Обзор камеры Nokia Lumia 925

  1. PureView: миф и тайна
  2. Плавающий на облаке девять?
  3. Доказательство на картинках?
  4. WP8: Это все GR8?

Nokia Lumia 925, возможно, не является автономной камерой, но это один из постоянно растущего числа смартфонов, где возможности встроенной камеры выходят на первый план. «Впечатляюще четкие фотографии и видео при слабом освещении», - рассказывает сайт Nokia. Хорошо, это привлекло наше внимание. Но насколько далеко продвинулась новейшая технология Nokia PureView, когда Lumia 925 и смартфоны в целом находятся в контексте выделенной камеры? Мы уже несколько недель живем с Lumia 925, чтобы понять, действительно ли это смартфон, который раскачивает лодку рынка фотоаппаратов, или все это просто маркетинговая гипербола.

PureView: миф и тайна

Но прежде чем мы углубимся, давайте вернемся к небольшому контексту. Когда Nokia начала волноваться о своих камерах смартфонов с представлением 808 PureView, последняя часть названия этого устройства застряла. PureView появился на свет, но был быстро разбавлен и запутан, когда термин был распространен на все будущие выпуски смартфонов Nokia. В отличие от 41-мегапиксельного 808 PureView последующие устройства, за исключением неизбежной Nokia Lumia 1020, имели более низкое разрешение и физически меньшие сенсоры.

ЧИТАТЬ: Nokia Lumia 1020: мы тестируем камеру смартфона в Нью-Йорке

В случае Lumia 925 8,7-мегапиксельный сенсор размером 1/3 дюйма всего лишь чуть больше - примерно на 10 процентов - по сравнению с сенсором Sony, как в iPhone 5 и Samsung Galaxy S4. Разрешение также почти на 10 процентов больше, поэтому, фунт за фунт, Lumia 925 имеет «пиксели» уровня датчика того же размера, что и у его ближайших конкурентов. Итак, где же происходит волшебство, что делает 925 претендующим на то, что он намного лучше снимает при слабом освещении по сравнению с другими телефонами?

ЧИТАТЬ: Обзор камеры iPhone 5

Аббревиатура BSI с подсветкой на задней стороне может показаться подсказкой, но это лишь говорит нам о том, как устроен датчик. Аналогичные сенсоры смартфонов, включая iPhone 5, также имеют подсветку на задней стороне, которая указывает на внутреннюю проводку, перемещающуюся к задней части сенсорного модуля, чтобы открыть более чистый световой путь. Тогда нет никакой разницы.

Тогда нет никакой разницы

Объектив имеет один аспект: с диафрагмой f / 2.0 может попасть много света, что идеально для съемки с рук в условиях низкой освещенности без размытия. Но объектив iPhone 5 f / 2.4 медленнее всего на пол-стопа, что эквивалентно разнице между ISO 100 и ISO 150. Так что, опять же, не так уж и много.

Плавающий на облаке девять?

Ключевой особенностью Lumia 925 является его система оптической стабилизации изображения. Основанный на дизайне, который не использует ни один другой производитель смартфонов, конструкция объектива 925 «плавает», что дает ему возможность перемещаться на незначительные суммы, чтобы противостоять рукопожатию. Камеры используют подобные методы уже много лет, но изготовителю смартфона потребовалось много времени, чтобы правильно расположить товары. И Lumia 925 действительно доставляет.

Есть очевидная выгода от приличной камеры, встроенной в ваш смартфон. Как говорится: лучшая камера - это камера, которая с тобой. Обычно Lumia 925 - конечно, под видом выбранного вами телефона - будет включен в режиме ожидания, поэтому вам не нужно разблокировать его, чтобы сразу погрузиться в отключение. Простое нажатие и удерживание кнопки спуска затвора приведет к включению камеры, обращенной назад, системы оптической стабилизации и всего остального примерно в одну секунду. Если вы уже пользуетесь телефоном, но хотите сделать снимок, процесс будет примерно таким же: нажмите и удерживайте кнопку спуска затвора, чтобы быстро перейти из любого места в режим камеры. Это быстро и легко.

