радиометр Крукса

Еще во время обучения в ВУЗе мы убегали на перекур на 2-й этаж большой аудитории, где стояли древние деревянные стеллажи с различным инвентарем для лекций по физике

Еще во время обучения в ВУЗе мы убегали на перекур на 2-й этаж большой аудитории, где стояли древние деревянные стеллажи с различным инвентарем для лекций по физике.

Среди прочих, привлек мое внимание одно устройство: колба, похожая на лампочку (лампочку), в котором непрестанно крутились маленькие лепестки металла.

Сопоставляя увиденное со своими знаниями 2-х курсов физики я ошибочно решил что это "Крылышки Лебедева ", Которые демонстрируют давление солнечного света.

15 лет спустя, ища этот "устройство" по интернет-магазинам сувениров, оказалось, что во-первых их почему-то мало где есть, а во-вторых, это не "Крылышки Лебедева", а "Радиометр Крукса". :)

В прозрачной колбе, из которой частично (это важно) выкачан воздух, на тонкой опоре-игле расположены тонкие пластины металла, которые имеют темную и светлую стороны и соединены между собой вроде ротора (радиально).

При попадании света на лепестки металла они начинают крутиться вокруг общей оси. Но благодаря давлению света, как пытается подсказать простая логика, а через радиометрический эффект - тепловое воздействие лучей.

Интересно, что Крукс , Который и заметил этот эффект 1874 года, с а также некоторые другие ученые, связывали явление как раз с давлением света. Однако тот же Лебедев, 1901 года скачал из колбы почти весь воздух и продемонстрировал, что в вакууме этот эффект не проявляется. Прилагаемые к разгадке задачи, в том числе и известные физики Максвелл и Энштейн.

Если на мужицкий ум, солнечное излучение нагревает одну сторону лепестков (темный). Тепло нагретой поверхности передается воздуху у пластины. Молекулы воздуха начинают быстрее двигаться и сталкиваться с пластиной, стучаться в нее, передавая часть своей кинетической энергии (энергии движения). С другой (светлого) стороны пластины воздух холоднее, соответственно давление молекул меньше. Разница давлений с разных сторон пластины создает силу, то есть придает ей движения.

Чем сильнее излучение, тем больше разница температур с разных сторон пластины, то есть и быстрее они крутятся.

На самом деле, там действуют и другие термодинамические эффекты, например т.н. тепловая транспирация (движение вещества внутри неоднородно нагретого тела). А их влияние на явление до сих пор до конца точно не вычислен.

Таким образом можно оценивать тепловую (Не световую) энергию света. Источником может быть любой свет или другие электромагнитные волны несущие много тепловой энергии Солнечные или инфракрасный свет, даже обычная лампочка. Но например люминесцентные лампы «дневного света» или полупроводниковые лампочки не смогут раскрутить классический радиометр.

Свой радиометр Крукса (на видео) я приобрел через eBay, у немецкого предпринимателя специализирующаяся на изделиях из стекла. На Amazon и есть такая игрушка, от единой фирмы, но только "для Штатов". Удивительно что китайцы такого не делают.