17 лет после нападения на башни Всемирного торгового центра

  1. Вторник, 11 сентября 2001 г.
  2. Ответственный за нападение

Несколько дней назад вышла светлая запись, ранее выпущенная Марком Лагангой, журналистом, работавшим в CBS News. Почти получасовая запись изображает крах одной из башен ВТЦ. Журналисту CBS News также удалось зарегистрировать спасательную операцию, отчаянный побег людей и хаос.

Журналисту CBS News также удалось зарегистрировать спасательную операцию, отчаянный побег людей и хаос

Вторник, 11 сентября 2001 г.

Утром 11 сентября два самолета, один за другим, врылись в башни Всемирного торгового центра. Через несколько десятков минут здания рухнули, сотни людей были похоронены в руинах, в том числе многие спасатели, которые первыми обратились за помощью.

Еще один самолет врезался в здание Пентагона, в четвертом случае попытка атаки не удалась из-за поведения пассажиров на борту, и самолет упал в Пенсильвании.

Всего в результате нападения погибло 2996 человек, в том числе шесть поляков. Среди пострадавших было несколько сотен сотрудников милиции, пожарной охраны и парамедиков. Спустя 17 лет после трагедии около 1100 жертв терактов в Нью-Йорке до сих пор не опознаны - это около 40 процентов. убит во Всемирном торговом центре.

В июле власти США сообщили, что им удалось идентифицировать еще одну жертву - 1642 жертвами нападений в Нью-Йорке был 26-летний Скотт Майкл Джонсон. Мужчина работал аналитиком в одном из инвестиционных банков. Его личность была подтверждена тестом ДНК, проведенным на обломках, найденных в руинах. Последняя нью-йоркская жертва от Скотта Майкла Джонсона была опознана в августе 2017 года.

Ответственный за нападение

Переворот 11 сентября 2001 года стал началом борьбы с терроризмом, объявленной тогдашним президентом США Джорджем Бушем.

Считается одним из главных организаторов атаки - Усама бен Ладен был убит в своем пакистанском укрытии американскими коммандос в 2011 году. Это был большой удар по террористической организации, ответственной за теракты 11 сентября.

В марте этого года власти США подтвердили, что в Сирии был убит высокопоставленный лидер «Аль-Каиды» Абу аль-Каира аль-Масри. Он был зятем Усамы бен Ладена и, вероятно, одним из организаторов нападений на Всемирный торговый центр в 2001 году.

Читайте также:
«Они промыли ему мозги». Мать Усамы бен Ладена прерывает тишину Читайте также:
Семьи жертв бомбардировки 11 сентября судятся с Саудовской Аравией