Объектив задней камеры также расположен достаточно далеко от края тела, чтобы избежать раздражающих проблем с пальцами в кадре, но дизайн телефона означает, что мы определенно рекомендуем держать его двумя руками - меньше, и это слишком легко для устройство, которое является относительно тонким на глубине 8,5 мм, чтобы ускользнуть и отскочить от земли.

Поскольку в этом обзоре мы просто рассмотрим качества камеры, то остальная часть операционной системы Windows Phone 8 - любите ли вы, ненавидите или даже не знаете, что к ней чувствуете - является довольно несущественной с точки зрения использования. , Что является ключевым в Lumia 925, так это то, что есть сенсорный экран, который можно использовать для регулировки настроек, касаясь экрана, включая сенсорную фокусировку и сенсорный затвор, чтобы сделать снимок в два раза быстрее.

Кнопка спуска затвора - это единственное физическое управление камерой - здесь нет ручного зума, как, например, Samsung Galaxy S4 Zoom, который, по нашему мнению, создает гораздо более естественное впечатление, похожее на телефон, даже если у него нет такого же ворчания. возможностей масштабирования.

ЧИТАТЬ: Обзор Samsung Galaxy S4 Zoom

В отличие от вышеупомянутого Samsung, Lumia 925 не предлагает никакого оптического увеличения. Сжатие на экране может увеличивать изображение в четыре раза (в 4 раза), но это означает обрезку изображения, что приводит к гораздо более низкому разрешению. Это 4x, например, увеличивает стандартную 26-миллиметровую эквивалентную широкоугольную линзу до 104-миллиметрового эквивалента, но урезает разрешение с максимального значения 8,7MP датчика до скудного 2-мегапикселя (приблизительно). Теперь это может быть примерно такое же количество пикселей, как у телевизоров с разрешением 1080p, но это не сработает в мире изображений. Поэтому, если вы хотите увеличить масштаб изображения, как в любом другом смартфоне, Lumia 925 не поможет вам спешить.

Этот ожидаемый результат отошел в сторону, и в остальном мы довольно впечатлены тем, как работает Lumia 925. Это достаточно быстро, чтобы сфокусироваться с помощью полунажатия кнопки спуска затвора - точно так же, как работает специальная камера - и, несмотря на некоторые чрезмерные и недостаточную фокусировку, даже при слабом освещении они не находятся вне досягаемости. В неярких условиях смартфон будет использовать вспомогательную лампочку автофокусировки для освещения объектов, и это помогает заблокировать фокусировку - если вы предпочитаете более осторожную работу, чем лампу - и встроенную вспышку - можно отключить из настроек камеры.

Является ли Lumia 925 такой же быстрой или способной, как компактная камера? Есть смешанный ответ на этот вопрос. В общем, нет, это не затмевает эквивалентную компактную камеру стоимостью 500 фунтов стерлингов, когда речь идет о скорости автофокуса. Но при слабом освещении - и это большое продвижение, которое Nokia продвинула вперед - она ​​лучше справляется с задачей, чем многие другие смартфоны, которые мы использовали.

Он не совсем идеален, особенно когда речь идет о фокусировке крупным планом: хотя объектив способен использовать достаточно близкое расстояние фокусировки, экран предварительного просмотра перед съемкой не показывает этого в реальном времени, что создает царапающие подбородок моменты интересно, будет ли снимок сфокусироваться или нет. Это попробуйте и посмотрите подход, который не очень хорош.

Доказательство на картинках?

Но при всех технических характеристиках и особенностях взлётов и падений наиболее важны финальные картинки. И даже здесь Lumia 925 - смешанная сумка.

Фотографии при слабом освещении "потрясающе четкие"? Только при самой низкой чувствительности ISO и с правильными предметами. Видите, камера старается изо всех сил использовать ISO 100-200 более или менее постоянно - даже в ситуациях, когда это просто не нужно. Это постоянная проблема смартфонов: производители осознают, что более высокая чувствительность ISO снижает резкость изображения, создает шум на изображении, создает артефакты обработки и отключает цветовую палитру, поэтому по умолчанию выбирают более низкую обработку ISO.

