Как легально платить валютой за недвижимость - консультация риелтора

Курс плывет, продавцы-физлица хотят за недвижимость и авто получать в валюте.
А НБУ не только не отменил требование обязательных безналичных расчетов при покупках на сумму свыше 150 тыс. Грн., Но и собирается эту норму снизить почти до 18 тыс. Гривен. Мы выяснили как сейчас обходят эти строгие ограничения.

Ситуация вроде бы патовая: покупатели (как и продавцы) не слишком хотят сейчас рассчитываться в гривне за большие покупки. Продавцы - потому что потом вырученные деньги ради сохранности все равно придется обратить в твердую валюту. А ее попробуй купи. И сбор в Пенсионный фонд они платить не слишком рвутся. Покупатели не хотят суеты с продажей валюты - понятно, что сейчас сбережения на недвижимость и другие покупки делаются в валюте, чтобы их не грызла беспощадная девальвация. И еще покупателям неинтересно страдать от завышенных цен в гривне - продавцы стремятся снять с себя и курсовые риски, и траты на пенсионный сбор.

Вот и получается, как в квартировласници Натальи Швец, которая готова принять за свою недвижимость только доллары: «Да, я знаю, что официально расчет в долларах запрещен, но в агентстве недвижимости мне говорили, что проблем с получением наличных долларов от покупателя НЕ БУДЕТ - якобы способы решить этот вопрос быстро. Не нужна мне гривна, вы же видите, что с курсом происходит? ». Вот мы и решили выпытать у риэлторов, как это они умудряются обеспечить легализацию сделок, оплаченных именно в твердой валюте, несмотря на строгие предписания НБУ и ГФС.

Почти законно.

Самый простой и понятный способ рассчитаться долларами за квартиру или дом - оформлять сделку с помощью «дружественного» банка. Как правило, все крупные агентства недвижимости (и мелкие тоже) сотрудничают с банками. «Самым простым способом проведения расчетов при купле-продаже недвижимости является перечисление оплаты с текущего счета покупателя в национальной валюте на текущий счет продавца в национальной валюте», - напоминает Алексия Овдиенко ЮК «Софоклеус и Партнеры Консалтинг».

Все верно, это обычный способ для расчетов в гривне. А если расчет производится в долларах? Тогда банк открывает покупателю и продавцу текущие счета, и совершает так называемые виртуальные расчеты. По сути, клиенты (покупатель и продавец) никакого отношения к открытию счетов и проведение перевода со счета на счет не имеют. За них все делает банк, и он же выдаст справки - не бесплатно, естественно. «Вы хотите купить квартиру за доллары? Так, многие покупатели сегодня платят за недвижимость долларами, и продавцы совсем не против взять валюту. Более того, многие продавцы требуют провести расчет только в иностранной валюте », - рассказывает риелтор Татьяна. По ее словам, агентство недвижимости, где она работает, всегда обеспечивает своим клиентам удобство расчетов при сделках. «У нас есть банк-партнер, который быстро подготовит все необходимые для сделки выписки и квитанции, а менеджер банка привезет их к нотариусу, который будет удостоверять сделку. Цена вопроса - 700-900 грн. », - рассказывает сотрудница агентства недвижимости.

При заключении сделки продавец получает от покупателя сумму в долларах или евро, а нотариусу тут же передаются документы из банка о совершении безналичного платежа в сумме, согласно договору купли-продажу.Причому, в договоре сумма зафиксирована в гривне - расчеты в иностранной валюте между физлицами, как уже сказано, в Украине запрещены.

Риэлторы говорят, что эта схема работает уже давно - больше года. А все благодаря постановлению НБУ «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» № 210, вступившим в силу в сентябре 2013 года. «Если сумма договора купли-продажи, который заключается между физическими лицами, превышает 150 000 грн. Нотариус должен осуществлять удостоверение такого договора после того, как убедится, что сторонами соблюдено требование о проведении расчетов в безналичной форме», - говорится в разъяснении НБУ относительно указанного постановления.

Редко и дорого.

Есть и другие, менее распространенные способы приобретения недвижимости за доллары-евро. Один из таких - получение псевдокредиты. «На рынке используется и схема с использованием кредита. Она позволяет провести легальную с точки зрения закона операцию покупки недвижимости, минуя обмен валюты на гривну. Не секрет, что все сделки с недвижимостью индексируются в долларах США. Если соблюдать всю процедуру, покупатель должен обменять доллар на гривну, перевести полученные средства на счет продавца, а тот, в свою очередь, обналичить их и обменять на доллары. Но, учитывая существующие ограничения, сделать это непросто. И расходы по такой операции будут несоизмеримы с наличной операцией или даже прямым переводом гривна-гривня. Чтобы избежать этого, покупатель оформляет кредит на покупку недвижимости, полученные средства передает продавцу, а тот гасит кредит.Сама же сделка проводится в долларах наличными. Чтобы гарантировать безопасность, продавец может быть оформлен как поручитель покупателя при оформлении кредитного договора », - рассказал банкир, не пожелавший назвать свое имя.

