Форма 20-ОПП

  1. Форма 20 ОПП бланк
  2. В каких случаях подается 20-ОПП
  3. Как придавать форму 20-ОПП
  4. Полезно почитать:
  5. Какую информацию должна содержать 20-ОПП

Форма 20-ОПП является отчетом, благодаря которому налоговики отслеживают "географию" деятельности учреждения, его имущества и активов, влияющие на уплату налогов, и их состояние. Как, когда и зачем подавать форму № 20-ОПП и санкции налоговиков, если "упустить" сроки ее представления?

Содержание статьи: Содержание статьи:

Предоставлять Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП (далее - форма 20-ОПП) пока актуально для всех бюджетных учреждений и организаций.

Почему? В последнее время налоговики взялись активно проверять правильность и своевременность предоставления этой формы. А здесь налоговикам есть где разгуляться, ведь у бухгалтера мало времени на то, чтобы проинформировать ДФС о регистрации, создания, открытия, аренду, субаренду, закрытие, выбытия объекта налогообложения или объекта, через который учреждение ведет свою деятельность.

Что это за форма 20-ОПП?

Форма 20 ОПП бланк

Форму 20-ОПП содержит Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588 (Далее - Порядок № 1588).

В каких случаях подается 20-ОПП

Налоговое законодательство обязывает учреждения и организации информировать налоговиков по основному месту учета о регистрации, создания или открытия, аренду или субаренду, закрытие или выбытия:

  • обособленных подразделений;
  • объектов движимого и недвижимого имущества (имущественных объектов);
  • объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением или через который учреждение ведет деятельность (все перечисленное далее - Объект).

Учреждения должны сообщать в форме 20-ОПП, в частности о Объекты, которые появились, изменились ли выбыли на основании как перехода к / от учреждения права собственности / владения на объект, так и в связи с правами пользование , хозяйственного ведения, оперативного / доверительного управления аренды / субаренды / найма.

Перечень объектов, о которых учреждения должны сообщать в форме № 20-ОПП, ДФС обобщила в Рекомендованном справочнике типов объектов налогообложения (далее - Справочник), который разместила на своем официальном сайте.

Учреждение должно руководствоваться Справочником, чтобы:

  • определить, какие типы объектов связаны именно с ее деятельностью;
  • помнить, что в случае появления таких объектов или изменения их состояния, закрытия или выбытия она должна проинформировать налоговиков в форме № 20-ОПП.

Если учреждение приобретает объект, тип которого отсутствует в Справочнике, она должна определить по своему усмотрению, соответствует ее новый объект по назначению одном из тех, которые указаны в Справочнике. Если нет, то форма 20-ОПП по такому объекту не подается.

Так что если учреждение получило новый объект, упомянутый в Справочнике (или сходный по назначению), или уже действующий такой объект переместился или изменил свое состояние, или закрылся / выбыл, учреждение должно представить в налоговую форму 20-ОПП. Главное - не забыть о функциональном назначении формы № 20-ОПП, чтобы не указать там лишнего.

Объект налогообложения учреждения - имущество, товары, доход или его часть, другие объекты, при наличии которых у нее, по налоговым законодательством, возникает налоговый долг ( п. 22.1 ПК )

Если учреждение впервые подает форму 20-ОПП, она отмечает все Объекты, а вот в случае последующего ее представления - указывает только новый объект или объект, который претерпел изменения, закрылся или выбыл.

Еще есть «смягчения» от налоговиков: они позволяют применять принцип «укрупнения информации», когда учреждение, к примеру, имеет несколько однотипных объектов по одному местонахождению. В таком случае информацию о них в форме № 20-ОПП учреждение отражает как об одном объекте. Впрочем, если эти однотипные Объекты имеют разное местонахождение или каждому из объектов присвоенный регистрационный номер государственной регистрации, информацию в форме № 20-ОПП учреждение отражает по каждому объекту отдельно.

В каком виде надо придавать форму № 20-ОПП, рассмотрим далее.

Как придавать форму 20-ОПП

Законодательство позволяет учреждении придавать форму № 20-ОПП наиболее удобным для него способом - в бумажном или электронном виде. Электронный способ придания формы № 20-ОПП Минфин предусмотрел пунктом 8.4 Порядка № 1588 еще в 2016 году, но он доступен для учреждений, которые:

  • заключили с налоговой договор о признании электронных документов;
  • зарегистрировали электронной подписи для подотчетных лиц в определенном законодательством порядке.

В современных условиях учреждения уже давно пользуются электронным сервисом - это экономит драгоценное время. Ведь важно сдать отчет вовремя.

Полезно почитать:

Когда придавать форму

Налоговики ожидают, что учреждение предоставит форму № 20-ОПП налоговой по своему основному месту учета в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания, открытия, изменения состояния или закрытия (выбытия) Объекта. Ведь это прямо предусматривает пункт 8.4 Порядка № 1588.

Отсчет этого срока учреждение начать с той даты, когда она открыла, получила право на объект или на его изменение или закрытие / выбытия. Эту дату можно определить в соответствии с правоустанавливающих документов или документов, подтверждающих право пользования, распоряжения Объектом.

Стоит отметить, что Порядок № 1588 не устанавливает срока, в течение которого организация должна представить форму 20-ОПП, если произошло изменение типа, наименования, местонахождения или состояния Объекта, а также вида права на него.

Впрочем, налоговики на официальном сайте ДФС разъясняют, что учреждения обязаны предоставить в налоговую по основному месту учета форму № 20-ОПП в течение 10 рабочих дней со дня возникновения изменений в данных о Объект, в частности о его местонахождении (в том числе в результате переименования города, улицы, других топонимов). В данном случае требование налоговиков не имеет законодательных оснований. Но если не хотите иметь от налоговиков лишних вопросов, лучше соблюсти общего правила и придать форму № 20-ОПП в установленный срок.

Требования же налоговиков относительно заполнения и представления учреждениями формы № 20-ОПП абсолютно оправданы и логичны, ведь они связаны с особенностями:

  • технического занесения информации, которую предоставляют учреждения и организации в форме № 20-ОПП, в электронную базу ДФС - Единого банка данных юридических лиц;
  • заполнения граф табличной части формы № 20-ОПП.

Какую информацию должна содержать 20-ОПП

Чтобы понять истинное предназначение формы № 20-ОПП, проанализируем в таблице, какую информацию учреждение указывать в графах ее табличной части (чтобы читать полностью, кликните на изображение):

Теперь, когда вы знаете, какая структура формы № 20-ОПП, каково ее назначение и зачем ее предоставлять ДФС, вы тщательно следить, чтобы не «упустить» сроки представления.

Как, когда и зачем подавать форму № 20-ОПП и санкции налоговиков, если "упустить" сроки ее представления?
Почему?
Что это за форма 20-ОПП?