Обзор камеры Nokia Lumia 925 - снимок при ISO 100 - нажмите для полноразмерного кадрирования

Это обоюдоострый меч: при дневном свете великолепные снимки Lumia 925, фокусировка крупным планом и широкая диафрагма f / 2.0 создают впечатляющий эффект размытого фона для сенсора такого размера, и есть изобилие деталей. Когда солнце садится, могут возникнуть проблемы: мы не подвергаем сомнению систему оптической стабилизации изображения, которая, как мы думаем, заключается в том, чтобы поднять 925 баллов по сравнению с большинством конкурентов, но если объект движется, то нет никакой суммы стабилизации линзы перестанет фиксировать это движение как размытие. Что нужно сделать Lumia 925, так это обнаружить такое движение - как это могут сделать многие интеллектуальные системы автоматической камеры - и знать, что для получения четкого снимка необходимо увеличить ISO и ограничить скорость затвора.

Но при этом возникает другая проблема: эта «впечатляющая резкость» далека от этого при средних настройках ISO, и очевидная обработка при более высоких настройках ISO также далеко не желательна. Поэтому, хотя мы согласны с тем, что камера лучше фокусируется при слабом освещении по сравнению с конкурентами, именно выбранные (авто) настройки могут стоить снимка. В любом случае, дополнительная пара остановок дополнительной экспозиции поможет выявить детали теней при любой заданной экспозиции по сравнению с iPhone 5 или Samsung Galaxy S4, но это не обязательно означает, что фотографии людей будут чудесными в зависимости от условий освещения. ,

,

Обзор камеры Nokia Lumia 925 - снимок при ISO 1250 - нажмите для полноразмерного кадрирования

Еще один момент, который следует отметить, - то, что 4,5-дюймовый OLED-экран с разрешением 1280 x 768 - это 2949 тыс. Точек, что намного превышает разрешение на большинстве специализированных ЖК-экранов камер - отлично справляется с «сокрытием» нежелательных предметов. Некоторые ночные снимки, которые мы снимали только в отдаленном телевизионном свете, заставили нас взволноваться от того, как хорошо они выглядят ... на 4,5-дюймовом экране. Откройте снимки ISO 1600 до полной 8,7-мегапиксельной шкалы, и они запятнаны шумом изображения, лишены деталей, и обработка сделала свое дело. Поделитесь маленькой версией, и это все улыбки, хотите использовать ее в большем масштабе, и будет странная слеза. В повторных снимках мы обнаружили, что более высокие настройки ISO также имели очень противоречивый баланс белого, от розового до зеленого или иногда с синим оттенком. Не так при более низких настройках ISO.

Например, Lumia 925 сталкивается с теми же проблемами, что и другие смартфоны. Его подход PureView не является более продвинутой системой, найденной в Lumia 1020, и мы думаем, что это видно. Но в отличие от нынешней конкуренции, Nokia отдает предпочтение системе камер HTC One с низким разрешением, а ее более высокие настройки ISO - хотя их лучше избегать и не слишком велики - дадут другим производителям смартфонов хотя бы о чем подумать.

ЧИТАТЬ: Обзор HTC One камеры

Мы также хотели бы видеть режим HDR (высокий динамический диапазон) на борту, так как HTC и даже iPhone 5 выигрывают по сравнению с Lumia в этом отделе.

WP8: Это все GR8?

Скорее всего, вы не будете покупать смартфон для использования в качестве камеры. Это победило бы саму точку в том, чтобы быть смартфоном. Но компонент камеры имеет огромное значение для современных моделей. Как операционная система и телефония тоже. Вот где платформа Lumia 925 для Windows Phone 8 может споткнуться о некоторых: она не так хороша для приложений, как конкуренты Android и iOS.

С точки зрения приложений камеры Nokia проделала собственную работу по предоставлению приложений под видом «Объективов». Это немного неправильно, так как по умолчанию предлагается Panorama, Cinemagraph, Bing Vision и Nokia Smart Cam, которые по своим описаниям не являются объективами как таковыми. Доступны и другие приложения, такие как Twitter или CNN, но «линзы»? Мы так не думаем.

Тем не менее, есть что-то полезное из этих встроенных опций приложения. Например, Nokia Smart Cam может последовательно снимать серию изображений, а затем выбирать лучшие из них - идеально подходит для движущихся изображений. Он может даже отслеживать движущийся объект и показывать его несколько раз на одном изображении - при условии, что камера держится действительно устойчиво - что забавно, но, в конечном счете, мы обнаружили, что шитья немного ударили. То же самое можно сказать и о режиме Панорама. Cinemagram - это проникновение Nokia в современную тенденцию к производству анимированных фотографий. весело, но не безупречно и не подходит для любой ситуации.

