Академия СБУ: уроки рейдерства

Из всех проблем социальной защиты военнослужащих и членов их семей, пожалуй, наиболее болезненной является проблема обеспечения жильем. Это при том, что в Украине развита индустрия строительства.

Напрашивается вопрос: разве строители отказываются принять участие в благородном деле? Что именно мешает чиновнику договориться с инвесторами и построить необходимое количество квартир для защитников Отечества? Больные аппетиты к "откатов"? Неумение держать слово? Или "классовая вражда" бюрократии и бизнеса?

Хозяйственный конфликт между СБУ и ООО "Строение-Центр-1", в результате которого десяткам военнослужащих не выделяется жилье, является лишним доказательством безхазяйности предыдущего и нынешнего руководства СБУ.

Камнем преткновения стал земельный участок в Киеве, что в переулке Лабораторный, 6, где находятся руины общежитии Национальной академии СБУ.

Руководство академии с 1994 года стремилось реконструировать общежитие, пристроить к нему жилой дом для преподавателей. В 1996 году было получено разрешение на строительство.

Но собственными силами осуществить план не удалось. По состоянию на 2003 год строительно-монтажные работы были выполнены менее чем на 10% от плана.

Стремясь завершить строительство, Служба безопасности привлекает инвестора - ООО "Строение-Центр-1". И 21 апреля 2003 заключается соглашение, по которому инвестор должен самостоятельно найти средства для окончания строительства и получить 50% жилья в новостройке. Кроме того, СБУ хотела получить часть жилья сразу, не дожидаясь окончания строительства. Поэтому в соглашении было предусмотрено, что инвестор, по желанию СБУ, может обменивать квартиры с ее половины новостройки - на квартиры в других домах, как в Киеве, так и в других регионах.

Из всех проблем социальной защиты военнослужащих и членов их семей, пожалуй, наиболее болезненной является проблема обеспечения жильем

Эта современная новостройка возвышается рядом с руинами общежития Нацакадемии СБУ

"Всего в новом доме около 200 квартир. За счет своей половины СБУ уже получила более 100 квартир в Киеве и других определенных ими регионах Украины, - рассказывает Владимир Пидгирняк, директор ООО" Строение-Центр-1 ", - Кроме того, в доме на лабораторном переулке они должны были получить еще 51 квартиру после окончания строительства. Однако Служба безопасности Украины со всей силой и мощностью навалилась на нас, стремясь вырвать полностью весь дом! "

Рейдерская атака началась после смены ректора Национальной академии СБУ. Новый ректор, Виктор Микулин, похоже, не считал необходимым соблюдать соглашения с ООО "Строение-Центр-1", поскольку не видел в этом личной выгоды для себя.

В мае 2007 года академия обращается с иском о расторжении договора в Хозяйственный суд Киева. В исковом заявлении утверждалось: поскольку инвестор рассчитывал получить коммерческую выгоду, соглашение якобы "заключено с целью, противоречащей интересам государства и общества, и должна быть признана судом недействительной".

Во время судебного процесса соглашение проверили несколько экспертных учреждений. Ни одна экспертиза не подтвердила утверждение СБУ об убыточности сделки для государства.

По словам Владимира Пидгирняк, условия сделки были не очень привлекательными с коммерческой точки зрения: "Строение-Центр-1" взялась за реконструкцию общежития СБУ, исходя из соображений социальной ответственности бизнеса.

В 2009 году суд отказал академии в расторжении соглашения . Но к тому руководство СБУ увидел бесперспективность судебной тяжбы. На инвестора начали давить грубой силой.

21 июля 2008 Следственным управлением СБУ было возбуждено уголовное дело, в рамках которой проводились обыски в офисах "Строение-Центр-1" и спрашивали, как свидетели, сотрудники компании.

Поводом для возбуждения дела хотели сделать "присвоение имущества» - общежития Национальной академии СБУ. Когда оказалось, что общежитие было официально передан по акту приема-передачи под реконструкцию, дело замяли.

