Стиль Шератон

Стиль Шератон

Английский классицизм имеет довольно долгую историю. Он восходит ко временам Георга III, вплоть до начального периода правления королевы Виктории - самого длинного правящего монарха на престоле тогдашнего Соединенного Королевства Великобритании. Перед лицом меняющихся ожиданий общества, утомленного великолепием и монументальностью старого классицизма, создается новый стиль - « стиль Шератона », связанный непосредственно с лицом английского ебениста Томаса Шератона. Новое направление, которое он распространяет, направлено на ограничение великолепия и размеров форм. Его расцвет произошел в Англии во второй половине 18 века. Томас Шератон родился в 1751 году в портовом городе Стоктон-он-Тис, принадлежащем графству Дарем. Этот город - особое место. Это дал один из самых известных представителей английского классицизма. Шератон обучался профессии плотника, но не занимался производством мебели. Он был дизайнером и рисовальщиком, а затем учителем. Дизайны этого английского мастера вызывают эйфорию и черпают у истоков французского классицизма (Людовик XVI). Линии мебели, хотя и деликатные, дают ощущение стабильности и правильного баланса. В них нет преувеличения. В противоположность этому, и намеренному отходу от «переэкспонированного» классицизма, мебель Шератона легка. Вы можете видеть в них гармонии и пропорции, чтобы избежать явления тяжелого монолита, известного из раннего классицизма. Арки и профили исчезают, а их место заполнено прямой линией без изгибов.
Английский классицизм имеет довольно долгую историю мебель вышедшее из-под карандаша Шератона можно довольно четко описать, используя слово «простота». Тонкость украшений и компактный дизайн со вкусом. Ножки мебели становятся тоньше, а иногда они иногда желобчатые. Разработанный дизайн мебели, основанный на отсутствии кривых, легко читается человеческими чувствами. Вы можете быстро оценить, нравится ли вам предмет мебели или нет. Плохое украшение помогает в этом. Форма мебели конструктивно проста, но в то же время гармонично чиста. В результате даже латунная фурнитура настолько сильно вписывается в конструкцию мебели, что не отвлекает внимание от целого особым образом. Сырьем, используемым при изготовлении мебели Sheraton, является экзотическое красное дерево, вкрапленное яркими ламелями или палисандром. В дополнение к вышеупомянутому часто использовалась очень стойкая к атмосферным воздействиям атласная древесина, используемая для судостроения. Поверхности были отделаны различными декоративными методами, в том числе через интарсию, рельефы и облицовку. Следы мебели Шератона можно найти и в Польше. Дворец в Неборове или монументальный замок в Ланьцуте содержат фрагменты истории в виде старинной мебели, выполненной в стиле Шератон .
Обращая внимание на форму и продуманный дизайн, вы не можете понизить рейтинг Шератона до теоретика-дизайнера. Искусствоведы углубляют знания английского классицизма, чтобы полюбоваться талантом человека из Стоктон-он-Тис. Парадокс может быть отправной точкой для оценки навыков Шератона. Отсутствие сложности мебели, которую он проектирует, становится элементом, который привлекает в конце концов.