Пособие при рождении ребенка

Выплата денежной помощи при рождении ребенка проводиться в отделах социальной защиты управления социальной защиты городского совета по месту регистрации или месту жительства.

Помощь предоставляется одному из родителей ребенка, усыновителю или опекуну с целью создания надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.

Для оформления пособия необходимо обратиться в районный отдел социальной защиты с заявлением и необходимым пакетом документов.

Перечень документов

Заявление (подается лично).
Справка, выданная органом регистрации актов гражданского состояния на единовременное пособие.
Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.
Паспорт.
Идентификационный номер.
Личный счет в сберегательном банке.

В отдельных случаях может возникнуть необходимость представления дополнительных (уточняющих) документов.

Выплата пособия прекращается в случае:

Лишения получателя родительских прав;
Отказа получателя от воспитания ребенка;
Нецелевого использования получателем средств и необеспечения им надлежащих условий для полноценного содержания ребенка;
Пребывания получателя в местах лишения свободы по решению суда;
Наступления иных обстоятельств, предусмотренных законодательством.

Контроль за целевым использованием помощи и состояния создание надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания детей осуществляется органами по делам семьи, детей и молодежи, опеки и попечительства и государственными социальными инспекторами органов труда и социальной защиты населения.

Размер помощи при рождении пился 01.07.2014 года

(Размер и процедура, которая будет действовать в результате вступления в силу Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине»)

Размер помощи при рождении

Помощь при рождении будет выплачиваться в размере, который не будет зависеть от того, какая по счету ребенок в семье - первая, вторая, третья.

Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями (860 грн. В месяц) в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Нужно отметить, что помощь при рождении ребенка назначается опекуну на каждого взятого под опеку ребенка в размере, установленном при рождении ребенка. А в случае если ребенка (на которую назначают помощь) устроено в детское учреждение на полное государственное содержание, пособие назначается и выплачивается также в размере, установленном при рождении первого ребенка. Деньги при этом перечисляют на открытый в банке счет ребенка.

Обратите внимание: дети, рожденные в 30 июня 2014 получать помощь в размере установленном на дату рождения ребенка (на первого ребенка-30 960,00 грн, на другу- 61 920,00 грн, на третьего и последующих детей - 123 840,00 грн.), то есть изменения с 01.07.2017 этой категории детей не коснутся.

Дополнительная информация:

Прежде всего, помощь при рождении ребенка и помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста объединена в один вид - помощь при рождении ребенка - и с 1 июля 2014 назначаться в едином размере 41280 гривен независимо от того, ребенок по очередностью (первая, вторая, третья или каждая последующая). Как и раньше, сразу всю сумму родители не будут получать. Выплата будет осуществляться одноразово в сумме 10320 гривен, остальная сумма помощи (30960 гривен) будет выплачиваться в течение следующих 36 месяцев равными частями в сумме 860 гривен ежемесячно. В таком же размере будет выплачиваться пособие при усыновлении ребенка.

Если лицо, которому назначена помощь при рождении ребенка, изъявила желание работать, помощь будет выплачиваться до окончания срока ее назначения, то есть в течение 36 месяцев.

Размер ранее назначенной помощи не будет пересматриваться. Если ребенок родился по 30 июня 2014 года, помощь будет выплачиваться в размерах, установленных на дату рождения ребенка: на первого ребенка - 30960 гривен, на второго ребенка - 61 920 гривен, на третьего и последующих детей - 123 840 гривен), то есть изменения с 01.07.2014 этой категории детей не коснутся.

Как уже отмечалось, выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста приостановлена, кроме лиц, которым назначено пособие при рождении первого ребенка (рожденного в 30 июня 2014), выплачиваемой 24 месяца. На следующие 12 месяцев будет назначаться пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере 130 гривен. Например, женщина родила первого ребенка в декабре 2013 года. Ребенка получает ежемесячное пособие при рождении ребенка с января 2014 по декабрь 2015 в размере 860 гривен и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. С 1 июля 2014 пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста прекращается. Осуществляется ежемесячная выплата помощи при рождении ребенка (860 гривен). Начиная с января 2016 будет выплачиваться пособие по уходу в размере 130 гривен (в течение 12 месяцев до достижения ребенком трехлетнего возраста). В случае трудоустройства или выхода на работу выплата помощи в размере 130 гривен прекращается.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.06.2014 № 208 «О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» установлен новый перечень документов, необходимых для назначения помощи при рождении ребенка и регистрации его места жительства.

Помощь будет назначаться на основании предъявления паспорта заявителя или иного документа, удостоверяющего личность, копии свидетельства о рождении ребенка (с предъявлением оригинала) и подачи заявления одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка.

Лица, обратившиеся за назначением помощи при рождении второго ребенка или последующих детей (рожденных до 30 июня 2014), подают копии свидетельств о рождении каждого ребенка, который учитывается при определении размера пособия.

Опекуны подают, кроме указанных документов, копию решения об установлении опеки.

В случае обращения лиц, место жительства которых зарегистрировано, лиц, которые вынуждены были покинуть места проживания с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции и не имеют возможности зарегистрировать новорожденного ребенка, решение о назначении пособия при рождении ребенка принимает орган социальной защиты населения на основании акта обследования материально-бытовых условий, составленного по месту фактического проживания семьи.

В случае обращения лиц, место жительства которых зарегистрировано, лиц, которые вынуждены были покинуть места проживания с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции и не имеют возможности зарегистрировать новорожденного ребенка, решение о назначении пособия при рождении ребенка принимает орган социальной защиты населения на основании акта обследования материально-бытовых условий, составленного по месту фактического проживания семьи

Что касается отчисления в Пенсионный фонд за получателей пособия при рождении ребенка и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В связи с тем, что отменяется выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Плательщиками единого социального взноса будут лица, которые ухаживают за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и в соответствии с законом получают пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и / или при рождении ребенка. Собственно отпуск по уходу за ребенком остается, но помощь в связи с пребыванием в ней не выплачивается. С целью сохранения права граждан на зачисление им времени уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в трудовой стаж, органами социальной защиты населения будут производиться отчисления в Пенсионный фонд Украины за неработающих получателей помощи при рождении ребенка и лиц, которым будет осуществляться выплата помощи до достижения ребенком трехлетнего возраста в размере 130 гривен.

Таким образом, тем, кто с 1 июля 2014 будет выходить в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, этот период засчитывать в страховой стаж.

Специалистами управления труда и социальной защиты населения проведена соответствующая работа по перечислению пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с одновременным определением права семей на все виды действующих государственных социальных пособий. Задействованы все возможные механизмы информирования семей о порядке обращения, назначения и выплаты государственной социальной помощи семьям с детьми. Налажено тесное сотрудничество с сельскими советами, при необходимости будут проведены выездные приемы граждан.

Наиболее ощутимой стала отмена выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста для тех, кто получал ее с учетом дохода семьи. На какие пособия имеют право такие семьи с 1 июля 2014? Прежде всего, право на государственную социальную помощь как малообеспеченная семья, а также на компенсацию дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг в условиях повышения цен и тарифов.

Основная задача органов труда и социальной защиты населения - обеспечение адресности предоставления помощи и целевого использования средств государственного бюджета. С одной стороны определяем потребности граждан в получении необходимой помощи от государства, а с другой - контролируем использование средств, особенно помощи при рождении ребенка.

источник: Наша Мама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделить фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

На какие пособия имеют право такие семьи с 1 июля 2014?