Однако это не помешало изъять во время обысков печать и всю основную документацию, которая касалась строительства. Тогда в похищении имущества СБУ обвинили другого инвестора - ООО "Инвестиционные системы», и до сих пор уголовное дело не закрыто.

По представлениям СБУ и при участии ее сотрудников, подразделениями санитарно-эпидемиологической службы и управления по чрезвычайным ситуациям был закрыт основной офис ООО "Строение-Центр-1" на проспекте Науки, 22.

Кроме этого, Национальная академия СБУ разослала ряд писем с требованиями, которые трудно охарактеризовать иначе как мелкое вредительство. От "Киевэнерго" они потребовали не подавать в дом тепло, от Архдомконтроля - не продлевать разрешение на строительство объекта и тому подобное.

Три года, с 2007 по 2010 год, строительство задерживалось в результате ареста, наложенного судом по требованию Национальной академии СБУ.

В то же время правовой статус земельного участка оставался неопределенным, поскольку СБУ саботировала выполнение соглашения в части возобновления договора аренды - и это было препятствием для получения разрешения на выполнение строительных работ. Только в ноябре 2009 года решением Киевского горсовета аренду возобновили до 2017 года.

В январе 2011 года совершенно случайно из Единого госреестра судебных решений инвестор узнал о невероятном решение Киевского хозсуда. Решение появилось в реестре в последний день срока на апелляцию; чудом удалось своевременно подать апелляционную жалобу.

На данный упомянутое решение отменено апелляционным судом . Ведь этим решением, принятым в рекордные сроки, без надлежащего уведомления и вызова в суд ответчика, с ООО "Строение-Центр-1" взималась в пользу СБУ около 9000000 гривен штрафа за невыполнение соглашения по вине СБУ!

Одновременно с попыткой взыскания через суд около 9000000 штрафных санкций за незаконченное строительство, СБУ возбуждает уголовное дело против директора ООО "Строение-Центр-1" Владимира Пидгирняк - за то, что он добился продления разрешений на выполнение строительных работ в 2006-2007 годах. .. якобы "против воли СБУ"!

Соглашение, заключенное в 2003 году, со следующими приложениями, предоставляла инвестору право частично выполнять функции заказчика - то есть, представлять заказчика по вопросам обеспечения выполнения соглашения.

Однако следователи СБУ и слышать не хотели о соглашении. Зато в возбужденном ними уголовному делу речь идет о "подделка документов" с целью "корыстного" и "злонамеренного" ... завершение строительства жилья для военнослужащих.

Готовя эту статью, я обратился в Службу безопасности Украины с просьбой объяснить, почему они воюют с ООО "Строение-Центр-1". В ответ пришло письмо заместителя начальника Департамента хозяйственного обеспечения СБУ Засуцького.

В этом письме чиновник утверждает, что СБУ якобы "не по чьей инициативе" терроризирует строителей уголовным делам - а бескорыстно заботится о безопасности Украины. И почему-то акцентирует внимание на дополнительном соглашении, чтобы сложилось впечатление, будто инвестор не давал СБУ жилья в Киеве и давал только "в деревне", а также "не введенное в эксплуатацию".

На самом деле для СБУ уже было передано 39 квартир в Киеве. А от дома в селе Белогородка до ближайшей станции метро ехать на маршрутке менее 10 минут - поэтому можно считать, что это село относится к спальным районам Киева.

Что касается квартир в "жилом доме, который на сегодняшний день не введен в эксплуатацию" в Ирпене - на самом деле это строительство давно завершено, и, по словам Пидгирняк, только вмешательство бывшего ректора Академии СБУ усложнило оформление необходимой документации. Квартиры там давно переданы СБУ. Люди уже вселились, хотя формально их "держат в подвешенном состоянии".

К сожалению, кто-то из "завхозов" спецслужбы считает, что можно сначала дать людям квартиры, а потом вдруг "передумать" ...

