Делитесь видео с Youtube в блоге. Это законно?

  1. Как происходит обмен видео на YouTube в блоге?
  2. Законно ли публиковать видео с YouTube в блоге?
  3. Что такое публичный обмен? Интересное постановление CJEU
  4. Поделитесь видео с YouTube в блоге или на другом сайте
  5. Не так красиво
  6. Специфика YouTube
  7. Совместное использование видео YouTube в блоге - краткая информация
  8. Слово от меня

Сегодня несколько слов о теме, которая может заинтересовать людей, работающих на собственных сайтах, а также на собственном канале YouTube. Совместное использование видео YouTube в блоге через так называемые встраивание (или встраивание контента) является очень распространенным явлением. Он проснулся, и иногда все еще вызывает сомнения в отношении права, в том числе авторское право. Сегодня я постараюсь приблизить вас к этой проблеме, интересной с точки зрения создателей (кто-то может выложить мой фильм на сайт?) И с точки зрения блоггеров (есть ли что-то, угрожающее мне опубликовать чужое видео с YouTube?)

Лояльно предупреждаю - текст не самый короткий. Это не исчерпывает всю проблему ссылок на другой контент в Интернете. Но я надеюсь, что эта тема приблизит вас к этой теме. Если хотите большего - обязательно напишите об этом!

См. Также: Доходы Blogger.

Как происходит обмен видео на YouTube в блоге?

Публикация видео YouTube в блоге обычно осуществляется через опцию «положить» на YouTube. После выбора этой опции мы получаем код, который мы можем вставить на наш сайт. Второй вариант - вставить ссылку, под которой расположен фильм, например, в запись в блоге. Содержание фильма автоматически загружается. Ниже я вставляю ссылку на одно из моих видео - вы видите не вставленную ссылку (текст), а контент (фильм), который находится под ним.

Законно ли публиковать видео с YouTube в блоге?

Для некоторых кажется очевидным, что как только я делюсь видео, вставляю ссылку или использую доступную опцию «положить», я действую законно. Фильм воспроизводится на моем сайте, но в окне с YouTube. Нет никаких сомнений относительно авторства, автора обвиняют во взглядах и т. Д.

Другие, в свою очередь, считают, что если кто-то без моего ведома и согласия разместит мое видео на своем сайте, это нарушает мои авторские права. Контент отображается таким образом, что вы не видите разницы, находится ли фильм на моем канале или в чьем-либо блоге, а тот, кто предоставляет доступ, использует его в конце концов, потому что получает интересный контент за счет моей работы.

Эта тема оказалась настолько интересной, что она нашла отражение в прецедентном праве Суда Европейского Союза, который в нескольких решениях ссылался на тему размещения ссылок на веб-сайтах (не обязательно только в отношении обмена видео на YouTube).

Что такое публичный обмен? Интересное постановление CJEU

CJEU (Суд Европейского Союза) уже в 2014 году прокомментировал, является ли ссылка на другой контент нарушением авторских прав. Суд прежде всего задумался о том, является ли связывание «публичным обменом» контентом.

CJEU посчитал, что, хотя предоставление ссылок на веб-сайте представляет собой «совместное использование» и осуществляется «публично» - на публичной стороне - оно не соответствует функциям «публичного доступа» . Звучит не очень интуитивно, верно? Чем это объясняет Трибунал? Он решил, что это не было публично доступно, потому что это не привело к тому, что контент стал доступен «новой аудитории» .

Трибунал постановил, что, если произведение первоначально было размещено на веб-сайте, к которому все пользователи Интернета имели потенциальный доступ, привязка работы к другому сайту, к которому также имеют доступ все пользователи Интернета, не приводит к тому, что произведение становится доступным для новой общественности.

«В отсутствие новой публики разрешение правообладателей не является необходимым в отношении предоставления доступа, например, в ходе основного разбирательства». Решение СЕС от 13 февраля 2014 года. С-466/12

С-466/12

Поделитесь видео с YouTube в блоге или на другом сайте

Вопрос о размещении фильмов на веб-сайтах CJEU был также рассмотрен в 2014 году. В случае C-348/13. Там был рассмотрен вопрос обмена фильмами с платформы YouTube. Трибунал пришел к выводу, что это также не публичное издание произведения, поскольку оно не доступно для новой публики и не передается другим способом, отличным от первоначального. Законность обмена, даже не помешала использовать технику «кадрирования», иными словами, тот факт, что предоставленный материал появился на сайте обмена, не в виде ссылки, а в форме, которую можно отобразить в «рамке» «окна» из видео YouTube.

