Доверенность на представительство интересов: как грамотно оформить?

  1. ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ:
  2. Оформление у нотариуса
  3. Когда не нужно нотариально заверять?
  4. срок действия
  5. Доверенность на представительство интересов: полномочия
  6. Последствия превышения полномочий
  7. Как отменить доверенность на представительство интересов?
  8. РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Как правильно оформить доверенность на представительство интересов лица Как правильно оформить доверенность на представительство интересов лица? Каких ошибок не допустить? Раскрываем секреты! Но прежде, чем начать, нужно четко дать ответ, что же такое доверенность и для чего она нужна.

Определение этого понятия закреплено в части 3 статьи 244 Гражданского кодекса Украины. В ней говорится о том, что доверенность является письменным документом, который выдается для представительства интересов перед третьими лицами и в котором фиксируются полномочия по осуществлению сделок или иных правомерных действий. Таким образом, на основании указанного документа равно лицо имеет право совершать юридически значимые действия от имени другого лица.

Сторона, которая выдает доверенность, называется доверителем, а сторона, уполномоченное на осуществление определенных юридически значимых действий, - доверенным. Представительство по доверенности относится к односторонних сделок и может возникать на основании различных юридических фактов, в частности, на основании договора (договор поручения) или акта органа юридического лица (решение общего собрания участников общества и т.п.).

ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ:

Доверенность на представительство интересов: форма

По общему правилу форма доверенности должна соответствовать форме той сделки, которую намерен совершить уполномоченное лицо. Согласно положениям действующего законодательства сделки могут заключаться только в двух формах: устной и письменной (часть 1 статьи 205 Гражданского кодекса).

Поэтому, учитывая юридическое определение понятия доверенности, можно сделать однозначный вывод о том, что полномочия доверенного должны быть зафиксированы только в письменном виде. Более того, доверенность, выдаваемая юридическим лицом, кроме подписи, обязательно должно содержать оттиск печати.

Оформление у нотариуса

Существуют также случаи, когда закон в обязательном порядке требует, чтобы доверенность была заверена нотариально, например, когда представляются интересы физического лица в суде.

Есть случаи, когда доверенность может не заверяться нотариусом, но приравнивается к нотариального заверения. Для примера можно привести ситуацию, когда доверенность физического лица может заверяться уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления (за исключением доверенностей на право распоряжения недвижимостью, управление автомобилями и другими транспортными средствами, а также на право распоряжения корпоративными правами).

Когда не нужно нотариально заверять?

Когда не нужно нотариально заверять

Более того, установлены специальные случаи, когда для получения денег (зарплаты, пенсии, стипендии, алиментов и других платежей), например, вообще не надо обращаться к нотариусу и платить деньги за его услуги.

Так, согласно части 4 статьи 245 Гражданского кодекса доверенность на осуществление таких действий может быть удостоверено должностным лицом той организации, в которой учится, работает или находится на стационарном лечении доверитель, а также по месту его регистрации.

срок действия

Хочется также обратить ваше внимание на то, что обязательным реквизитом любой доверенности является дата ее выдачи. Если дата на нем указана не будет, то по закону такая доверенность не может порождать никаких юридических последствий. При этом доверенность может оформляться с указанием срока ее действия или без него. Если срок действия не будет указан, то доверенность будет действовать до наступления условий, предусмотренных законом для прекращения представительства интересов.

Доверенность на представительство интересов: полномочия

На практике встречаются отдельные ситуации, когда уполномоченное лицо по тем или иным соображениям осуществляет действия, которые прямо противоречат интересам доверителя. Ярким примером стали случаи, когда после начала так называемой финансового кризиса клиенты финансовых учреждений массово стали обращаться в суды с целью обжалования кредитных и ипотечных договоров, а отдельные юристы банков по непонятным причинам начали подавать заявления о признании таких исковых требований.

После этого такие представители, конечно, освобождались, но вполне логично предположить, что без финансовой заинтересованности здесь не обошлось. Плохо это или хорошо, рассматривать, пожалуй, нет никакого смысла, поскольку у каждой стороны своя правда.

