Единственный законный конкурент Google Maps и Apple Maps только что выставлен на продажу

Источник: https://company

Источник: https://company.here.com/here/

Nokia ( NYSE: NOK ) рассматривает возможность продажи своих карт ЗДЕСЬ.

Навигационная технология финской компании лежит в основе картографических сервисов обоих Microsoft ( NASDAQ: MSFT ) Windows Phone и Amazon Phone Firephone, и обеспечивает подавляющее большинство автомобильных GPS-решений, продаваемых в Северной Америке и Европе.
Как единственный настоящий конкурент Google ( NASDAQ: GOOG ) ( NASDAQ: GOOGL ) Карты и Apple Maps на западе, бизнес Nokia в HERE может быть полезен широкому кругу технологических компаний.

Навигационные активы Nokia
Компания Nokia HERE выросла из покупки Navteq в 2007 году. В то время Nokia заплатила 8,1 миллиарда долларов за быстрорастущий бизнес Navteq, полагая, что навигационные услуги окажутся решающими для конкуренции в индустрии смартфонов.

Логика была здравой, но исполнение было выключено. После того, как доля рынка мобильных телефонов упала, а бизнес сократился, Nokia продала свой бизнес телефонов Microsoft - но сохранила право собственности на HERE, вместо этого подписав долгосрочное лицензионное соглашение с Microsoft.

Nokia переключает свой бизнес на телекоммуникационное оборудование. Незадолго до объявления о сделке с Microsoft она купила долю Siemens в телекоммуникационном подразделении Nokia Siemens Networks. Совсем недавно Nokia объявила о сделке по приобретению телекоммуникационного гиганта Alcatel-Lucent . Как другая компания с совершенно другой направленностью, владение навигационным рычагом может не иметь особого смысла.

Список приобретателей длинный и выдающийся
Nokia не сказала окончательно, что продаст бизнес, но рассматривает свои варианты. Вполне вероятно, что у него будет много потенциальных женихов.

И Microsoft, и Amazon кажутся очевидными соперниками, поскольку карты остаются неотъемлемой услугой для любой мобильной платформы. Карты Google являются отраслевым стандартом, и хотя поисковый гигант предлагает его клиентам Apple, он недоступен ни для мобильных устройств Amazon, ни для Microsoft.

В долгосрочной перспективе картографические услуги могут оказаться еще более важными, поскольку растущее число носимых устройств и автономных автомобилей, вероятно, потребует высокой степени определения местоположения. В последнем годовом отчете Nokia в нем конкретно упоминаются автономные автомобили в качестве области роста для карт HERE, в то время как растущее число умных часов и диапазонов фитнеса включает встроенную функцию GPS.

Nokia также подписала партнерские соглашения с другими мобильными игроками, включая Samsung и Baidu . Мобильные телефоны Samsung стали первыми устройствами Android, которые получили доступ к приложению Nokia HERE Maps в октябре прошлого года, в преддверии общего запуска Android в декабре. Baidu имеет свою собственную картографическую службу в Китае, но использует технологию Nokia за пределами Среднего Королевства.

Другие компании, такие как Uber и Facebook, могут быть заинтересованы. В феврале, Bloomberg сообщил, что Google строит конкурента Uber. Uber, в свою очередь, работает над собственными автомобилями, чтобы конкурировать с программой Google Moonshot, согласно TechCrunch , Бегемот в настоящее время зависит от Google Maps, чтобы привести в действие свой сервис. Если компании собираются стать конкурентами, Uber может понадобиться собственная картографическая технология.

Широко сообщалось, что Facebook заинтересован в приобретении Waze до приобретения Google. Facebook, возможно, интересовался Waze больше за его социальный элемент, чем за его картографическую технологию, но если он все еще хочет картографический сервис, он может быть на рынке ЗДЕСЬ.

Сколько можно ЗДЕСЬ получить в продаже?
Сделка Waze может дать некоторое представление о том, что ЗДЕСЬ может принести в потенциальной продаже. Подразделение Nokia HERE не является прибыльным, и любая компания, которая его приобретет, скорее всего, сделает это по долгосрочным стратегическим причинам, а не по увеличению прибыли в ближайшей перспективе.

Google потратил почти $ 1 млрд на Waze еще в 2013 году. Но ЗДЕСЬ имеет гораздо больше данных, чем Waze - данные о трафике для 44 стран, сопоставление данных для 190 - и гораздо больше технологий. В октябре Nokia оценила свой бизнес HERE в 2 миллиарда евро - около 2,15 миллиарда долларов США. Однако война на торгах может значительно повысить ее ценность.

Многое может продвинуть акции Nokia, но они все еще могут не стоить риска. Предполагаемое приобретение Alcatel-Lucent оказалось спорным, вызывая затягивание акций Nokia.

Приобретение ЗДЕСЬ - если оно произойдет - скорее всего, скажет больше о приобретателе, чем сама Nokia, и может предвещать более масштабный стратегический сдвиг в мобильной индустрии.

Сколько можно ЗДЕСЬ получить в продаже?