Конечно, «загрузка» видео YouTube и загрузка его на ваш сайт также, вероятно, не покажет фильм «новая аудитория», потому что публика по-прежнему будет пользователями Интернета. Однако из-за другой техники передачи произведения это нарушит право автора.

«Тот факт, что защищенное произведение, свободно доступное на веб-сайте, было размещено на другом веб-сайте посредством ссылки, использующей технику« фрейминга », такую, которая использовалась в рассматриваемом деле в основном процессе, не может быть классифицирована как« публичное сообщение »в значении искусство. 3 пар. 1 Директивы Европейского Парламента и Совета Европы 2001/29 / EC от 22 мая 2001 года о гармонизации определенных аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе, поскольку оспариваемая работа не передается новым получателям или не передается особым образом технический режим, отличный от исходного режима передачи. "(Решение CJEU от 21 октября 2014 г., C-348/13)

Не так красиво

Вышесказанное указывает на то, что мы можем ссылаться на нашу волю и спать спокойно. И все же, прецедентное право национальных судов вносит в нас некоторое замешательство. Я не хочу вдаваться в подробности, потому что я не хочу, чтобы этот текст был слишком длинным, но существуют суждения, которые признают, что публикация ссылки на данную песню может быть ее публичным выпуском. В зависимости от обстоятельств конкретного дела, это может нарушать закон об авторском праве. Если вы хотите, чтобы я написал отдельную запись об этих суждениях, пожалуйста, дайте мне знать!

«За признание того, что эксплуатация произошла на той, которая указана в ст. 50 поля раскрытия информации в Законе об авторском праве, достаточно включить ссылку, которая приводит к воспроизведению произведения ". (Решение Апелляционного суда в Варшаве - I Гражданский департамент от 7 мая 2014 года I ACa 1663/13)

CJEU также в постановлении 2016 года обратил внимание на тот факт, что предоставление контента через ссылки может быть нарушением закона , например, когда мы ссылаемся на контент, который был размещен в Интернете в нарушение авторских прав . Если кто-то размещает фильм в Интернете (без согласия автора), и мы публикуем ссылку на это видео в нашем блоге, то в соответствии с юриспруденцией CJEU мы также можем нарушать права автора.

Однако Трибунал указал, что иногда трудно определить, был ли данный материал легально размещен в сети. Именно поэтому Трибунал выступил против тех, кто работает в сети без прибыли. CJEU считает, что если ссылка была сделана человеком, который не работал с целью получения прибыли , следует также принять во внимание, что человек не знал и не мог знать, что материал нарушает авторские права . Однако, если данная организация действовала с целью получения прибыли , она должна быть более усердной. Такой объект должен проверить, не нарушает ли авторское право произведение, на которое оно ссылается.

Смотрите также: Компания и предприятие. Это то же самое?

Специфика YouTube

Вышеуказанное относится к ссылкам вообще. Что касается обмена видео на YouTube в блоге, ситуация несколько отличается из-за правил YouTube . Разработчики, размещающие контент на YouTube, принимают условия сайта. Эти правила представляют собой, среди прочего о том, что такой пользователь предоставляет другим пользователям лицензии не только на доступ к опубликованному контенту, но и на использование такого контента, включая их воспроизведение и распространение с помощью средств, доступных на YouTube.

«8. Права, на которые пользователь предоставляет лицензию

8.1 Загружая на YouTube или размещая Контент на своих сайтах, вы предоставляете:

  1. YouTube, неограниченная территориально, неисключительная, бесплатная, передаваемая лицензия (с правом сублицензии) на использование Контента, воспроизведение такого Контента, распространение, создание производных произведений, демонстрацию или исполнение в связи с предоставлением Услуг и работой YouTube, включая среди других продвигать и распространять Сервисы частично или полностью (включая зависимые произведения) независимо от формата носителя и способа передачи материала;
  2. каждый пользователь Сервисов - неограниченная территориальная, неисключительная, бесплатная лицензия на доступ к своему Контенту через Сервисы и использование такого Контента, их воспроизведение и распространение, разработку зависимых работ на их основе, а также их отображение или исполнение в рамках набора функций, предлагаемых Сервисами. и в пределах, разрешенных настоящими Условиями ". Правила YouTube доступны здесь

Вам также следует знать, что создатель, загружающий свои материалы на YouTube, имеет возможность отменить выбор «Разрешить размещение на других сайтах» . В этой ситуации мы не можем скачать код для размещения фильма. Еще есть техническая возможность скачать ссылку.

