БИК БОЛЬШОЙ - сходства и различия

  1. Начнем с самого начала, то есть с имен
  2. Правовая основа
  3. Кто предоставляет данные?
  4. Какие данные поступают в регистры?
  5. Кто использует данные?

Вероятно, не многие люди спрашивали на улице о BIK, и BIG смогли бы правильно определить эти учреждения и, что более важно, представить проблемы, которые отличают их друг от друга

Вероятно, не многие люди спрашивали на улице о BIK, и BIG смогли бы правильно определить эти учреждения и, что более важно, представить проблемы, которые отличают их друг от друга. Из-за того, что оба собирают данные об обязательствах, а их короткие названия схожи до степени смешения, их часто путают.

Начнем с самого начала, то есть с имен

БИК - это бюро кредитной информации, которое собирает и предоставляет информацию о кредитоспособности частных лиц и компаний. Эта информация касается своевременности кредита и погашения кредита. BIK является единственным таким набором данных в Польше.

BIG - это бюро экономической информации, а не единое учреждение, как в случае с BIK. В Польше есть несколько офисов деловой информации. Они собирают и предоставляют информацию о своевременной оплате счетов и счетов частными лицами и компаниями из различных секторов и отраслей.

Они собирают и предоставляют информацию о своевременной оплате счетов и счетов частными лицами и компаниями из различных секторов и отраслей

Правовая основа

И BIK, и BIG-i являются учреждениями, деятельность которых строго регламентирована. Нормативные акты, лежащие в основе их деятельности, определяют основные рамки их функционирования, но, прежде всего, принципы сбора и обмена данными.

В случае BIK это прежде всего Закон о банковской деятельности, Закон о защите личных данных и Постановление министра финансов о подробном объеме данных, подлежащих обмену между учреждениями, созданными в соответствии с банковским законодательством, кредитными учреждениями и другими организациями.

Основными правилами работы BIG являются Закон о раскрытии экономической информации и обмене экономическими данными, а также, как и в случае с BIK, Закон о защите личных данных.

В дополнение к правилам, перечисленным выше, есть и другие соответствующие положения. По некоторым вопросам они позволяют использовать данные, собранные в BIK или BIG, для оценки финансовой достоверности.

По некоторым вопросам они позволяют использовать данные, собранные в BIK или BIG, для оценки финансовой достоверности

Кто предоставляет данные?

Данные, содержащиеся в BIK и бюро деловой информации, относятся к надежности платежей компаний и частных лиц. Следовательно, они могут передаваться практически всеми учреждениями и компаниями, которые располагают такими данными. Однако это делается в установленном правовом порядке и в соответствии с принятыми правилами.

БИК предоставляет данные банкам, кредитным союзам, кредитным компаниям и банковским лизинговым и факторинговым компаниям.

Офисы экономической информации можно отправлять с предприятий, работающих во всех секторах экономики, включая поставщиков энергии, телекоммуникационные компании и операторов кабельного телевидения, компании финансового сектора, органы местного самоуправления, суды и потребителей.

Отчеты, подготовленные BIG, могут быть дополнены информацией из общедоступных баз данных, таких как PESEL, REGON, CEiDG, KRS, а также из Реестра публичной дебиторской задолженности, Центрального реестра реструктуризации и банкротства и других BIG.

Отчеты, подготовленные BIG, могут быть дополнены информацией из общедоступных баз данных, таких как PESEL, REGON, CEiDG, KRS, а также из Реестра публичной дебиторской задолженности, Центрального реестра реструктуризации и банкротства и других BIG

Какие данные поступают в регистры?

Хотя некоторые данные в BIK и BIG могут поступать из одних и тех же учреждений (это относится к финансовому сектору), они могут передаваться в другой момент и иметь различную область действия.

БИК получает данные обо всех активных кредитных обязательствах с момента предоставления кредита до полного погашения. Хранение данных после этого времени зависит в первую очередь от своевременности погашения. Сумма обязательства не имеет значения, поскольку цель обработки различна.

Благодаря данным, собранным в БИК, создается кредитная история. Мы также можем быть уверены, что если мы взяли кредит в банке, информация о том, как мы его выплачиваем, появится в BIK - потому что все банки используют эту систему. Стоит знать, что 90% данных в BIK являются положительными данными.

