Все о субсидии: вопросы и ответы

Какие документы нужны для назначения субсидии с 1 мая:


1. Заявление
2. Декларация о доходах и расходах.
3. Для арендаторов жилья - договор найма.
4. Для семей, проживающих в частном секторе - справка о составе семьи, поскольку эта информация есть только в домовой книге, которая находится у владельца. (Для жителей многоквартирных домов такая справка не нужна).
5. Если вы декларируете доходы не за календарный год, а за 6 месяцев до момента обращения (человеку предоставляется возможность выбора), тогда нужно предоставлять справки о доходах за 6 месяцев.


Если вы декларируете доходы за календарный год (12 месяцев) справки о доходах предоставлять не нужно. Требовать дополнительные справки органам соцзащиты запрещается, но они будут проверять соответствие задекларированных данных о доходах, обращаясь к государству фискальной службы, Пенсионного фонда и других государственных органов. Поэтому, если вы не храните «корешки» зарплат, возьмите перед оформлением декларации справку о доходах за 2014 календарный год или за 6 месяцев перед месяцем обращения за назначением субсидии.


Как указывать доходы


В декларации важно правильно указать доходы, потому что если вы их спрятали, и это выяснят органы труда и соцзащиты населения, то, согласно новым правилам, вас обяжут вернуть предназначенную субсидию в двойном размере.
Учитываются все виды доходов за исключением налога на доходы физических лиц, а именно:

  • заработная плата;
  • пенсия;
  • виды социальных пособий;
  • стипендия;
  • денежное обеспечение;
  • алименты;
  • выплаты в соответствии с гражданско-правового договора
  • доходы от предпринимательской деятельности, сдачи имущества, земельного пая в аренду, от продажи имущества и неимущественных прав, сельскохозяйственной продукции;
  • дивиденды, проценты от назначения депозитов.

Более подробно о том, как учитываются доходы - в интервью.

Более подробно о том, как учитываются доходы - в интервью

Людмила Ревега, начальник Крюковского управления труда и соцзащиты населения

Оформление субсидии по новым правилам

- Сейчас анонсируется автоматическое переоформление уже начисленных субсидий. Это касается тех, кто будет оформлять субсидии по-новому, или тех, кто оформил их раньше старым порядком, например, в марте 2015 года или раньше? Когда будут перечислены субсидии тем, кто их оформил в марте 2015 года: по истечении 6 месяцев, 12 месяцев или начиная с 1 мая?


- Если человеку уже была назначена субсидия раньше и она еще получала ее в апреле, и при этом у нее нет проблем с тем, на кого оформлен лицевой счет, не изменились источники доходов, состав семьи, то в этом случае нужно обращаться в УТСЗН повторно . Мы сами перечислим субсидию с 1 мая. Но если появились какие-то дополнительные обстоятельства, которые могут повлиять на назначение субсидии и ее расчет, тогда этот гражданин должен обратиться в УТСЗН и сообщить об этих новых обстоятельствах.


- Много вопросов по поводу того, за какой период человек должен указывать доходы: за полгода или за год. И можно обращаться уже сейчас, направлять декларации?