Также господин Засуцький утверждает, что СБУ "добросовестно" выполняет договор с ООО "Строение-Центр-1".

Таким заверениям можно было бы поверить, если бы Киевский апелляционный хозяйственный суд в постановлении по делу № 55/353 по иску СБУ не дошел выводов о "невыполнение и ненадлежащее исполнение истцом своих обязанностей как пользователя земельным участком", и противоправную бездеятельность СБУ, которой истец "лишил ответчика возможности проводить любые работы на объекте, тем самым обеспечив ответчику простой и чрезмерные расходы по содержанию строительства в период простоя ".

Сегодня жилой дом фактически достроен - достаточно закончить отделочные работы, позаботиться о благоустройстве территории - и заселить новостройку. Одновременно можно будет взяться и за реконструкцию общежития.

В 2010 году "Строение-Центр-1" письменно проинформировал СБУ, что, несмотря на заключение СБУ договора аренды на земельный участок и снятия ареста на объект строительства, у инвестора появилась возможность передать СБУ 56 квартир в марте 2011 года, под заселение в втором квартале 2011 года, с полным снаряжением.

Для того чтобы 56 семей военнослужащих получили квартиры - достаточно было лишь прекратить давление на инвестора ...

Вместо того, получив письмо, СБУ только усиливает давление.

При этом страдают не только военнослужащие, но и люди, вложившие свои средства в строительство жилого дома по сделкам с "Строение-Центр-1", чтобы потом получить в этом доме квартиры. Фактически, за счет средств этих людей и осуществлялось строительство и предоставлялись квартиры службист по их просьбе - в обмен на квартиры в новостройке.

Год назад представители инициативной группы физических лиц-инвесторов строительства на Лабораторной, 6 - Татьяна Черная, Валентина Лебедко, Ирина Лысенко, в общем инвесторов около сотни - написали письмо Председателю СБУ Валерию Хорошковскому с просьбой предоставить обоснованный ответ о сроках завершения строительства.

Однако господин Хорошковский не предоставил такого ответа и не захотел встречаться с людьми.

Физические лица-инвесторы вкладывали деньги в строительство, доверяя имени Службы безопасности. Солидный заказчик проекта казался гарантией надежности, что исключает любой обман.

Среди инвесторов есть люди, которые не побоялись продать свои квартиры, и поэтому уже несколько лет с детьми арендуют жилье. Они были шокированы и чувствовали себя заложниками, когда их начали водить на стройплощадку и объяснять: строительство остановлено, возбуждены уголовные дела, потому что заказчик пытается захватить дом.

Этим людям пришлось доказывать в суде , Что СБУ не имеет права лишить их приобретенного жилья и выбросить людей на улицу ...

Методы решения этого хозяйственного конфликта могут привести к социальному взрыву, не говоря уже о банкротстве еще одной строительной компании, и появления очередного долгостроя в столице.

Причем вся вина за это будет лежать на бесхозные руководстве спецслужбы, которое собиралось отобрать даром чужое добро, созданное средствами и тяжким трудом честных людей.

А как убедилось в бесполезности таких попыток - не хочет сделать ни одного шага навстречу инвесторам.

Юрий Шеляженко, редактор газеты "Правдоискатель", специально для УП

Похожие

Национальная академия ненависти Как украинском ученых выпроваживают за границу
Девушка в 29 лет получила степень доктора наук, а ее статьи печатаются в зарубежных научных изданиях. Причем если для многих ее коллег-ученых действует схема "собрал деньги-заплатил-напечатался", Броварец публикуется бесплатно.
Напрашивается вопрос: разве строители отказываются принять участие в благородном деле?
Что именно мешает чиновнику договориться с инвесторами и построить необходимое количество квартир для защитников Отечества?
Больные аппетиты к "откатов"?
Неумение держать слово?
Или "классовая вражда" бюрократии и бизнеса?