Собственный бизнес путь к кризису

  1. Удовлетворенность работодателей является препятствием для развития сотрудников
Пути выхода из кризиса разные. Лихорадочный поиск работы в газетах, рассылка резюме по компаниям или штурм офисов занятости. Но не только вы можете пережить трудные времена. Вы можете попробовать свои силы в бизнесе. Тем более, что легче начать.

Каждый может заниматься своим делом. Все, что ему нужно, это хорошая идея и немного денег. Об остальном позаботится офис. Старт может дать нам до 40 тысяч. злотых. Многие уже видели это. По оценкам некоторых офисов, в 2009 году на субсидии подадут в четыре раза больше людей, чем годом ранее.

Тысячи брать

В 2004 году вступил в силу Закон о содействии занятости и инструментах рынка труда. В нем есть положение о том, что безработные могут получить субсидию для проверки себя в бизнесе. До недавнего времени эта сумма была в пять раз выше средней зарплаты по стране. С марта она выше и в шесть раз превышает среднюю зарплату, то есть 18,6 тысячи. злотых.

Чтобы получить деньги, вы должны пойти в офис труда Повата. Ранее регистрировался как безработный. Заполненная заявка должна подтвердить право на помещение и обеспечить субсидию. Например, в виде двух гарантов с выручкой не менее 1300 злотых брутто или блокадой на банковский счет. После подачи заявки мы регистрируем деловую активность в одном окне муниципалитета или городского офиса.

Заявка должна также включать подтверждение опыта и профессиональных квалификаций, соответствующих запланированной деятельности, а также запланированным экономическим эффектам. - Речь идет о детальном расчете запланированных расходов и будущих доходов. Мы не можем допустить, чтобы человек, который не обещает вести бизнес с нашей поддержкой, - пояснил Gazeta.pl Агнешка Туров-Вежбицкая, начальник отдела субсидий и возмещения затрат на оплату труда в Окружном управлении труда во Вроцлаве.

Мы не будем финансировать зарплату ZUS или сотрудников из денег, полученных в PUP. Мы можем использовать субсидию, например, на оборудование, машины или товары.

Поддержка из Фонда труда не подлежит возврату, если предприятие работает не менее одного года. Офис проверит, действительно ли осуществляется эта деятельность. - Первый раз через месяц мы пойдем в компанию, чтобы проверить, было ли приобретено оборудование, за которое мы заплатили. Следующие визиты состоятся через 2-3 месяца и через год, когда субсидия будет урегулирована, - объяснил нам Мирослав Вархол из ПУП в Радоме.

Каждый может рассчитывать на грант. - Достаточно быть безработным, соответствовать формальным условиям и иметь соответствующую квалификацию, - гарантирует Вархол. На практике это не так красочно. Как заявила Агнешка Туров-Вежбицкая из ЩУП во Вроцлаве в 2007 году, было получено почти 500 заявок. Только 130 человек получили грант. Почему? - Наиболее частыми причинами отказа были существенные недостатки заявки. Недостаточная профессиональная подготовка или отсутствие безопасности, - говорит он. В небольших центрах, например в Радоме, было лучше. В 2008 году было получено 694 заявки, поддержку получили 532 человека.

Чем больше, тем сложнее

Другая популярная форма поддержки стартапов - это средства ЕС, перечисленные в рамках Оперативной программы по человеческому капиталу. В 2007 - 2013 годах на его реализацию было выделено почти 11,5 млрд. Евро. Приоритет VI «Рынок труда открыт для всех» включает мера 6.2, которая направлена ​​на «поощрение и поддержку инициатив и решений, направленных на создание новых рабочих мест и создание творческих подходов, которые служат развитию предпринимательства и занятости».

Поддержка может быть получена от бенефициаров программы, то есть компаний, которым бюро по трудоустройству воеводств поручило отбор организаций, которые будут получать субсидии. Процедура долгая и сложная, но стоит попробовать, потому что те, кто упорствует, получат до 40000. злотых. Анна Флорчик из Малопольского агентства регионального развития, координатор проекта «Стань малопольским предпринимателем», объяснила в интервью Gazeta.pl, что для того, чтобы получить поддержку через MARR, нужно пройти два этапа. Во-первых, специальный комитет оценит предрасположенность желающих и бизнес-идей и обучит будущих предпринимателей. Во втором Агентство поможет вам составить бизнес-план и заявку на грант.

Как и в случае субсидий из Фонда труда, средства могут быть выделены на инвестиционные цели: основные средства, авторское право, патенты или подготовка веб-сайта. Также здесь, чтобы не возвращать субсидии, компания должна работать не менее года. Следует также рассмотреть несколько контрольных посещений.

Но не каждый может рассчитывать на субсидию, потому что на практике лучшая победа. - В 2008 году мы получили почти 600 заявок. 135 человек получили субсидию, - рассказывает Анна Флорчик.

Если вы упадете, вы должны отказаться

Интерес к субсидиям на открытие собственного бизнеса бьет рекорды популярности. Субсидия Фонда труда является хитом сезона как в крупных, так и в небольших центрах. - Это конец марта, и мы получили почти 300 заявок. В прошлом году их было почти 700. Если текущий интерес сохранится, то в этом году число обращений за поддержкой будет в четыре раза больше, - сообщает Мирослав Вархол из PUP в Радоме.

Аналогичная ситуация в случае субсидий из фондов ЕС. - Мы начали программу в ноябре 2008 года. По сравнению с аналогичными проектами в предыдущие годы, интерес огромен. Через несколько минут после решения о выделении средств нашей компании мне поступили звонки с вопросами, - рассказывает Анна Флорчик из Агентства регионального развития Малопольска.

Эксперты указывают на то, что замедление экономического роста и повышение экономической осведомленности поляков способствует повышению заинтересованности в поддержке старта в бизнесе. - Мы более смелые, мы хотим решить свою собственную судьбу, - отмечает в интервью Gazeta.pl Малгожата Русевич, эксперт по рынку труда из Конфедерации частных работодателей Левитана. По ее мнению, лучше работать «самостоятельно» в трудные времена, чем пополнять ряды безработных. - Стоит мобилизоваться и начать думать о грантах как о возможности использовать государственные деньги, чем ждать, пока кто-нибудь предложит нам работу, - советует он.

Есть и другая сторона медали. Рекордный интерес к фондам для начала в бизнесе может быть побуждением овец. - Будут те, кто будет относиться к ним как к быстрому кредиту на трудные времена. Это фатальное мышление. Если компания не доживет до года, деньги придется вернуть, - добавляет эксперт Lewiatan.

- В нашей компании возврат субсидий очень редок, - говорит Анна Флорчик. То же самое относится и к субсидиям из Фонда труда. - Из тех, кто получил поддержку от нас в 2007 году, только процент был необходим для погашения, - говорит Агнешка Турув-Вежбицкая.

Помогут ли пожертвования на создание собственного бизнеса? - В трудные времена все деньги имеют значение для укрепления рынка труда и стимулирования предпринимательства, - говорит Малгожата Русевич из ПКПП «Левиатан».

Источник: Газета.pl

Смотрите также:

Удовлетворенность работодателей является препятствием для развития сотрудников

Как следует из опроса Польского агентства по развитию предпринимательства, одной из причин относительно небольшого количества тренингов среди малых и средних предприятий является высокий рейтинг работодателей ...