Совместный счет - это еще не пожертвование денег

Уровень сложности налогового законодательства означает, что налогоплательщики иногда задают налоговым органам вопросы, которые могут показаться неверными. Одна из последних интерпретаций касается вопроса о налоге на наследство и дарении. Я собирался на совместный банковский счет матери моей дочери. Посмотрим, что ответит налоговая инспекция.

Посмотрим, что ответит налоговая инспекция

Заявление о толковании (толкование директора Налоговой палаты в Катовице от 28 февраля 2017 года, № 2461-IBPB-2-1.4515.505.2016.2.BB) показало, что заявитель с согласия своей матери стал бухгалтером банка для какие финансовые средства уже были доступны, которые принадлежали матери. Таким образом, заявитель вместе с матерью стали участниками договоров банковского счета. Как следствие, можно распоряжаться накопленными на них средствами. В настоящее время каждый кооператив по банковским счетам будет снабжать эти счета своими собственными деньгами и сможет свободно распоряжаться этими средствами.

Заявитель, однако, подчеркнула, что она будет иметь право распоряжаться средствами своей матери на основании предоставленного ей пенитенциарного учреждения. Она добавила, что в результате установления корреспонденции на указанных счетах владельцы средств - как тех, кто находился на счетах в момент установления права собственности, так и тех, которые будут оплачены матерью в будущем, - не стали и не станут владельцами. Согласно устным договоренностям между заявителем и ее матерью, заявитель будет иметь право распоряжаться финансовыми ресурсами матери (полученными из ее активов) только для нужд матери на основании предоставленной пенитенциарной системы.

Налогоплательщик не был уверен, что описанная ситуация не потребует применения налога на наследство и дарения.

Сфера налогообложения наследственного и дарственного налога

Директор налоговой инспекции объяснил в первую очередь, что согласно ст. 1 балл 1 Закона от 28 июля 1983 года о налоге на наследство и дарение (единый текст «Вестник законов 2016 года», пункт 205 с поправками), налог на наследство и дарение подлежит приобретению физическими лицами имущества, обнаруженного в на территории РП или на правах трусиков, осуществляемых на территории РП, с названием:

  1. наследование, обычная запись, дальнейшая запись, взыскание задолженности, завещательный приказ,
  2. пожертвования, инструкции от дикторов,
  3. рецепт,
  4. невыносимая отмена,
  5. зарезервированный участник, если уполномоченное лицо не получает его в форме пожертвования, сделанного завещателем, или по наследству, или в форме записи,
  6. Неоплачиваемая: аренда, использование и suebno.

Кроме того, налог также подлежит покупке прав на сберегательный депозит на основании инструкции в случае смерти и приобретению паев участия на основании инструкции участника открытого инвестиционного фонда или специализированного инвестиционного фонда, открытого в случае его смерти.

Пожертвование как объект налогообложения

Налог на наследство и налог на пожертвования подлежит приобретению на основании названий суммы, указанной в законе. Одним из таких названий является пожертвование.

Налоговый орган отмечает, что Закон о налоге на наследство и дарение не содержит термина «дарение», поэтому в этом отношении необходимо обратиться к соответствующим положениям Закона от 23 апреля 1964 года - Гражданский кодекс (сводный текст «Вестник законов 2016» ., пункт 380, с изменениями). Согласно ст. 888 § 1 Гражданского кодекса путем соглашения о пожертвовании, диктатура обязуется предоставить получателю бесплатно за счет его / ее имущества. Пожертвование относится к действиям, цель которых состоит в том, чтобы совершить действие, дающее активы, без эквивалента в форме взаимной гарантии, и чаще всего оно заключается в передаче какого-либо имущества из актива дикторов в собственность получателя. Пособие является бесплатным, если другая сторона не берет на себя никаких платежей в обмен на пожертвования.

Важно отметить, что для заключения договора о пожертвовании, как и с любым другим договором, обеим сторонам договора требуется совместное заявление о желании. Договор о пожертвовании вступает в силу только тогда, когда получатель сделал заявление о принятии пожертвования.

Совладелец аккаунта не является получателем?

Ссылаясь на факты, директор Налоговой палаты приходит к выводу, что анализ ситуации не подразумевает, что факт совместного владения совместными банковскими счетами и возможность распоряжаться деньгами матери из ее активов являются результатом пожертвования, сделанного заявителю. Они подчеркивают, что финансовые средства, собранные матерью, были бы направлены исключительно на ее собственные нужды.

Следовательно, нет оснований утверждать, что на основании Закона о налоге на наследство и дарение у заявителя возникнут какие-либо налоговые обязательства.

Редакторы tax.biz

Тематическая арена: налог на наследство и дарение , банковский счет , wspwasno , пожертвование , счет

Совладелец аккаунта не является получателем?