Если обязательство было погашено без задержки (или задержка не превышала 60 дней), после его закрытия данные передаются в статистическую базу данных и не видны банкам и другим учреждениям. Чтобы они могли составить кредитную историю клиента и доказать свою надежность, они должны согласиться на их обработку после истечения срока действия обязательства. Такое согласие может быть отозвано в любое время.

Однако, если обязательство было погашено с задержкой более 60 дней, и банк проинформировал клиента об обработке данных после закрытия обязательства без его согласия, то после оплаты данные будут обрабатываться в течение 5 лет. По истечении этого периода они переносятся в статистическую базу данных. Они хранятся там 12 лет.

Вышеуказанные периоды обработки данных являются результатом Закона о банковской деятельности.

Для бюро деловой информации данные могут быть добавлены в реестр при соблюдении следующих условий:

  • базовая сумма не менее 200 злотых для потребителей или 500 злотых для предпринимателей
  • дата этого платежа истекла как минимум на 30 дней раньше
  • Прошло не менее 30 дней с того момента, как кредитор направил запрос на оплату, содержащий предупреждение о намерении передать данные в офис деловой информации с указанием названия и адреса соответствующего офиса

Если обязательство полностью оплачено, кредитор, направивший информацию о долге в BIG, должен удалить эту запись в течение 14 дней. Если он не будет погашен, информация о нем будет обрабатываться BIG в течение 6 лет для потребителей и 10 лет для предпринимателей. По истечении этого времени БОЛЬШОЙ должен удалить данные.

Информация о долгах из различных секторов экономики может быть передана предпринимателями или потребителями отдельным BIG, поскольку каждый из них ведет отдельный реестр. В свою очередь, информация о долге по обслуживанию, судебных сборах и штрафах передается коммунами и судами всем БОЛЬШИМ.

Кто использует данные?

Основным принципом работы Бюро кредитной информации является принцип взаимности. Это означает, что данные, которые передаются в BIK BIK, в основном используют данные, собранные в BIK.

В случае банков и кредитных союзов согласие проверяемого лица не требуется, поскольку как в случае новой заявки на кредит, так и для мониторинга статуса уже предоставленной ссуды загрузка данных связана с выполнением так называемой банковская деятельность. В случае кредитных компаний, для проверки информации, необходимо согласие заинтересованного лица.

БИК сотрудничает с одним из офисов деловой информации - BIG InfoMonitor. Следовательно, BIG InfoMonitor может также проверять данные в базе данных BIK, но только с согласия лица, к которому относится проверка. Следует также помнить, что в такой ситуации BIG является лишь посредником, и проверка выполняется для субъекта, сотрудничающего с ним, например, мобильного оператора.

Офисы деловой информации могут использовать предприятия, учреждения, органы местного самоуправления и потребители, которые заключили контракт с BIG. В случае проверки данных потребителя, необходимо получить его согласие.

ППГ и BIG также имеют доступ к данным, собранным потребителями. Каждый может скачать отчет о себе.