В целом, тем не менее, вы найдете стандартную камеру, чтобы быть вашим другом. Это может быть сделано с более быстрым списком опций - возможно, более ясным расширенным / ручным режимом - чтобы действительно поднять его над тем местом, где он находится в данный момент, и множеством опций с более быстрым процессом выбора (в настоящее время вам необходимо «сохранить», чтобы варианты воткнуть) тоже приветствуются.

За пределами камеры мы обнаружили, что Windows Phone 8 приличный в использовании, но довольно скучный, когда дело доходит до извлечения фотографий. Синхронизация SkyDrive позволяет загружать фотографии в онлайн-аккаунт Microsoft (8 ГБ бесплатно), но подключение USB не будет запускать приложение Windows Phone Mac на нашем тестовом компьютере. Синхронизация с Facebook, Twitter и большей частью обычной толпы - хотя Instagram и Google+ отсутствуют, в то время как другие, такие как Vine, находятся в производстве, но не доступны на момент написания статьи - так же гладки, как и с любой другой текущей операционной системой смартфона. по нашему мнению, при условии, что ваш сервис доступен, конечно.

по нашему мнению, при условии, что ваш сервис доступен, конечно

Есть и другие аспекты, которые следует учитывать: Lumia 925 имеет слот для SD или microSD, что означает, что купленный вами телефон - 16 или 32 ГБ - это место для хранения, с которым вам остается работать. Этого достаточно для загрузки фотографий с лодки, но с большим количеством приложений и других файлов на борту его можно быстро съесть.

решение суда

Nokia Lumia 925 может иметь систему камер, которая усыпана блеском, но он попадает во многие из тех же ловушек, что и его конкуренты смартфонов. Система оптической стабилизации изображения Nokia предлагает как плюсы, так и минусы: она позволяет увеличить время экспозиции при съемке с рук, но это также может быть основной причиной размытости в случае любого движения объекта.

Определенные фотографические правила просто нельзя игнорировать. По какой-то причине Lumia 925 иногда думает иначе: ему нужна более продвинутая автоматическая система; не каждый снимок нужно подвергать воздействию теней, что, в конечном счете, и делает система с снимками при слабом освещении по сравнению с ближайшими конкурентами; и навязчивое использование более низких настроек ISO, даже когда они не подходят, может быть разочарованием - снимки на 4,5-дюймовом экране могут выглядеть великолепно, только чтобы показать мягкость или размытость объекта при просмотре в полном размере.

То, в чем сильные стороны Lumia 925, на самом деле заключаются не в его конечных изображениях, которые хороши при низких настройках ISO, хотя и не обязательно заметно лучше, чем у аналогичных конкурентов, но в большей степени в его способности фокусироваться на объектах в различных условиях. Это делает большую работу по фиксации предмета во всех видах освещения - и это то, что повышает его способности на ступеньку выше. Не поймите нас неправильно, система оптической стабилизации изображения и получающиеся в результате расширенные экспозиции могут производить снимки, отличные от всего, что там есть, и в правильных ситуациях это также поднимает Lumia 925 за пределы своих конкурентов.

Возьмите Lumia 925 за то, что он есть: приличный смартфон со встроенной системой камеры, а также - если не иногда лучше, чем - любой текущий конкурент смартфона на рынке. Но это не лучше, чем специализированная компактная камера, поэтому нужно учитывать контекст и достаточно далеко от рынка смартфонов.

Доказательство на картинках?
WP8: Это все GR8?
Но насколько далеко продвинулась новейшая технология Nokia PureView, когда Lumia 925 и смартфоны в целом находятся в контексте выделенной камеры?
Итак, где же происходит волшебство, что делает 925 претендующим на то, что он намного лучше снимает при слабом освещении по сравнению с другими телефонами?
Плавающий на облаке девять?
Является ли Lumia 925 такой же быстрой или способной, как компактная камера?
Доказательство на картинках?
Фотографии при слабом освещении "потрясающе четкие"?
WP8: Это все GR8?
Доступны и другие приложения, такие как Twitter или CNN, но «линзы»?