Совместное использование видео YouTube в блоге - краткая информация

Учитывая юриспруденцию Суда Европейского Союза и правила YouTube, если мы решим разместить видео YouTube в блоге, стоит помнить о юридических вопросах, в том числе об авторском праве.

Возможно, я не дам вам универсального метода, который обеспечит ваше соответствие закону, но я расскажу вам, чем руководствуюсь, когда решу поделиться видео YouTube на блоге:

  • В целях безопасности вы должны воздерживаться от обмена контентом, который имеет сомнительное происхождение. Если на частном канале я вижу эпизод с известной американской станцией, я подозреваю, что он был размещен с нарушением авторских прав. В такой ситуации я не решу сделать его доступным.
  • Я не делюсь контентом, который может нарушать закон в целом - например, разжигать ненависть или оскорбительным контентом, который может нарушать личные права других (я не делаю их доступными, на самом деле, не по юридическим причинам)
  • Если опция «положить» не активна для данного видео, я не буду его размещать. Даже с помощью ссылки. Я не думаю тогда, будет ли это законно, принимая во внимание юриспруденцию и правила YouTube. Я признаю, что, поскольку автор четко указывает, что он не согласен, я буду уважать его волю.
  • Я не делюсь видео, помеченными как «не внесенные в список». Они имеют доступ к таким видео только тем людям, которым они были доступны. Размещая ссылку на такое видео в своем блоге, мы делимся ею с «новой аудиторией». Во всяком случае, мне кажется, что, как и в предыдущем пункте, в этой ситуации, независимо от правил и положений, стоит уважать волю автора.
  • Если вы сомневаетесь, вам следует обратиться к автору с просьбой разрешить поделиться контентом - тогда все будет ясно!

Слово от меня

Закон не всегда идет в ногу с новыми технологиями. Вот почему иногда трудно со 100% уверенностью определить, что мы можем и не можем сделать. Это не комфортное явление, но это явление, которое невозможно устранить. Суды пытаются толковать закон на постоянной основе. Несмотря на это, как вы можете видеть, существуют различные расхождения, например, в отношении понятия «публичный обмен».

Сегодня я представил вам только фрагмент более широкой проблемы , касающейся законности ссылок и совместного использования контента. Готовясь к написанию этого материала, я натолкнулся на множество интересных суждений по этому вопросу. Я выбрал те, которые лучше всего подходили для моей темы, но, конечно, этот текст не исчерпывает всего вопроса. Если вы хотите узнать больше об этом - просто напишите 🙂

Я написал этот текст в надежде, что он будет полезен для других. И хотя я всегда стараюсь закрыть юридические вопросы в краткой форме, но на этот раз вышло довольно много. Надеюсь, что это вас не обескуражило и поблагодарить всех тех, кто выжил до конца.

И если вы найдете этот текст полезным, не стесняйтесь, ссылки на него как можно больше. Независимо от всех несоответствий в прецедентном праве, здесь у вас есть мое согласие. И я буду очень приятно ! Я также напоминаю вам, что информацию о моих новых записях вы найдете чаще всего в моих профилях юриста на facebook и Instagram ,

Меня зовут Ева, и я юрист. Я хочу показать вам, что закон может быть интересным, это может быть страсть, он близок всем нам. Я хочу поделиться с вами дозой мотивации и маленьких ежедневных удовольствий.

Я твердо верю, что каждый из нас оказывает большое влияние на повседневную жизнь, и ключом к приятной жизни является правильное отношение.

Если вам нравится контент, который я создаю, сообщите мне об этом, оставьте след в виде комментария. Если вы поделитесь моим постом в социальных сетях - я буду очень счастлив!

Я приглашаю вас подписаться на меня в Facebook и Instagram, и если вы хотите быть в курсе событий, подпишитесь на мою рассылку!

Помните, что контент, размещенный в блоге, не является юридической консультацией! Правила меняются, у каждого правила есть свое исключение - поэтому всегда стоит обратиться к юристу.