Подробнее об отчетах BIK для индивидуальных клиентов

Похожие

Кто фактический бенефициар?
... данные о личности фактического бенефициара, включая структуру собственности и зависимость клиент. Однако несоблюдение этого обязательства может в соответствии со ст. 34с пункт. 1, налагается штраф в размере до 750 тысяч злотых, наложенный по решению Генерального инспектора. На кого это влияет? Закон о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма определяет определение «обязательного учреждения», под которым понимается:
13 причин есть авокадо
На самом деле авокадо имеет много полезных свойств, однако большинство людей сознательно отказываются от потребления этого продукта через его высокую калорийность. Несмотря на то, что авокадо действительно отличается от других продуктов своей калорийностью, при умеренном потреблении этого фрукта лишний вес вы точно не наберете! В этой статье мы перечислим 13 причин, почему стоит есть авокадо регулярно! Известно, что
Китай делает ставку на электромобильность, но есть много подводных камней
... основание, что все основные производители на мировом рынке новые модели питаются только электричеством, хотя нет недостатка в предупреждениях, что это может быть тупик автомобильной промышленностью. Многие мировые компании, хотя и являются для них конкурентами, с надеждой смотрят на китайский рынок как тот, который благодаря государственным субсидиям возбудит массовую карикатуру и сократит свои расходы.
PIT-8AR
... кто обязан подавать PIT-8AR? Кто является получателем PIT-8AR? В счете за 2017 год печать обязательна PIT-8AR версия 6. - согласно
Почему лучше подать заявку на возврат налога на банковский счет?
... симо от того, ведет ли он бизнес, работает полный рабочий день или подписал контракт на работу. Некоторые налогоплательщики имеют возможность получить возмещение. Узнайте, почему лучше подать заявку на возврат налога на ваш банковский счет. Когда предприниматель получит возврат налога? Чаще всего налогоплательщики получают налоговые льготы, когда они используют налоговые вычеты и вычеты, например, для детей, в Интернете
Кошка старости. Как помочь старшей кошке?
Предполагается, что старость кошки начинается, когда кошкам исполнилось 10 лет. Странное и непонятное поведение, новые привычки, незначительная забывчивость, часто ошибочно воспринимаемая как злоба, мяуканье без причины или «лишние цели», могут быть неприятностью - но именно старость требует большого понимания и терпения окружения. Вот несколько советов, которые помогут вам понять, принять изменения и сделать жизнь с вашей стареющей кошкой более комфортной для вас обоих.
Презентация Apple 12 сентября 2018 смотреть
12 сентября 2018 Apple может одновременно представить три новых iPhone - iPhone XS, XS Plus и iPhone XC. Два смартфона Apple будут называться iPhone XS и XS Plus, а третий - iPhone XC / Скриншот В среду, 12 сентября, состоится ежегодная презентация Apple, на которой она представит
Единый электронный реестр военнообязанных и призывников
... основании сведений из Центральной избирательной комиссии о гражданах в возрасте от 18 до 60 лет. Дата начала функционирования 20 апреля 2017. Владелец Реестр Министерство обороны Украины (МОУ). Распорядитель: Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины. Органы администрирования: областные военные комиссариаты. Органами ведения электронного реестра военнообязанных и призывников районные и городские военкоматы. На них возлагаются обязанности по наполнению
Как будет выглядеть бизнес без регистрации?
Покупка квартиры у застройщика - как настроить земельный и ипотечный регистр?
... создать земельный и ипотечный регистр? Заявка на создание земельного и ипотечного регистра квартиры обычно подается нотариусом, который подтверждает заключение договора купли-продажи. Кто еще может подать заявку на такой запрос? собственник недвижимости; кредитор в ситуации, когда его право должно быть зафиксировано в документе; лицо, которое имеет ограниченное право собственности на собственность, например, право на проживание; компетентная
Как взять кредит в Европе
В 21 веке сложно представить человека, который мог бы в повседневной жизни обойтись без услуг банка или других финансовых учреждений. В основном люди живут не в лесу или в пещере, и по существу: стремятся к комфорту, различных благ и удовлетворение потребностей. Но не у всех есть возможность воплотить в реальность свои желания, или создать благоприятные условия для существования на данный момент и время. Причина тому очевидна - отсутствие или недостаток финансовых средств. Поскольку хочется

