Раздел имущества

Опубликовано: 06.09.2018

   Вы просматриваете раздел. Перейти к статьям ↓

Семейные отношения предполагают единство духовных, а также материальных ценностей. При разводе единство ценностей разрушается, и наступает неприятная процедура по разделу нажитой в браке собственности.

Раздел имущества после развода определен в Семейном Кодексе РФ. Согласно нему на общих основаниях вся собственность, нажитая супругами в процессе брака, делится на две равные части. Но данный процесс имеет особенности, требующие проведения раздела не на общих основаниях, а с учетом конкретных условий.

Порядок проведения раздела имущества

Делить собственность супруги могут, еще находясь мужем и женой, либо вплоть до трех лет по завершению бракоразводного процесса. Если мужем или женой часть совместного имущества была утаена, трехлетний период отсчитывается не от развода, а от момента, когда второй супруг узнал о данном факте.

Процесс начинается с подачи искового заявление о разделе имущества для судебного определения размеров собственности, причитающейся каждому из супругов.

Заявление дополняется пакетом документов, включающим:

перечень имущества, подлежащее разделу (для каждой единицы собственности указывается ее стоимость) квитанция об оплате госпошлины за запуск судебного процесса свидетельство о браке или о его расторжении паспорт заявителя

Указанная стоимость должна быть подтверждена предварительно проведенной независимой оценкой. Ее проводят эксперты, имеющие лицензию на данную деятельность.

В ходе оценки эксперт визуально осматривает имущество, фотографирует его и производит расчет стоимости объекта (отталкиваясь от собранной информации) с учетом степени его износа, количества и масштабов проведенных ремонтных работ и прочих особенностей. По окончании расчетов экспертом выдается отчет о стоимости имущества.

В ходе проведения раздела от суда требуется не только разделить собственность поровну либо в долях, но и определить объекты, не относящиеся к совместно нажитому супругами.

Если объект нельзя разделить (квартира, машин и т.д.), а он переходит к одному из супругов, то последний выплачивает компенсацию второй стороне в размере, установленном судом.

В отдельных случаях возможно заключение соглашения о разделе имущества. В его рамках стороны добровольно решают, напополам или долями будет поделена собственность. Соглашение может быть заверено нотариусом по желанию супругов.

Виды имущества

Брачное имущество подразделяется на два вида: совместное и личное (принадлежащее одному из супругов). Делить можно только объекты совместной собственности.

К категории совместного имущества относится:

Все виды дохода мужа и жены, полученные по результатам любой законной деятельности. Выплаты по программам государственного обеспечения и поддержки (пенсии, пособия и прочее) кроме выплат целевого характера (средства, полученные в качестве материальной помощи, возмещения вреда здоровью или ущерба). Любые виды движимого и недвижимого имущества, приобретенные в браке. Приобретенные акции, а также другие ценные бумаги.

Объекты личного имущества не могут быть разделены, даже если поступили в собственность во время брака.

К данной категории относится:

все виды имущества, полученные или приобретенные до государственной регистрации брака объекты, поступившие в собственность на безвозмездной основе (по договору дарения или по наследству) личные вещи, кроме драгоценностей и предметов роскоши

За получением подробной информации об особенностях раздела имущества между мужем и женой можно обратиться к материалам раздела.

Развод – не особо приятное явление вне зависимости от того, насколько сильно «любимые» успели...

Многие семейные пары интересуются вопросом о том: Какой предусмотрен срок давности раздела имущества...

Современные женщины могут чувствовать себя намного более защищенными, чем их прабабушки и бабушки....

Бракоразводный процесс – это всегда неприятное и изматывающее дело для обоих супругов. Особенно, если...

Приватизированные квартиры относятся к особому типу недвижимого имущества, любые сделки с участием...

rss