Участки у моря

Налоговые нормы, касающиеся сделок на рынке недвижимости, как и в польских реалиях, чрезвычайно просты. Однако, когда вам удается купить квартиру или участок по выгодной цене, радость успешной инвестиции может занять короткое время. Налоговая инспекция может поставить под сомнение стоимость сделки и вызвать проблемы для покупателя.

Подписание нотариального договора купли-продажи недвижимости только на первый взгляд означает окончание сделки. Налоговые органы тщательно проверяют нотариальные действия с точки зрения соответствия цены недвижимости их рыночной стоимости, слишком большое расхождение между ними может стать началом неприятностей.

Причитающийся налог

Договор купли-продажи недвижимости предполагает оплату покупателем налога по сделкам гражданского права. Его сумма зависит от стоимости предмета сделки и составляет 2% от продажной цены. Налог на гражданско-правовые сделки исчисляется нотариусом и взимается им в момент подписания договора. В этом случае вам не нужно заполнять налоговые декларации, нотариус просто перечисляет деньги на счет компетентной налоговой инспекции и отправляет копию нотариальный акт.

Налог на гражданско-правовые сделки составляет 2% от цены продажи недвижимости. Налоговая инспекция может оспорить цену нотариального акта и потребовать увеличения стоимости сделки.

Исключения из правила

Налог на гражданско-правовые сделки применяется к большинству сделок с недвижимостью. Одним из исключений является покупка квартиры на первичном рынке (у застройщика) или покупка участка под застройку у компании, которая является плательщиком НДС. Согласно ст. 2 балла 4 Закона о налоге на гражданско-правовые сделки не подлежат (за некоторыми исключениями) гражданско-правовые сделки, если хотя бы одна из сторон за осуществление этой деятельности облагается налогом на товары и услуги (НДС) или освобождается от него.

2 балла  4 Закона о налоге на гражданско-правовые сделки не подлежат (за некоторыми исключениями) гражданско-правовые сделки, если хотя бы одна из сторон за осуществление этой деятельности облагается налогом на товары и услуги (НДС) или освобождается от него

Исключением является также освобождение от налога на гражданско-правовые сделки по продаже недвижимости и их частей, если на момент операции приобретенная земля составляет, как это определено сельскохозяйственным налоговым законодательством, ферму или становится покупателем, или увеличение ее владения

В соответствии с Законом, сельскохозяйственное хозяйство представляет собой участок земли, классифицируемый в земельном и строительном реестре как пахотная земля (или как лесистая и кустарниковая земля на сельскохозяйственных угодьях) общей площадью более 1 га или гектар на гектар. Покупка таких сельскохозяйственные угодья освобождается от налога на гражданско-правовые сделки, независимо от того, как будет использоваться участок в будущем, момент покупки является решающим.

Сомнения налоговой инспекции

На основании нотариального акта налоговая инспекция определяет, соответствует ли цена продажи предполагаемой рыночной цене, ее интерес обычно повышается из-за значительных расхождений между ними. Основой этой деятельности является искусство. 6 пар. 1 балл 1 лит. c Закона от 09.09.2000 г. о налоге на операции с гражданским правом, в котором указывается, что налогооблагаемой суммой продажи недвижимости является ее рыночная стоимость, которая не всегда соответствует цене продажи, включенной в нотариальный акт. К сожалению, в нормативных актах не указано, какие отклонения от рыночной стоимости являются приемлемыми, но разница в случае участков до 20% - 30% не должна вызывать интерес у офиса. Кроме того, как мы знаем, часто бывает, что два соседних участка могут иметь совершенно разные значения, обусловленные индивидуальными особенностями, такими как форма, доступ к дороге, вооружение, поэтому иногда бывает трудно определить контрольную точку. С другой стороны, налоговая инспекция требует увеличения стоимости сделки, как правило, когда цена значительно отклоняется от рыночной цены без уважительной причины.

Снижение цен на недвижимость

Деятельность налоговых органов направлена ​​на предотвращение снижения продажных цен в договорах купли-продажи. Это происходит довольно часто и направлено на снижение затрат, связанных с транзакцией, так как Доплаты нотариальные и налоговые на гражданско-правовых сделок. В этом случае цена, указанная в нотариальном акте, ниже, чем цена, фактически уплаченная покупателем продавцу. Однако стоит помнить, что последствия, которые могут возникнуть в таком случае, могут затронуть не только покупателя, но и продавца. Именно от него налоговая инспекция может требовать уплаты налога вместе с процентами. К сожалению, в поисках этих нечестных сделок налоговые органы иногда ставят под сомнение покупку недвижимости по более низкой цене, связанной с другими обстоятельствами. Часто случается, что продавец значительно снижает цену, потому что он должен быстро продать имущество, у него есть определенные технические или юридические недостатки, которые снижают его стоимость в данный момент.