- Если человек ранее не обращалась за назначением субсидии, она может обратиться уже сейчас. Документы, необходимые - это заявление и декларация. Многие домохозяйств уже получили эти бланки. Люди уже в апреле могут их заполнять, чтобы мы делали запросы на налоговую, на справки о составе семьи. Но обращаться в апреле или в мае - должен решить человек в зависимости от того, какой расчетный период по доходам она хочет взять. Человек имеет право либо принять доходы за календарный 2014 (тогда можно обращаться уже в апреле), или за предыдущие 6 месяцев перед месяцем обращения. То есть если человек хочет предоставить данные о доходах за 6 месяцев (с ноября по апрель включительно), она до окончания апреля не сможет принять такую ​​справку. Если человек не работает и не планирует работать в апреле, уже сейчас она может подать «пустую» декларацию - показать, что не имеет дохода. Мы проверим эти данные в мае, и если они подтверждаются, назначим субсидию. Но в этом случае, в месяцах, где отсутствует доход, учитывается условный доход - минимальная зарплата 1218 грн.
Декларировать доходы за весь 2014 или за 6 месяцев, человек должен определиться сам в зависимости от того, какой период для нее выгоднее указать для назначения субсидии. Например, сталелитейный завод сейчас не работает. А в начале 2014 года работники этого предприятия имели неплохие зарплаты. Наверное, им выгодно взять доходах за 6 месяцев перед месяцем обращения за субсидией. И так каждый должен определиться для себя. Если человеку трудно определиться, она может прийти к нам с двумя справками о зарплате: за прошлый год и за 6 месяцев перед месяцем обращения. Специалист посчитает и скажет, какой именно период выгоднее указать в декларации. Согласно упрощенном порядке, если доходы декларируются за прошлый год, справки не требуются - человек может прийти без них, и как она заполнит декларацию, это будет на ее совести. Наше дело проверить, правильно ли она заполнена. Но если доход берется за 6 месяцев, то к заявлению и декларации прилагаются справки о доходах.


- В квартире прописана я и дочь 2 лет. На дочь я получаю помощь 130 грн. Нигде не работала и не работаю. Субсидию оформляли полгода назад, открыли лицевой счет на мое имя и в мае надо переоформить. Какие документы нужны для переоформления субсидии по новым требованиям?


- Необходимо переоформить на себя лицевой счет и предоставить данные в управление труда и социальной защиты населения. А все остальное мы оформим сами. Хотя даже если лицевой счет на другого человека, то и в этом случае возможно решить вопрос назначения субсидии, но по решению комиссии, которая работает при исполнительном комитете, и решение в данном случае принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи.


- Должна семья пенсионеров, ранее уже имела субсидию, предоставлять заново заявление и декларацию Или субсидия будет начислена автоматически, без предоставления документов нового образца? Если предоставлять заявление и декларацию не нужно, то нужно дополнительно сообщать (как и куда), если есть депозит (он меньше 50 000 гривен)?


- Подавать новую декларацию не нужно, если не изменились источники доходов. Семья пенсионеров получать субсидию с мая, если по состоянию на апрель эта субсидия была оформлена. Но если есть депозит, эти доходы тоже следует указывать в декларации, и тогда ее следует подавать заново - в соответствии с новыми данных мы будем делать расчет субсидии.

Субсидия и доходы

- Что такое «чистая» зарплата, учитывается при назначении субсидии?


- Действительно, в объяснениях о новом порядке субсидий, которое предоставляло Министерство соцполитики, звучало определение «чистый доход». Но если брать Постановление КМУ о назначении субсидий, то мы видим, что это - начисленная заработная плата минус подоходный налог (НДФЛ). То есть единый социальный взнос (ЕСВ) и военный сбор учитываются в доходах. И в декларации надо указывать доходы только за исключением НДФЛ.


- Есть ограничения при назначении субсидии: это покупка товаров и услуг на сумму от 50 тыс грн. Уточните, это покупка в течение года или вообще, хоть 5-10 лет назад?


- Речь идет о покупке товара в течение 12 месяцев перед месяцем обращения. То есть, если за назначением субсидии человек обращается в мае, то это с апреля прошлого года по апрель 2015 года.


- Нужно в декларации для оформления субсидии указывать единовременное пособие при рождении ребенка (10320грн) и ежемесячную помощь, полученную в январе за декабрь?


- Единовременное пособие при рождении ребенка нужно указывать в декларации, потому что указываются все доходы. Но при определении размера субсидии эта сумма не учитывается. Ежемесячная сумма помощи указывается за тот месяц, в котором она была начислена (даже если выплачена позже). Ежемесячное пособие на ребенка, в отличие от одноразовой, учитывается при назначении субсидии.


- Насколько точно нужно указывать доходы по депозитам? (Получить информацию в банках иногда невозможно).


- Нужно взять справку в банке и точно указать доходы по депозиту.


