11 друзей Вилкула VS община Кривого Рога

Кривой Рог снова бурлит околополитическими событиями. Город, который еще недавно казалось болотом и колхозом "Тихая жизнь", - сегодня собственноручно делает все, чтобы восстановить справедливость в горсовете.

После последних выборов в Кривом Роге, вопреки прогнозам и ожиданиям правящего клана Вилкул , В горсовете было сложиться демократическое большинство.

И не сложилась.

11 депутатов, избранных от БЮТ и РПЛ - для кого-то неожиданно, а для тех, кто в теме, вполне ожидаемо - оказались верными вилкуливськимы прихвостнями, за что почти сразу были исключены из собственных партий. Особенно эмоционально это сделал, конечно, Олег Ляшко, обозвав на всю страну бывших партийцев проституток и б ** дямы.

В результате этих 11 друзей Вилкула из партий исключили . Однако убедить сложить депутатские мандаты не смогли.

Этот позорный факт и пытается сейчас исправить Криворожская община. довольно успешно .

В случае стали изменения в закон " О статусе депутатов местных советов ", Который теперь позволяет избирателям через год после начала каденции отозвать депутата по процедуре "народной инициативы" . Недавно эти изменения стали актуальными - ведь год депутатства в местных советах прошло.

В нескольких городах указанную норму начали использовать, но там это скорее напоминало внутрипартийные разборки. Зато в Кривом Роге этот процесс действительно выглядел достаточно мощным народным движением.

Все было по закону. Инициативная группа из 400 человек собралась в одном из дворцов культуры, при этом власть делала все, чтобы инициаторам отказывали распорядители других помещений, но она уже далеко не всесильна. Пришлось друг за другом провести 11 собраний - по каждому из депутатов-перебежчиков. Затем 59 уполномоченных людей в течение 20 дней собирали подписи - каждый подписант собственноручно отмечал и паспортные данные, и полный адрес.

Кривой Рог снова бурлит околополитическими событиями

Первое собрание народной инициативе

Система сопротивлялась и делала все, что могла. Однако могла уже немного: статьи на первых страницах городских газет, расклеенные почти на каждом подъезде объявления о "мошенников, которые собирают паспортные данные, чтобы взять вас кредиты", и другие неуклюжие попытки выставить народную инициативу как какие-то межпартийные разборки, или же просто запугать горожан ...

Не помогло. Люди собрали более 40 000 подписей - почти по 4.000 за отзыв каждого предателя - значительно больше, чем требуется по закону.

Все подписи - 11 массивных прошитых томов - сдали в городскую избирательную комиссию.

Более 40 000 собранных подписей

Юлий Морозов

Сдали с трудом. Ведь председатель комиссии - одиозный Павел Гивель , Который конце 2015 года совершил все, чтобы Юрий Милобог ни победил Вилкула-старшего в битве мэров - традиционно исчез. С ключами и печатями.

В самой комиссии Вилкул уже давно контролируют кучу членов - от несуществующих партий или от вполне существующих, но очень послушных. Но комиссия все же собралась, проверила подписи, признала их должным собранными и приняла постановления, которыми в соответствии с законодательством привлекла к детальной проверки подписей отдел госреестра избирателей и полицию.

А потом подписи ... исчезли.

исчезли

Еще вчера здесь были подписи

Юлий Морозов

Килограммы бумаги испарились из закрытого и опломбированного помещение ТИК в здании горсовета. Из-под охраны "Муниципальной гвардии" - карманной силовой структуры Вилкула, на которую община ежегодно тратит миллионы. И старательно оберегает горсовет и исполком, не давая горожанам, например, возможности попасть на пленарные заседания сессии.

Полиция до сих пор что-то себе "ищет". Однако, несмотря ни на что, процесс отзыва продолжался - инициативная группа обеспечила ТИК копиями, и передала в госреестр избирателей и полицию. Параллельно велась активная работа с партиями, чьи представители в ТИК оказались саботажниками. В результате после долгих проволочек со стороны ЦИК состав комиссии обновился почти на четверть .

Всплыли 20 дней, отведенные законом на проверку подписей - и ТИК уже имела вынести вердикт . По закону она должна выбор только из двух вариантов: либо прекратить народную инициативу, если будет установлено, что подписи собраны с нарушениями - или обратиться к партиям, от имени которых баллотировались депутаты, чьими действиями община недовольна, донести до них обобщены итоги народной инициативы и призвать лишить мандатов своих выдвиженцев-неудачников.

Закон, конечно же, ничего не говорит о том, что делать, если подписи похитят. Более того - он не регламентирует читкопорядок проверки подписей со стороны полиции и госреестра избирателей, чем ставит ТИК перед непростым решением.

