Вырубка деревьев на собственном участке без разрешения и платы. Изменения в 2017 году

До сих пор можно было удалить только фруктовые деревья и кустарники, а также те, чья окружность ствола не превышала установленных законом пределов (например, в случае тополя, ивы или каштана на высоте 5 см она не могла превышать 35 см). Каждый клочок дерева или кустарника, на который было получено согласие, требовал платы, и за удаление без разрешения налагались высокие штрафы. До сих пор можно было удалить только фруктовые деревья и кустарники, а также те, чья окружность ствола не превышала установленных законом пределов (например, в случае тополя, ивы или каштана на высоте 5 см она не могла превышать 35 см)

С 1 января 2017 года вырубка деревьев и кустарников на собственном участке не требует разрешения.

С 1 января 2017 года владелец частного участка может убирать деревья и кустарники без получения разрешения. Вырубка деревьев и кустарников, однако, не может быть связана с ведением бизнеса.

В соответствии с поправкой к закону, возможно вывозить деревья и кустарники на недвижимость, принадлежащую физическим лицам, без разрешения, и их вывоз не может быть связан с ведением бизнеса.

Поэтому предприниматели должны получить разрешение на рубку деревьев, но только если окружность ствола превышает пределы, указанные в правилах. Разрешение на вырубку необходимо для деревьев, у которых длина ствола на высоте 130 см превышает 100 см в случае: тополей, ивы, каштана, осеннего клена, серебряного клона, саранчи и клена и 50 см для других видов деревьев.

Тем не менее, это не всегда свободно формировать деревья на вашем собственном участке земли. Поправка предусматривала участие коммуны в регулировании правил, касающихся рубок, в которых посредством резолюции может указываться, какие деревья требуют платы за решение или рубки, а также расширяется список тех деревьев, которые освобождаются от разрешения. Однако правила, установленные муниципалитетом, должны учитывать критерии, изложенные в законе, которые включают вид или возраст дерева и куста, цель удаления или характеристики имущества.

Если вырубка дерева или кустарника требует разрешения, мы также должны учитывать сборы, взимаемые муниципалитетом. Плата за удаление дерева определяется путем умножения количества см на см ствола дерева, измеренного на высоте 130 см, и ставки сбора, однако ставка не может превышать 500 злотых. Плата за удаление куста определяется путем умножения количества квадратных метров земли, покрытой удаленными кустами, на ставку сбора. В этом случае стоимость не может превышать 200 злотых.