Сделка с участием ипотечного кредита (пусть и ненастоящего) - путь куда более сложный и дорогой по сравнению с виртуальным расчетом по текущим рахунками.Як правило, за оформление сделок с применением договора ипотеки приходится платить не менее 1-2% от цены нерухомости.Кредитни соглашения применимы, если покупателю необходимо скрыть с какой целью своей большой трату (например, для госслужащих, которые не желают декларировать свои доходы-расходы) .Ведь купить дом за десять миллионов гривен и купить такой же дом с привлечением кредит в - разница ощутима, не так ли?

Еще один способ «немножко узаконить» расчет в долларах - это отказаться от заключения договора купли-продажи в пользу договора дарування.У этом случае продавец оформляет у нотариуса дарственную на покупателя. Никакого подтверждения проведения безналичных платежей не нужно - квартира-то переходит покупателю как подарунок.Покупець может передать наличные доллары за недвижимость здесь же, в офисе нотариуса при оформлении документа. Минусы такого способа очевидны - высокие риски и витрати.Адже придется заплатить 1% от оценочной стоимости недвижимости за услуги нотариуса и еще 5% - налог на доходы физических лиц. То есть при стоимости квартиры в размере 600 тыс. Грн. расходы составят 36 тыс. грн. если сделку признают притворной, то есть риск и вовсе потерять предмет дарения.

Пример расчета между физлицами в иностранной валюте.

На примере сделки по продаже-покупке недвижимости.

1.Покупець и продавец передают риэлтору за два-три дня до совершения сделки купли-продажи копии паспортов и справок о присвоении ИНН. Данные передаются в банк для открытия текущих счетов. Банк открывает покупателю и продавцу текущие счета.

2. В офисе нотариуса покупатель и продавец осуществляют сделку купли-продажи недвижимости (заключают договор).

3. В офисе нотариуса после подписания договора и изучения всех документов нотариусом покупатель передает продавцу сумму в иностранной валюте за приобретенную недвижимость.

4.В офисе нотариуса продавец пишет расписку о получении от покупателя суммы в долларах, указывая, что им была получена в полном объеме оплата за проданную недвижимость. ИЛИ Нотариус готовит и утверждает заявление продавца о фактическом расчета покупателя с ним.

5.В офисе нотариуса менеджер банка передает покупателю квитанцию ​​о зачислении на его текущий счет суммы в гривне (равна стоимости недвижимости, указанной в договоре), а также выписку о совершении безналичного перевода в гривне со счета покупателя на счет продавця.Продавець получает выписку о поступлении средств на его текущий счет. Стоимость банковских выписок и квитанций зависит от цены недвижимости. Пример: сумма сделки - 800 тыс. Грн., Комиссионные банка - 900-1000 грн.

6.Нотариус заверяет договор купли-продажи и вносит данные о нем в реестр.

7. Через 3-14 дней после операции продавец получает от банка на руки квитанции о получении им наличных гривен со своего текущего счета. Поскольку ограничения на снятие - 150 тыс. Грн.На сутки, то окончательная подготовка квитанций банком зависит от суммы. Например, если цена квартиры - 80 тыс. Долл., То банк подготовит квитанции за 7 дней.

8. Банк закрывает текущие счета продавца и покупателя.