Комментарии

Это касается тех, кто будет оформлять субсидии по-новому, или тех, кто оформил их раньше старым порядком, например, в марте 2015 года или раньше?
Это касается тех, кто будет оформлять субсидии по-новому, или тех, кто оформил их раньше старым порядком, например, в марте 2015 года или раньше? Когда будут перечислены субсидии тем, кто их оформил в марте 2015 года: по истечении 6 месяцев, 12 месяцев или начиная с 1 мая? - Если человеку уже была назначена субсидия раньше и она еще получала ее в апреле, и при этом у нее нет проблем с тем, на кого оформлен лицевой счет, не изменились источники доходов, состав
Кто его знает кто ?
Если предоставлять заявление и декларацию не нужно, то нужно дополнительно сообщать (как и куда), если есть депозит (он меньше 50 000 гривен)? - Подавать новую декларацию не нужно, если не изменились источники доходов. Семья пенсионеров получать субсидию с мая, если по состоянию на апрель эта субсидия была оформлена. Но если есть депозит, эти доходы тоже следует указывать в декларации, и тогда ее следует подавать заново - в соответствии с новыми данных мы будем делать расчет
Кто получит деньги по почте и кто на счету?
Кто получит деньги по почте и кто на счету? Налоговая служба переводит налоговую переплату наличными или отправляет ее на банковский счет. Лица, осуществляющие индивидуальное владение, обычно предоставляют номер своего банковского счета в приложении CEIDG-1. В этом случае переплата возвращается предпринимателю в виде перевода. Лицо, не предоставившее номер счета при регистрации компании в любое время, может (бесплатно) обновить печать
Каковы налоговые последствия для Заявителя как получателя, в этой ситуации, то есть, что родители Заявителя все еще будут спать ссуду, и квартира будет передана Заявителю?
Каковы налоговые последствия для Заявителя как получателя, в этой ситуации, то есть, что родители Заявителя все еще будут спать ссуду, и квартира будет передана Заявителю? ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ На основании ст. 14b § 1 и § 6 Закона от 29 августа 1997 г. Налоговое постановление (Законодательный вестник 2005 г., № 8, пункт 60,
Свойства авокадо: почему стоит есть авокадо можно чаще?
Свойства авокадо: почему стоит есть авокадо можно чаще? Вот перечень некоторых полезных свойств этого фрукта: В нем содержится много фолиевой кислоты, которая является просто незаменимой при беременности, ведь именно фолиевая кислота является чрезвычайно полезной для здоровья будущей мамы и нормального развития малыша.
Есть ли место, которое живет в ваших сердцах, как нигде больше?
Есть ли место, которое живет в ваших сердцах, как нигде больше? Одна из моих любимых задумчивых строк Ашан-х : «Наш образ жизни несколько старомоден. В большинстве случаев нам это очень нравится ». Такой прекрасный способ описать жизнь, которую мы все выбираем, не так ли? PS - Вы живете со своими детьми уникальным способом? Вы заинтересованы в том, чтобы поделиться с нами своим домом и опытом?
Есть ли у вас проверенные способы забеременеть?
Есть ли у вас проверенные способы забеременеть? Внимание! Приведенный выше совет является лишь предложением и не может заменить визит специалиста. Обратитесь к врачу. Автор статьи: Дорота Женщина, жена, мама. После недолгого размышления - в таком порядке. Он не любит преувеличения и форсирования только одного направления в
Если у меня уже есть действие, могу ли я выполнять действия как часть нераскрытого действия?
Если у меня уже есть действие, могу ли я выполнять действия как часть нераскрытого действия? Например, человек предоставляет стоматологические услуги как часть деятельности, но он также хочет давать частные уроки. Данный человек не может проводить репетиторство как часть не проверенной деятельности, он должен расширить свой собственный Коды PKD и репетиторство как часть деятельности.
Что должен есть двухлетний ребенок?
Что должен есть двухлетний ребенок? Меню двухлетнего Основой для двухлетней диеты являются: мясо, рыба, яйца, молоко и его препараты, овощи и фрукты, зерновые продукты, а также растительные жиры. Мы не преувеличиваем количество или ограничение некоторых продуктов. Как подтверждают исследования, чрезмерное потребление белков, жиров (особенно насыщенных жирных
На какие другие обязанности он будет рассчитывать?
На какие другие обязанности он будет рассчитывать? Вопрос читателя: Я управляю компанией, зарегистрированной в Германии, и занимаюсь здесь торговлей вином. В этом году я планирую продавать вино (в основном немецкое) в Польше через Интернет. Какое финансовое бремя будет доставлять по почте продажу вина из Германии в Польшу (акцизы и т. Д.)? ответ: Прежде всего, наш читатель должен помнить, что вино, которое он намеревается
Кредит на квартиру без собственного вклада - какие у нас варианты?
Кредит на квартиру без собственного вклада - какие у нас варианты? До сих пор на помощь приходили люди, у которых не было своего вклада. Программа MdM , К сожалению, пул на 2018 год был использован. И что теперь? Это конец шансов на владение собственной собственностью? Что ж, отсутствие собственного вклада не отменяет наши шансы на покупку квартиры или дома. Ниже мы представляем наиболее эффективные способы,

Какие данные поступают в регистры?
Кто использует данные?
Кто предоставляет данные?
Какие данные поступают в регистры?
Кто использует данные?
На кого это влияет?
Кто обязан подавать PIT-8AR?
Кто является получателем PIT-8AR?
Когда предприниматель получит возврат налога?
Как помочь старшей кошке?