Подземный музей подводных лодок - описание, фото, карта, расположение

Опубликовано: 06.09.2018

 

Все пещеры, гроты, штольни

 



Сверхсекретный объект Черноморского флота (объект 825 ГТС), расположенный в Балаклаве (пригород Севастополя). Построен в период холодной войны. Предназначен был для укрытия до семи подводных от ядерного удара, их ремонта и обслуживания, погрузки-разгрузки вооружения, в том числе торпед с ядерной боевой частью.

Состоит из широкого тоннеля под горой, заполненного морской водой, длиной 600 метров и множества вспомогательных помещений, среди которых особо стоит выделить сухой док, предназначенный для ремонта подводных лодок, арсенал, где хранились обычное вооружение и ядерные боеголовки, огромные резервуары для хранения топлива. Переходы, как и основная штольня в плане представляют собой дугу. Это сделано для уменьшения последствий воздействия взрывной волны. Все входы и выходы закрывались тяжелыми бронированными дверями, а канал перекрывался в двух местах батопортами - плавучими заграждениями, которые в нужный момент заполнялись водой и погружались вниз по специальным направляющим.

Вся военная база находится в искусственных штольнях, созданных военными и метростроевцами в обстановке строжайшей секретности. Перед строительством объекта 825ГТС Балаклаву превратили в закрытый город.

С окончанием холодной войны своё значение потеряла и эта база. На протяжении двадцати лет оборудование вывозилось как организованно, так и охотниками за металлом. Наконец, в 2003 году, здесь организовали подземный музей, который пополняется экспонатами до сих пор. Было организовано освещение, построены мостки и переходы. По состоянию на 2015 год стоимость входного билета для взрослого - 150 рублей, детского - 100. При посещении стоит взять тёплые вещи, т.к. экскурсия длится больше 40 минут, а температура внутри порядка 12 градусов.

Возможность “дикого” посещения не проверена, но внутренности военной базы музея сейчас напичканы видеокамерами, всюду стоят экспонаты, которые должны как-то охраняться. Впрочем, тоннели, по которым заходили подводные лодки, на ночь не закрываются.

 

 

rss