- Читательница спрашивает: «Если в 2014 году человек находился на учете в Центре занятости, а в 2015 ушла на работу, то данные подавать»?


- Или полностью за 12 месяцев прошлого года, или за 6 месяцев (с ноября по апрель). Человек, как уже было сказано, должен определиться, за какой период ей лучше указать доходы.


- «Что писать в графе« доход », если я сижу дома с ребенком (3 года), получаем помощь ... человек прошедший год работал официально, с января не работает»?


- указывать все виды социальных пособий, которые получает семья и через которое само управление труда и соцзащиты (Автозаводского или Крюковского района). Если человек с января не работает, не стоит на учете в центре занятости и посчитает нужным указать доходах за 6 месяцев (то есть ноль с января по апрель), мы учтем за каждый месяц условный доход - 1218 грн., Минимальную заработную плату. Так предусматривает порядок назначения субсидии.

Телефоны горячих линий6-13-63, 6-02-60

- управление труда и социальной защиты населения Крюковского райисполкома (для жителей Крюковского района) Адрес: ул. И. Приходько, 90


77-29-95, 77-32-28 - управление труда и социальной защиты населения Автозаводского райисполкома (для жителей Автозаводского района) Адрес: ул. 60-летия Октября, 66

(По этим телефонам можно получить консультации и записаться на прием)

Субсидия и количество зарегистрированных в помещении
- Как оформить субсидию, если никто не зарегистрирован в жилом помещении?


- Никак невозможно оформить. Субсидия назначается только в том случае, если в жилом помещении зарегистрированы граждане. Если никто не зарегистрирован, субсидия не назначается.


- В 1-комнатной квартире общей площадью 35,5 кв.м прописана и проживает один человек, не состоит в браке. По социальным нормативам услуг норма жилья и норма на отопление составляет 13,65 кв.м. на одного человека + 35,22 кв.м. на семью. Которая берется норма жилья и отопления на эту квартиру, в которой проживает один человек?


- В данном случае берется вся площадь квартиры, поскольку норма жилья 48,87 кв.м., то есть 13,65 кв.м. на одного человека + 35,22 кв.м. на семью, больше площади квартиры. То есть если человек проживает одна, на нее тоже начисляются дополнительно 35,22 квадратных метра, как на семью.


- Декларацию придает тот, кто прописан, или те, кто фактически проживает? Если прописан один в 2-комнатной квартире (общая площадь 54,7), то субсидия оформляется на всю площадь?


- предоставляются данные только тех, кто зарегистрирован в жилом помещении. Если муж и жена зарегистрированы отдельно, декларацию заполняет тот, кто зарегистрирован в помещении, на которое оформляется субсидия. И указываются доходы только того, кто зарегистрирован. Если человек снята с регистрации, ее доходы не учитываются. Если житель зарегистрирован один в двухкомнатной квартире, то субсидия будет начислена только на площадь 48,87 кв.м., а все, что сверх этой социальную норму, человек будет платить из собственных доходов. В выше приведенном примере с 5,53 кв.м. (54,7 - 48,87) житель должен оплатить самостоятельно. Но если «лишняя» площадь является в нетрудоспособной человека (пенсионера, инвалида), то в этом случае она может обратиться в комиссию при исполкоме, и субсидия будет назначена на всю жилую площадь. Но подчеркну, это касается только нетрудоспособных лиц или семей, в которых все неработоспособны. Если в составе семьи, имеет «лишнюю» жилплощадь, есть трудоспособные граждане, субсидия назначается только на социальную норму жилья.


- Подскажите, что нужно для оформления субсидии (и дадут субсидию) на квартиру, в которой прописаны два пенсионера и сын или дочь, которые проживают отдельно, но выписаться из квартиры родителей они не могут по разным причинам.


- В этом случае должны быть задекларированы доходы всех зарегистрированных в жилом помещении. Хотя возможно обращение в комиссию при исполкоме и составления актов о тех, кто фактически проживает в жилом помещении. Но в этом случае должны быть счетчики на услуги: газ, горячая и холодная вода и тепловой счетчик на дом. Как правило, в многоквартирных жилых домах, где газ используется только для плиты, счетчиков на газ нет. Поэтому в данном случае назначения субсидии только на тех, кто фактически проживает, - невозможно.