источник: ibud.ua

Возможно, Вам также будет интересно

Похожие

Как правильно написать расписку: разъяснение юриста?
Закажите консультацию В BITLEX Заказать консультацию Предоставляя деньги в долг даже близким знакомым или друзей, необходимо иметь доказательства передачи таких средств и определенные гарантии того, что эти деньги будут возвращены их владельцу, особенно если речь идет о значительной сумме. Основным инструментом, защищающим права как
Подарки ей. Как купить подарок женщине?
Рождество - это не только возможность приятно провести время с семьей. Иногда это единственные дни в году, когда у нас есть возможность посетить родственников, которые живут в нескольких сотнях километров от нашего города. Работа и другие ежедневные обязанности не позволяют нам посещать их в течение года, поэтому встречи с ними во время рождественского сезона всегда особенно ценны и исключительны для нас. Большинство людей, особенно женщин, хотят выглядеть идеально в это время, чтобы
Как украсить дом в греческом стиле?
... заботным отдыхом, домами в белом и кобальтово-синем цвете, лазурной водой и феноменальными пляжами. Если мы хотим сохранить атмосферу греческого отдыха, мы легко обустроим наш дом в средиземноморском стиле. Благодаря ему мы можем чувствовать весь год, как будто мы в отпуске. Расслабьтесь .. Этот стиль тесно связан с морем и пляжем. Дизайн интерьера связан с островным ландшафтом в Греции. Синее море и белый отражающий свет,
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
В соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору (продавцу квартиры) должником (покупателем квартиры) в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение его исполнения. Таким образом, задаток одновременно выступает и способом платежа,
Интеллектуальный счетчик энергии - как он работает?
Счета за электричество часто могут ошеломить и шокировать нас. Электричество является основным источником функционирования общества, поскольку мы знаем его, к сожалению, сырья, необходимого для его производства, все меньше и меньше. Поэтому мы должны начать использовать его осознанно, благодаря чему мы будем вносить вклад в экологическую деятельность, и для нас, как для людей, что более важно, мы будем минимизировать ежемесячные расходы на электроэнергию. Однако контролировать
Деньги и кредит без процентов: как защититься от от мошенников?
Сегодня все больше фирм, которые предлагают деньги и кредит без процентов. Однако, такие, на первый взгляд, "выгодные" организации имеют ряд скользких моментов, на которые клиент не всегда обратит внимание, а их представители не огласке. Продолжая тему "кредитования"
Как очистить реестр Windows и ускорить ваш компьютер
Давайте начнем с небольшой викторины. Я говорю: «Большой, раздутый и полный ошибок». Что вы говорите? Правильно, «Реестр Windows». Еще одно: «Неразбериха с ним рискованна». Если вы снова угадали реестр, проходите мимо. Хотя дурачиться с реестром Windows сопряжено с определенным риском, его очистка может оказать положительное влияние на общую производительность вашего компьютера. Реестр Windows - это хранилище для обширной коллекции сведений о вашем компьютере: где хранятся программы,
Национальная академия ненависти Как украинском ученых выпроваживают за границу
... зарубежных научных изданиях. Причем если для многих ее коллег-ученых действует схема "собрал деньги-заплатил-напечатался", Броварец публикуется бесплатно. Молодой ученом и его научному руководителю Дмитрию Говоруну удалось открыть новый механизм преобразования неправильных пар оснований ДНК, ответственный за мутации. Если раньше считалось, что
Как восстановить падение из Греции? Юридический консультант несет ответственность
Один из наших читателей обратился к нам за юридической консультацией. Здравствуйте, пожалуйста, помогите. Я не знаю, с чего начать, поэтому позвольте мне добраться до сути. Мой отец был иностранцем (грек). Когда мне было 15 лет, он расстался со своей матерью. Они развелись. Я остался с мамой в Польше, мой отец уехал в Грецию, где он жил со своей матерью. Мой отец был болен. Находясь в Греции, он умер от болезней сердца (как сказала семья в Греции, я не знаю, так ли это). Его мать
Что такое стоп-лосс и как его использовать на Форекс
Стоп-лосс - это защитный ордер, который трейдеры используют для снижения своего риска. Если вы хотите принять только определенную потерю, стоп-лосс автоматически закроет ваш ордер на определенную вами стоимость. Помните, что стоп-лосс работает автоматически - поэтому вам не нужно вручную отслеживать свои позиции, что дает вам контроль и психологический комфорт. Управление рисками является одним из ключевых элементов успеха на финансовых рынках. Одним из основных
Как настроить производителя ПК и информацию о поддержке в Windows
Если вы когда-либо использовали компьютер, созданный крупным производителем, таким как Dell или HP, вы, вероятно, заметили пользовательскую информацию в разделе «Система» панели управления Windows. Производители часто добавляют марку и модель компьютера, собственный логотип и информацию о поддержке в это окно, чтобы помочь клиентам.

