сделки, как правило, не превышает 0,3%. До того, как заключить договор страхования, страховщиком проводится специальная экспертиза, где устанавливаются коэффициенты, исходя из степени риска и других обстоятельств. Например, одним из них может быть давность совершения сделок с данным имуществом. Чем больше этот срок, тем выше будет тариф страховщика.

Для того чтобы понизить коэффициент страховой фирмы, необходимо провести единовременную оплату за весь период страхования. Полис заключается на срок от одного до десяти лет.

Как выплачивается страховое возмещение?

Выплата компенсации пострадавшему (застрахованному) лицу, в ходе осуществления операций покупки или продажи жилья, происходит в размере его стоимости на момент вступления судебного решения в силу о признании сделки такой, что не соответствует законным нормам. Максимальная сумма, которую может получить застрахованное лицо, указана в договоре страхования. Основанием для выплаты компенсации по страхованию сделки купли-продажи квартиры служит исключительно решение суда.

rss