Кто фактический бенефициар?

  1. Кто фактический бенефициар?
  2. Due diligence
  3. На кого это влияет?

Поправка к Закону о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма меняет правила определения фактического бенефициара. Кто является фактическим бенефициаром в соответствии с Законом?

Кто является фактическим бенефициаром в соответствии с Законом

Кто фактический бенефициар?

Проще говоря, фактическим бенефициаром является физическое лицо, которое осуществляет контроль над данным предприятием или получает выгоды от экономической деятельности такого предприятия. Таким образом, фактическим бенефициаром будет физическое лицо, которому принадлежит не менее 25% активов предприятия, которое он контролирует, или которое фактически получает материальные выгоды от деятельности данного предприятия.

В случае физических лиц, осуществляющих экономическую деятельность с одним лицом, определение фактического бенефициара легко определить на основе публичных реестров, например, GUS, CEIDG. Однако в случае акционерных обществ, где зачастую невозможно определить право собственности, применяется определение «должной осмотрительности», определенное в Законе о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Due diligence

В соответствии с положениями Закона для идентификации бенефициарного владельца необходимо предпринимать действия с должной осмотрительностью и с использованием соответствующих средств проверки его личности в зависимости от оценки риска. В целях получения обязанным учреждением данных относительно личности фактического бенефициара, включая установленную структуру собственности и зависимости от клиентов (пункт 2 статьи 8b (1) вышеупомянутого закона). Меры финансовой безопасности должны применяться, в частности, при заключении договора с клиентом.

Следовательно, применение мер финансовой безопасности заключается в проведении мероприятий с должной осмотрительностью с целью выявления бенефициарного владельца и применения основанных на риске средств проверки его или ее личности для того, чтобы обязанное учреждение получило данные о личности фактического бенефициара, включая структуру собственности и зависимость клиент. Однако несоблюдение этого обязательства может в соответствии со ст. 34с пункт. 1, налагается штраф в размере до 750 тысяч злотых, наложенный по решению Генерального инспектора.

На кого это влияет?

Закон о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма определяет определение «обязательного учреждения», под которым понимается:

  • финансовые учреждения, расположенные в Республике Польша
  • отечественные банки, филиалы иностранных банков,
  • отечественные институты электронных денег,
  • инвестиционные компании, банки-хранители,
  • юридические лица, работающие в области азартных игр, взаимных ставок и игр на игровых автоматах,
  • страховые компании в сфере страхования жизни, в том числе отечественные страховщики,
  • нотариусы, юристы, юрисконсульты, выполняющие работу вне трудовых отношений в офисах, обслуживающих органы государственного управления и органы местного самоуправления, иностранные юристы, предоставляющие юридическую помощь за пределами трудовых отношений, официальные аудиторы, выполняющие профессию, налоговые консультанты, выполняющие профессию,
  • предприятия, работающие в сфере бухгалтерских услуг,
  • предприятия, работающие в сфере обмена валют,
  • предприниматели работают: аукционные дома, антикварные магазины, факторинговая деятельность, торговля металлами или драгоценными и полудрагоценными камнями, комиссионная продажа или брокерские операции с недвижимостью,
  • предприниматели, принимающие платежи за товары наличными на сумму, равную или превышающую эквивалент 15 000 евро, также в том случае, когда оплата за данный товар производится более чем одной операцией,

Согласно ст. 9 пар. 3 Закона идентификация включает определение и запись имени, фамилии и адреса, а также других идентификационных данных, упомянутых в ст. 9 пар. 1 пункт 1 Закона, в той мере, в которой обязанное учреждение может их определить. Действия, направленные на выявление бенефициара, могут быть получены в форме выписки непосредственно от клиента.

В случае, если были предприняты все необходимые шаги для идентификации бенефициара, и все же невозможно определить структуру собственности клиента, или предпринятые действия приведут к выводу, что нет людей, отвечающих требованиям ст. 2 балл 1а) горит b) Закона, для идентификации фактического бенефициара учреждение может устанавливать и сохранять идентификационные данные физических лиц, которые осуществляют контроль над клиентом. Стоит ознакомиться с сообщением MF на фактического бенефициара ,

Кто фактический бенефициар?
Кто является фактическим бенефициаром в соответствии с Законом?
Кто фактический бенефициар?
На кого это влияет?