Комментарии

Но что они, как они работают, и, что более важно, как они помогут нам экономить электроэнергию?
Но что они, как они работают, и, что более важно, как они помогут нам экономить электроэнергию? Какие новые счетчики? Конкретно - дистанционные счетчики энергии. Они будут установлены на распределительных станциях, а также непосредственно у получателей энергетических услуг. Для потребителей это станет новым этапом в использовании электроэнергии. Счетчик позволяет автоматически передавать данные о количестве потребленной энергии непосредственно
Как физическое лицо может предоставить номер банковского счета?
Как физическое лицо может предоставить номер банковского счета? Лица, которые не имеют своего бизнеса и хотят получить возмещение на свой счет, должны указать номер счета в форме ZAP-3, а затем перенести его в офис. ZAP-3 достаточно для доставки в офис один раз. В последующие годы автоматически предполагается, что налогоплательщик выбирает ту же форму возмещения переплаты, которая указана в декларации PIT, а номер счета-фактуры не изменился.
Как я могу доказать свое предательство своей жене?
Как я могу доказать свое предательство своей жене? Проблема пола не имеет решающего значения в определении неверности. Хотя говорят, что мужчины и женщины предают по-разному, одинаковые схемы свиданий, тайных встреч и скрытных жестов одинаковы. Прежде всего, но это очень сложно, вы должны контролировать эмоции, а не раскрывать свои подозрения своему партнеру. Стоит внимательно наблюдать за его поведением и осторожно записывать его (например, время возвращения домой, час, когда он не
Как подготовить?
Как подготовить? Когда заказывать? Ниже, специально для вас, несколько советов, которые, мы надеемся, помогут вам в подготовке к свадьбе. 1. Вы не определились? Свадебная полиграфия
Как определить первоначальную стоимость основных средств, чтобы налоговая инспекция не могла оспорить сумму последующих списаний амортизации?
Как определить первоначальную стоимость основных средств, чтобы налоговая инспекция не могла оспорить сумму последующих списаний амортизации? Как рассчитать аванс по подоходному налогу, включая страховые взносы на социальное страхование и медицинское страхование Теперь, пользуясь советами экспертов, вы смело будете толковать налоговые правила. Не стесняйтесь! Закажите руководство «Подоходный налог на практике» сейчас! Получите уверенность в том, что, используя
Как происходит обмен видео на YouTube в блоге?
Как происходит обмен видео на YouTube в блоге? Публикация видео YouTube в блоге обычно осуществляется через опцию «положить» на YouTube. После выбора этой опции мы получаем код, который мы можем вставить на наш сайт. Второй вариант - вставить ссылку, под которой расположен фильм, например, в запись в блоге. Содержание фильма автоматически загружается. Ниже я вставляю ссылку на одно из моих видео - вы видите не вставленную ссылку (текст), а контент (фильм), который находится под ним.
Как у тебя дела?
Как у тебя дела? Твои дети любят пить воду или нет? родственный
Как влюбиться в себя еще больше, вспомнив об очаровательном отдыхе в Гданьске?
Как влюбиться в себя еще больше, вспомнив об очаровательном отдыхе в Гданьске? Ответ приходит от самого маленького из крупнейших - Наполеона Бонапарта, который сказал, что Гданьск является ключом ко всему . Это также ключ к вашей любви в этом случае? Гданьск имеет свое очарование ночью Гданьск - это город, который редко засыпает, и когда это происходит, он звучит музыкой пенистой волны. Он восхищает своим пейзажем в любое время,
Как правильно оформить подарки для подрядчика?
Как правильно оформить подарки для подрядчика? В ситуации, когда предприниматель дает подарки или подарки подрядчику, статья 11 пункт 1 Закона о подоходном налоге. Согласно этой статье, доход, полученный в соответствии с гражданско-правовыми договорами, получен или оставлен в распоряжении налогоплательщика в данном календарном году в денежном и денежном выражении, а также в стоимости пособий, полученных в натуральной форме, и других безвозмездных пособий. Это означает,
Как это может быть утверждения ?
Как правильно оформить подарки для подрядчика? В ситуации, когда предприниматель дает подарки или подарки подрядчику, статья 11 пункт 1 Закона о подоходном налоге. Согласно этой статье, доход, полученный в соответствии с гражданско-правовыми договорами, получен или оставлен в распоряжении налогоплательщика в данном календарном году в денежном и денежном выражении, а также в стоимости пособий, полученных в натуральной форме, и других безвозмездных пособий. Это означает,
Как подать заявку?
Как подать заявку? Если вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с: 515 224 816 Обращаем ваше внимание, что мы свяжемся только с выбранными кандидатами. Пожалуйста, добавьте и подтвердите в заявке на согласие на обработку персональных данных, содержащихся в предоставленной заявке на документы. Я, нижеподписавшийся, подтверждаю, что: Если Компания принимает процесс найма на данную должность и, возможно, для будущих целей в качестве цели: Участие

Не нужна мне гривна, вы же видите, что с курсом происходит?
А если расчет производится в долларах?
«Вы хотите купить квартиру за доллары?
Ведь купить дом за десять миллионов гривен и купить такой же дом с привлечением кредит в - разница ощутима, не так ли?
Как купить подарок женщине?
Что вы говорите?
Но что они, как они работают, и, что более важно, как они помогут нам экономить электроэнергию?
Какие новые счетчики?
Как физическое лицо может предоставить номер банковского счета?
Как я могу доказать свое предательство своей жене?