БИК БОЛЬШОЙ - сходства и различия

  1. Начнем с самого начала, то есть с имен
  2. Правовая основа
  3. Кто предоставляет данные?
  4. Какие данные поступают в регистры?
  5. Кто использует данные?

Вероятно, не многие люди спрашивали на улице о BIK, и BIG смогли бы правильно определить эти учреждения и, что более важно, представить проблемы, которые отличают их друг от друга

Вероятно, не многие люди спрашивали на улице о BIK, и BIG смогли бы правильно определить эти учреждения и, что более важно, представить проблемы, которые отличают их друг от друга. Из-за того, что оба собирают данные об обязательствах, а их короткие названия схожи до степени смешения, их часто путают.

Начнем с самого начала, то есть с имен

БИК - это бюро кредитной информации, которое собирает и предоставляет информацию о кредитоспособности частных лиц и компаний. Эта информация касается своевременности кредита и погашения кредита. BIK является единственным таким набором данных в Польше.

BIG - это бюро экономической информации, а не единое учреждение, как в случае с BIK. В Польше есть несколько офисов деловой информации. Они собирают и предоставляют информацию о своевременной оплате счетов и счетов частными лицами и компаниями из различных секторов и отраслей.

Они собирают и предоставляют информацию о своевременной оплате счетов и счетов частными лицами и компаниями из различных секторов и отраслей

Правовая основа

И BIK, и BIG-i являются учреждениями, деятельность которых строго регламентирована. Нормативные акты, лежащие в основе их деятельности, определяют основные рамки их функционирования, но, прежде всего, принципы сбора и обмена данными.

В случае BIK это прежде всего Закон о банковской деятельности, Закон о защите личных данных и Постановление министра финансов о подробном объеме данных, подлежащих обмену между учреждениями, созданными в соответствии с банковским законодательством, кредитными учреждениями и другими организациями.

Основными правилами работы BIG являются Закон о раскрытии экономической информации и обмене экономическими данными, а также, как и в случае с BIK, Закон о защите личных данных.

В дополнение к правилам, перечисленным выше, есть и другие соответствующие положения. По некоторым вопросам они позволяют использовать данные, собранные в BIK или BIG, для оценки финансовой достоверности.

По некоторым вопросам они позволяют использовать данные, собранные в BIK или BIG, для оценки финансовой достоверности

Кто предоставляет данные?

Данные, содержащиеся в BIK и бюро деловой информации, относятся к надежности платежей компаний и частных лиц. Следовательно, они могут передаваться практически всеми учреждениями и компаниями, которые располагают такими данными. Однако это делается в установленном правовом порядке и в соответствии с принятыми правилами.

БИК предоставляет данные банкам, кредитным союзам, кредитным компаниям и банковским лизинговым и факторинговым компаниям.

Офисы экономической информации можно отправлять с предприятий, работающих во всех секторах экономики, включая поставщиков энергии, телекоммуникационные компании и операторов кабельного телевидения, компании финансового сектора, органы местного самоуправления, суды и потребителей.

Отчеты, подготовленные BIG, могут быть дополнены информацией из общедоступных баз данных, таких как PESEL, REGON, CEiDG, KRS, а также из Реестра публичной дебиторской задолженности, Центрального реестра реструктуризации и банкротства и других BIG.

Отчеты, подготовленные BIG, могут быть дополнены информацией из общедоступных баз данных, таких как PESEL, REGON, CEiDG, KRS, а также из Реестра публичной дебиторской задолженности, Центрального реестра реструктуризации и банкротства и других BIG

Какие данные поступают в регистры?

Хотя некоторые данные в BIK и BIG могут поступать из одних и тех же учреждений (это относится к финансовому сектору), они могут передаваться в другой момент и иметь различную область действия.

БИК получает данные обо всех активных кредитных обязательствах с момента предоставления кредита до полного погашения. Хранение данных после этого времени зависит в первую очередь от своевременности погашения. Сумма обязательства не имеет значения, поскольку цель обработки различна.

Благодаря данным, собранным в БИК, создается кредитная история. Мы также можем быть уверены, что если мы взяли кредит в банке, информация о том, как мы его выплачиваем, появится в BIK - потому что все банки используют эту систему. Стоит знать, что 90% данных в BIK являются положительными данными.

Если обязательство было погашено без задержки (или задержка не превышала 60 дней), после его закрытия данные передаются в статистическую базу данных и не видны банкам и другим учреждениям. Чтобы они могли составить кредитную историю клиента и доказать свою надежность, они должны согласиться на их обработку после истечения срока действия обязательства. Такое согласие может быть отозвано в любое время.

Однако, если обязательство было погашено с задержкой более 60 дней, и банк проинформировал клиента об обработке данных после закрытия обязательства без его согласия, то после оплаты данные будут обрабатываться в течение 5 лет. По истечении этого периода они переносятся в статистическую базу данных. Они хранятся там 12 лет.

Вышеуказанные периоды обработки данных являются результатом Закона о банковской деятельности.

Для бюро деловой информации данные могут быть добавлены в реестр при соблюдении следующих условий:

  • базовая сумма не менее 200 злотых для потребителей или 500 злотых для предпринимателей
  • дата этого платежа истекла как минимум на 30 дней раньше
  • Прошло не менее 30 дней с того момента, как кредитор направил запрос на оплату, содержащий предупреждение о намерении передать данные в офис деловой информации с указанием названия и адреса соответствующего офиса

Если обязательство полностью оплачено, кредитор, направивший информацию о долге в BIG, должен удалить эту запись в течение 14 дней. Если он не будет погашен, информация о нем будет обрабатываться BIG в течение 6 лет для потребителей и 10 лет для предпринимателей. По истечении этого времени БОЛЬШОЙ должен удалить данные.

Информация о долгах из различных секторов экономики может быть передана предпринимателями или потребителями отдельным BIG, поскольку каждый из них ведет отдельный реестр. В свою очередь, информация о долге по обслуживанию, судебных сборах и штрафах передается коммунами и судами всем БОЛЬШИМ.

Кто использует данные?

Основным принципом работы Бюро кредитной информации является принцип взаимности. Это означает, что данные, которые передаются в BIK BIK, в основном используют данные, собранные в BIK.

В случае банков и кредитных союзов согласие проверяемого лица не требуется, поскольку как в случае новой заявки на кредит, так и для мониторинга статуса уже предоставленной ссуды загрузка данных связана с выполнением так называемой банковская деятельность. В случае кредитных компаний, для проверки информации, необходимо согласие заинтересованного лица.

БИК сотрудничает с одним из офисов деловой информации - BIG InfoMonitor. Следовательно, BIG InfoMonitor может также проверять данные в базе данных BIK, но только с согласия лица, к которому относится проверка. Следует также помнить, что в такой ситуации BIG является лишь посредником, и проверка выполняется для субъекта, сотрудничающего с ним, например, мобильного оператора.

Офисы деловой информации могут использовать предприятия, учреждения, органы местного самоуправления и потребители, которые заключили контракт с BIG. В случае проверки данных потребителя, необходимо получить его согласие.

ППГ и BIG также имеют доступ к данным, собранным потребителями. Каждый может скачать отчет о себе.

Подробнее об отчетах BIK для индивидуальных клиентов

Какие данные поступают в регистры?
Кто использует данные?
Кто предоставляет данные?
Какие данные поступают в регистры?
Кто использует данные?