С жизнью взятой

«Я получил письмо из США, что стоимость купленного мной участка не соответствует рыночной стоимости, и дана его стоимость в соответствии с США. На самом деле, стоимость земли в районе моего участка намного выше, но этот участок очень узкий и длинный, тогда он тоже был без коммунальных услуг и с роковой подъездной дорогой. Предыдущий владелец долго не мог его продать, поэтому несколько раз снижал цену. Я должен доказать им, что этот сюжет не стоит столько, сколько они пишут, или лучше сразу платить дополнительные деньги? »Адриан К.

Налоговая служба видит только цену недвижимости, указанную в нотариальном акте, и сравнивает ее с рыночной ценой, которая обычно определяется на основе средних цен в данном районе. Однако он не видит самой недвижимости, поэтому в таком случае стоит предъявить документацию, подтверждающую стоимость участка. У налоговой инспекции есть 5 лет, чтобы оспорить цену нотариального акта, поэтому соответствующую документацию следует готовить сразу после сделки и хранить на несколько лет на всякий случай.

Процедура и возможные последствия

Когда налоговая инспекция подорвет стоимость имущества, включенного в качестве цены продажи в нотариальном акте, сторонам сделки будет предложено увеличить ее или указать причины, оправдывающие цену, которая отличается от рыночной стоимости. В то же время, офис будет предоставлять стоимость, которую представляет недвижимость в соответствии с ним. В случае одобрения налогоплательщика налогоплательщик должен оплатить разницу между уже уплаченным и подлежащим уплате налогом вместе с штрафными процентами. Бывает, что от транзакции до даты звонка из офиса проходит много времени, и в этом случае сумма пени может быть значительной.

Когда стороны не согласны со стоимостью имущества, определенной офисом, они могут предложить свои собственные. Если офис не принимает его, он будет назначен оценщиком, который проведет независимую оценку имущества. Если значение, указанное оценщиком, превышает значение, предоставленное сторонами, на 33 процента, они будут нести расходы на заключение эксперта, поэтому стоит тщательно обдумать свое поведение, чтобы не подвергать себя опасности. дополнительные расходы ,

Как подтвердить более низкое значение

Документация, подтверждающая стоимость имущества, должна быть подготовлена ​​заранее всеми, кто покупает недвижимость по выгодной цене. В этом случае интерес налоговой инспекции более вероятен. Все справки о плохом состоянии купленной квартиры или здания, например, жилищным кооперативом, могут быть полезны. Хорошим решением в этом случае также является фотодокументация, поскольку офис может представить свои сомнения через два или три года после подписания контракта, когда будут выполнены все ремонтные работы. Если вы покупаете участок по цене, которая отличается от стандартного фактора снижения цен, это может быть, например, из-за отсутствия коммунальных услуг, отсутствия или проблем с подъездной дорогой, формы, которая препятствует развитию.

Дополнительные сомнения

Несоответствие между ценой и рыночной стоимостью - не единственная проблема, которая может заинтересовать налоговую инспекцию. Покупатель недвижимости также должен иметь возможность доказать, где у него есть средства для таких инвестиций. Это не относится к случаям, когда покупка полностью или частично финансируется за счет кредита, но если человек с низким доходом приобретает кассу, он может ожидать вопроса о происхождении денег. Поэтому в этом случае вам необходимо обеспечить надлежащую документацию и иметь соглашения о пожертвованиях, расчеты с налогом на наследство, банковские выписки и т. Д. При отсутствии убедительных доказательств налоговая инспекция может предположить, что налогоплательщик получил доход, который он не раскрыл, и будет взимать налог - 75%. Приобретение недвижимости по выгодной цене может заинтересовать налоговые органы. Стоит позаботиться о документации, которая подтверждает законность продажной цены, введенной в нотариальном акте, тем более что налоговая инспекция может поставить под сомнение стоимость сделки до пяти лет с момента подписания договора, когда состояние и стоимость приобретаемого имущества могут быть совершенно иными.

В следующей инфопродукции мы расскажем вам секреты темы, связанной с подключением электричества к вашему дому.

Bartosz Antos, SaveInvest Sp. z o. o

Я должен доказать им, что этот сюжет не стоит столько, сколько они пишут, или лучше сразу платить дополнительные деньги?