- В квартире прописана жена, а мужчина - по другому адресу (у своих родителей). Назначается в этом случае субсидия? И если усложнить: владелец квартиры человек, а лицевой счет на жену - как в этом случае? То есть субсидия считается: а) на семью, б) на прописанных в) на тех, кто проживает?


- Учитываются доходы лишь того, кто зарегистрирован в жилом помещении. То есть на зарегистрированных. И на площадь 48,87 -как на семью, если зарегистрирована одна личность.


- Как быть в том случае, если в квартире прописан и проживает один человек, и она же платит за коммунальные услуги и хочет получать субсидию, а счета на оплату коммунальных услуг открыты на близкого родственника, который фактически является владельцем квартиры, но не проживает в ней, не прописан и не платит за нее? Нужно переоформить счет на себя и возможно ли это?


- В принципе, по решению комиссии при исполкоме возможно назначение субсидии в том случае, когда личный счет оформлен на одного человека, но там проживает (и зарегистрирована) другая. Но все равно желательно переоформить лицевой счет на того, кто проживает и фактически платит за коммунальные услуги, поскольку решение принимает комиссия, в виде исключения с учетом особых обстоятельств, сложившихся в семье.


Субсидия и льготы


- Останется льгота «дети войны» при начислении субсидии, надо пользоваться или субсидией или льготой. Люди говорят, что при получении субсидии льгота «дети войны» аннулируется, и если через год субсидию отменят, то человек останется и без субсидии, и без льготы «дети войны»?


- Льгота «дети войны», как и все другие льготы, остается. То есть сначала рассчитывается льгота, а после назначения льготы рассчитывается субсидия.

особые обстоятельства

В заявлении есть графа, где следует указать, нужно рассматривать вопрос назначения субсидии комиссией. В комиссию следует обращаться в следующих случаях:


Пенсионер (семья пенсионеров) хочет получить субсидию на площадь более социальную норму;


Личный счет открыт на лицо, не зарегистрированное;


Семья совершила покупку (приобрела услуги) на сумму более 50 тыс грн, но сейчас находится в сложных обстоятельствах - в отдельных случаях комиссия может решить вопрос о субсидии, несмотря на ограничения.

Где взять «лицевой счет»?


С таким вопросом к «Телеграфа» обращаются кременчужане, которые самостоятельно заполняют заявления декларации. Обращаем внимание: это - счет вашего домохозяйства, указанный в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг напротив вашей фамилии.
У жителей многоквартирных домов Кременчуга ОДИН личный счет на все услуги. У жителей частного сектора ДВА лицевые счета: отдельный на газ (он указан на абонентской книжке) и отдельный на все другие услуги.
Названия организаций, предоставляющих коммунальные услуги - тоже в квитанциях об оплате.

Это касается тех, кто будет оформлять субсидии по-новому, или тех, кто оформил их раньше старым порядком, например, в марте 2015 года или раньше?
Когда будут перечислены субсидии тем, кто их оформил в марте 2015 года: по истечении 6 месяцев, 12 месяцев или начиная с 1 мая?
И можно обращаться уже сейчас, направлять декларации?
Какие документы нужны для переоформления субсидии по новым требованиям?
Если предоставлять заявление и декларацию не нужно, то нужно дополнительно сообщать (как и куда), если есть депозит (он меньше 50 000 гривен)?
Уточните, это покупка в течение года или вообще, хоть 5-10 лет назад?
Нужно в декларации для оформления субсидии указывать единовременное пособие при рождении ребенка (10320грн) и ежемесячную помощь, полученную в январе за декабрь?
Насколько точно нужно указывать доходы по депозитам?
Читательница спрашивает: «Если в 2014 году человек находился на учете в Центре занятости, а в 2015 ушла на работу, то данные подавать»?
Еловек прошедший год работал официально, с января не работает»?