Как правильно оформить подарки для подрядчика? Все, что вам нужно знать

  1. Демонстрация дохода
  2. Маленькие подарки
  3. Подарки для работника
  4. Подарки, финансируемые из Социального фонда

Часто возникает ситуация, когда предприниматель в форме признания или данного праздника преподносит подрядчику различные подарки, например, по случаю женского дня. Как правильно оформить подарки для подрядчика?

В ситуации, когда предприниматель дает подарки или подарки подрядчику, статья 11 пункт 1 Закона о подоходном налоге. Согласно этой статье, доход, полученный в соответствии с гражданско-правовыми договорами, получен или оставлен в распоряжении налогоплательщика в данном календарном году в денежном и денежном выражении, а также в стоимости пособий, полученных в натуральной форме, и других безвозмездных пособий.

Это означает, что все подарки, предоставленные предпринимателем своему подрядчику, будут облагаться подоходным налогом. Денежная стоимость выгод в натуральной форме определяется на основе рыночных цен на товары или услуги одного и того же типа и вида с учетом их состояния и уровня потребления, а также времени и места получения.

Если предприниматель предоставляет подарки подрядчику бесплатно в соответствии со ст. 11 параграф 2а Закона о подоходном налоге, его стоимость определяется:

  • если объектом услуги являются услуги, попадающие в сферу экономической деятельности, выполняющей услугу, - в соответствии с ценами, применяемыми к другим получателям;
  • если предметом услуг являются приобретаемые услуги - по закупочной цене;
  • если предметом льгот является предоставление квартиры или здания - в соответствии с эквивалентом арендной платы, которая будет выплачиваться в случае заключения договора аренды этой квартиры или здания;
  • в других случаях - на основе рыночных цен, используемых для предоставления услуг или предоставления товаров или прав того же типа и жанра, с учетом, в частности, их состояния и степени потребления, а также времени и места раскрытия.

если объектом услуги являются услуги, попадающие в сферу экономической деятельности, выполняющей услугу, - в соответствии с ценами, применяемыми к другим получателям;   если предметом услуг являются приобретаемые услуги - по закупочной цене;   если предметом льгот является предоставление квартиры или здания - в соответствии с эквивалентом арендной платы, которая будет выплачиваться в случае заключения договора аренды этой квартиры или здания;   в других случаях - на основе рыночных цен, используемых для предоставления услуг или предоставления товаров или прав того же типа и жанра, с учетом, в частности, их состояния и степени потребления, а также времени и места раскрытия

Демонстрация дохода

Бенефициар подрядчика обязан определить стоимость полученной выгоды в соответствии со ст. 11 параграф 2а Закона о яме. Затем, на основании внутреннего счета или внутреннего доказательства, он должен показать доход за месяц, в котором он получил подарок.

Маленькие подарки

Подарки низкой стоимости освобождаются от налогообложения. Подарки считаются подарками, которые передаются в виде рекламы или рекламы, и их стоимость не превышает 200 злотых. Стоит отметить, что освобождение не применяется, если подарок передается сотруднику или лицу, оставшемуся с поставщиком услуг в гражданско-правовых отношениях. Этот вопрос регулируется положением ст. 21 раздел 1 пункт 68a Закона о подоходном налоге с населения.

Подарки для работника

Согласно ст. 12. 1 Закона о подоходном налоге с физических лиц все виды денежных выплат и денежная стоимость пособий в натуральной форме или их эквивалентов, независимо от источника финансирования этих пособий, считаются доходами от трудовых отношений, трудовых отношений, домашней работы и совместной работы. В частности, следующие доходы рассматриваются как трудовые отношения:

  • базовая зарплата,
  • вознаграждение за сверхурочную работу
  • различные виды аксессуаров, призы
  • эквиваленты для неиспользованных праздников

дополнительно к вышесказанному Под выручкой понимаются все остальные суммы независимо от того, была ли их сумма определена заранее, а денежные пособия выплачены за работника, как стоимость безвозмездных или частично выплаченных пособий.

На практике это означает, что все виды подарков или подарков работникам являются налогооблагаемым доходом. Предприниматель, который дарит подарки работнику, должен включать стоимость подарков в базу заработной платы работника. Увеличение базы для вознаграждения важно как при расчете авансового платежа по подоходному налогу, так и при расчете премий ZUS.

Предприниматель, вручающий подарки работнику, который не получил льготы по подоходному налогу, обязан выпустить PIT-8C, в которой будет показана стоимость неоплаченного пособия. Декларации PIT-8C должны быть представлены налогоплательщику и налоговой инспекции до последнего дня февраля года, следующего за годом передачи подарков подрядчику. Физическое лицо должно указывать доход в годовом отчете.

Подарки, финансируемые из Социального фонда

Если подарки работникам финансируются из фонда социальных выплат компании, то в соответствии со ст. 21. пункт 1 статьи 67 Закона о подоходном налоге освобождается от подоходного налога, если его стоимость не превышает порог в 1000 злотых за весь налоговый год.

Как правильно оформить подарки для подрядчика?