В этом конкретном случае комиссия приняла сторону народной инициативе . ТИК руководствовалась тем, что никаких замечаний от привлеченных к проверке органов не поступило, срок проверки вышел, а тысячи криворожан ждут вердикта.

Но даже собраться на заседание комиссии было непросто. Голова, как и раньше, пренебрегал своими обязанностями, заместителя и секретаря страдальчески заменяли, поэтому процедура собрание осложнилась максимально. А когда ТИК три дня назад все же собралась, здание горсовета оказалась ... "заминированной".

"Заминированную" здание неспешно проверяли

Дмитрий Алехин

В целом это старый трюк местной регионаловски верхушки. Когда не знаешь, что делать - "лицо" здание. Город проходило это неоднократно.

Сотни людей собрались под горсоветом, ожидая вердикта комиссии, а здание неспешно - потому ключей от многих кабинетов "почему нет» - прочесывали саперы. За это время инициативная группа привезла стулья, столы, образовала "стены" из людей вокруг - словом, организовала импровизированное помещение для заседания ТИК под открытым небом прямо напротив здания.

Подготовка к заседанию ТИК под открытым небом

Дмитрий Алехин

Только тогда организаторам сопротивления народной инициативе стало ясно, что дело все равно будет двигаться. Неожиданно полиция сообщила, что закончила осмотр здания, "Бимбо" не нашла, и комиссия может зайти в помещение. Что она и сделала.

Заканчивать заседания результате всех этих перипетий пришлось уже ночью. 11 протоколов и постановлений - по каждому из депутатов-перебежчиков - были принятые уверенной большинством . Голосование по наиболее одиозных персон сопровождались бурными аплодисментами и одобрительными возгласами.

Реакция общества на историческое голосование ТИК

Дмитрий Алехин

Постановления направлены партиям. Криворожская община ждет, что Олег Ляшко и Юлия Тимошенко сдержат слово и как можно быстрее соберут съезды своих партий, чтобы абсолютно законно и логично отозвать депутатов-предателей и восстановить справедливость.

* * *

Итак, что мы имеем.

1. В Кривом Роге действительно мощный народное движение, которое так или иначе поддержали почти все политические силы - от представленных в горсовете "Силы Людей", "взаимопомощи" и "Укроп" к "Свободе" и РПЛ с БЮТ. От двух последних теперь ждем выразительной точки.

Общество сработала организовано и четко, уверенно пересилила создаваемые противниками преграды.

2. А еще несовершенные нормы закона, которые действительно нужны народу, чтобы исправлять ошибки и восстанавливать справедливисть.Але они выписаны очень неуклюже и несогласованно, что значительно усложняет процедуру отзыва. Закон оставляет лазейки для судебной тяжбы - которую криворожские депутаты-перебежчики уже начинают.

Поэтому крайне необходимо продолжить работу над совершенствованием норм закона, регламентирующих отзыва депутатов по народной инициативе.

3. Также очевидно полное игнорирование большими СМИ и политикумом высшего уровня беспрецедентных событий в Кривом Роге.

Только представьте. Один из крупнейших городов в стране, отзываются сразу 2 фракции - причем от парламентских партий! Все это сопровождается масштабными процессами - митингами, общественными собраниями, криминальными действиями с похищением подписей, фальшивыми минированиями админзданий, саботажем со стороны должностных лиц ...

И - полная тишина на уровне страны.

* * *

когда Украина уже проспала Кривой Рог , Который стал форпостом борьбы старой системы и пассионарной части горожан, которые хотели серьезных изменений в городе и были близки, чтобы их достичь.

Сейчас мы снова имеем мощный шанс окончательно сместить клептократических систему приспешников Януковича, которые до сих пор контролируют город . Борьба идет несколькими фронтами.

Параллельно с процессом отзыва депутатов, который должен изменить расклад сил в горсовете продолжается расследование масштабных фактов коррупции , Из-за чего половина топ-чиновников города, с первым заместителем городского головы Удодом включительно, или арестована, или в бегах.

Продолжаются протесты на крупнейших предприятиях. крепнут экологические инициативы , Которые борются за права жителей наиболее загрязненного украинского города дышать чистым воздухом.

Все это - совершенно новые, низовые инициативы.

Конечно, их пытаются использовать старые политиканы, но уже очевидно: в еще недавно очень пассивном индустриальном городе просыпается и крепнет общественный сектор .

Но, судя по всему, далеко не всем на властной верхушке выгодно, чтобы изменения происходили за действительно народным сценарию. Там продолжаются договорняки, подковерная борьба - но изменений стремится активная и небезразлично часть криворожской сообщества.

И она своего добьется. Раньше или позже. Вопрос в том, чего это будет стоить обществу.

Раковую опухоль удаляется. Надеемся, спасти пациента еще будет возможно.

Юлий Морозов, соучредитель Объединение ответственных Граждан (Кривой Рог), специально для УП