Однако если вы хотите уберечь себя от подобных ситуаций, то перед подписанием доверенности из ее текста следует исключить те полномочия доверенного, которые, по вашему мнению, могут привести к возникновению нежелательных последствий.

Например, если это касается доверенности на представительство интересов в суде, с него вполне можно исключать такие полномочия юриста, как уменьшение размера исковых требований, право на отказ от иска, признание предъявленных исковых требований, отзыв или отказ от апелляционных и кассационных жалоб, заключение мировых соглашений и тому подобное.

Последствия превышения полномочий

Последствия превышения полномочий

Общеизвестно, что доверенный должен осуществлять только те действия, на которые он был уполномочен и не должен выходить за пределы предоставленных ему полномочий. Однако, несмотря на это, в законодательстве предусмотрены случаи, когда действия вверенного, совершенные с превышением полномочий, могут порождать для доверителя юридические последствия.

В частности, в статье 241 Гражданского кодекса Украины установлено, что в случае если доверитель в дальнейшем одобрит сделку, которая была осуществлена его доверенным с превышением полномочий, то это создает, изменяет или прекращает для него соответствующее обязательство. При этом исчерпывающего перечня действий, которые могут свидетельствовать об одобрении сделки, в законодательстве нет, поэтому в каждом конкретном случае этот вопрос должен быть тщательно изучен.

В качестве примера можно снова привести ситуацию с отечественными банками. Так после получения сообщений или устных требований от работников финансовых учреждений об увеличении процентной ставки по кредиту значительная часть наших граждан сразу начала выплачивать средства по повышенной ставке. В дальнейшем указания на такие действия использовались адвокатами банков в качестве доказательства одобрения потребителем новых условий кредитного договора, и значительное количество судебных решений было вынесено именно в пользу тех, которые выдавали кредиты.

Правда, через некоторое время указанный подход был изменен судебной практикой, однако это почти никак не отразилось на тех клиентах банков, по которым ранее уже были вынесены решения.

Как отменить доверенность на представительство интересов?

Представительство интересов прекращается вследствие:

  • окончания срока действия доверенности;
  • отказа представителя от совершения действий, предусмотренных доверенностью;
  • прекращения деятельности юридического лица, выступающего доверителем или доверенным;
  • смерти физического лица, выступающего доверителем или доверенного, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим или недееспособным, ограниченно дееспособным;
  • отмена доверенности доверителем.

Решение об отмене доверенности может быть принято доверителем в любое время независимо от воли вверенного. Исключением из этого правила могут быть предусмотрены только законом, когда предоставляется возможность заключения так называемого безотзывной доверенности.

Примеры: доверенность в суд, доверенность на получение денег, доверенность на получение почты, доверенность в банк.

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Скачать (DOC, 48KB)

В случае отмены доверенности доверитель должен в первую очередь сообщить о своем решении доверенному, а также по возможности всем известным ему лицам, для представительства перед которыми была оформлена на вверенного возложена обязанность безотлагательно вернуть ранее выданный на его имя документ.

В гражданском законодательстве также предусмотрено правило, согласно которому все права и обязанности, совершенные с момента отмены доверенности и до момента уведомления об этом доверенного, сохраняют силу для доверителя. Исключением из этого правила являются только те случаи, когда третье лицо была осведомлена об отмене доверенности. Поэтому во избежание любых злоупотреблений и недоразумений сообщения целесообразно направлять ценным письмом с описью вложений.

Желаем Вам удачного дня и порядочных представителей на вашем пути.

по материалам www.uadvokata.com.ua .

О доверенность на представительство интересов лица и возможные риски на видео:

▼ Понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ! ▼

Полезный материал? Оцените:

Есть вопросы? Нажмите ниже "ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ"!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Юрист, основатель проекта "Правовая консультация", Харьков.

Каких ошибок не допустить?
Когда не нужно нотариально заверять?
Как отменить доверенность на представительство интересов?
Нашли ошибку?