"Студенческий" бум на рынке аренды недвижимости. Сколько стоит снять квартиру в больших городах

  1. Видео Эксперт по недвижимости рассказала, как выгодно арендовать квартиру
  2. Видео Аренда жилья - как не попасть на крючок к мошенникам

В ближайшее время Киев, Львов, Одесса и Харьков станут настоящей Меккой для будущих студентов, которым, соответственно, нужно будет арендовать жилье.

В конце прошлой недели, 12 июля, стартовала вступительная кампания-2018 . Несмотря на то, что большинство будущих студентов пока подают только электронные заявки на поступление в вузы, в больших городах уже начался ажиотаж на рынке аренды квартир.

По словам риэлторов, большинство абитуриентов, которые приезжают с родителями, ищут жилье на несколько суток, однако есть и такие, которые точно знают, что учиться во Львове или в Киеве и не планируют жить в общежитии, поэтому подбирают съемное жилье уже на долгосрочный период.

И правильно делают, говорят специалисты, ведь в августе цены вырастут примерно на 10% и уже вряд ли снова снизятся, как в столице.

ТСН.ua узнал у риелторов, сколько родителям абитуриентов придется выложить за аренду квартиры в Киеве, Львове, Одессе и Харькове.

КИЕВ

В столице наблюдается повышение спроса на рынке съемного жилья, несмотря на то, что вступительная кампания только началась.

По словам директора столичного агентства недвижимости Юлии Закревской, кое-кто начал подыскивать жилье еще с начала июля.

"Ищут уже длительно 1-2-комнатные квартиры. Дешевые пользуются большим спросом, причем будущие студенты готовы заезжать в одну комнату по несколько человек. Много таких заявок, где 3-4 человека планируют проживать в 1-комнатной квартире", - рассказала Закревская.

Конечно, найти такие варианты изрядно сложно, ведь владельцы неохотно соглашаются устроить "общежитие" в своей квартире. Поэтому здесь поисковикам стоит готовиться, что им предложат доме не в лучшем состоянии (со старым ремонтом и техникой), хозяева которых не боятся отдавать квартиру "на растерзание" студентам.

Цены на 1-комнатную квартиры на окраинах Киева стартуют от 6-6,5 тысяч гривен. Если квартира расположена возле метро, ​​то цена возрастает примерно на тысячу - от 7-7,5 тысяч грн.

Видео Эксперт по недвижимости рассказала, как выгодно арендовать квартиру

Арендовать жилье в столице становится все сложнее - спрос большой и цены растут, а интернет кишит мошенническими схемами. Эксперт по недвижимости Екатерина Охрименко рассказала, как найти себе достойную временный дом и не попасть на мошенников.

Эксперт по недвижимости Екатерина Охрименко рассказала, как найти себе достойную временный дом и не попасть на мошенников

Коммунальные услуги обычно не входят в ежемесячной арендной платы и составляют в среднем тысячу гривен. Львиную долю занимает плата за отопление. Однако здесь, говорит эксперт, есть пространство для торга.

"Я бы посоветовала абитуриентам и студентам оговаривать с владельцами оплату коммунальных услуг в холодное время года и в дополнительных условиях в договоре указывать, что на время отопительного сезона цена за аренду будет на 10% ниже. Многие владельцы на это соглашаются", - отметила Юлия Закревская .

Аренда 1-комнатной квартиры, где может разместиться двое или трое человек, сейчас стартует от 500-600 грн в сутки. Правда, такие варианты в основном расположены на окраинах и далеко от метро. Хостел можно найти за 100-150 грн с человека даже в центре, однако здесь стоит быть готовым к ночевке в комнате с несколькими незнакомцами.

В целом цены на аренду квартир сейчас только начинают расти. В августе аренда будет стоить уже на 10% больше и, судя по многолетней практики, цены уже не упадут.

ОДЕССА

Зато в Одессе рост спроса на аренду квартир незначительно. Наибольшим спросом здесь также пользуется бюджетное жилье.

По словам местного риэлтора Олеси Мокрой, абитуриенты с родителями приезжают на короткий срок, поэтому их не интересует стандартное жилье (целая квартира со всеми удобствами). Их запросы идут на комнаты с подселением, то есть с хозяйкой, где за человека берут 200-250 грн в сутки.

Также популярны хостелы, ночь в которых стоит примерно 250 грн за человека.

Одесса имеет свою специфику как курортный город, поэтому бюджетным районом считается Суворовский. Здесь расположен пляж Лузановка, который считается очень чистым. Здесь можно найти цены и по 100 грн за человека.

Стандартные же однокомнатные квартиры стоят от 700 грн в сутки и выше. В такой будет вся бытовая техника, wi-fi, двуспальная кровать, все вещи, полотенца, халаты и тому подобное.

В последнее время потребительская корзина Украинской значительно уменьшился, люди экономят деньги на жилье. Зато цены на квартиры в Одессе на 10-15% выше прошлогодних, отметила Олеся Мокрая. Аппетиты владельцев растут, они не хотят ни снижать цены на аренду, ни делать хотя бы точечные скидки, поэтому многие сделки просто не заключаются.

ЛЬВОВ

Во Львове в период большого спроса (июль-август) цены обычно растут примерно на 10-20%.

Абитуриенты, которые приезжают на несколько дней, в основном живут у родственников или друзей. Если же возможности пожить в знакомых нет, в городе можно снять 1-комнатные апартаменты на двоих за 400-500 грн или остановиться в хостеле за 200-250 грн с человека в сутки.

Длительно квартиры, по словам мицевих риэлтора Иванны Ткач, в настоящее время уже подыскивают студенты-первокурсники, которые уверены, что учиться здесь. Будущие львовские студенты часто снимают 2-3-комнатные квартиры на несколько человек. Квартиры ищут с изолированными комнатами, чтобы у каждого был свой собственный пространство.

2-комнатная квартира в центре города или недалеко (15 минут транспортом) будет стоить 7-8 тысяч гривен. Такая же 3-комнатная стоить 9-10 тысяч. Это помещение имеет средний жилое состояние, есть мебель 2000-х годов, элементарную бытовую технику, обычно не новую. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно и могут достигать 1,5-2 тысяч гривен.

Самое дешевое жилье можно найти в Лычаковском районе города, с которого ближе всего добираться медуниверситета.

Спрос в частности формируют студенты-иностранцы, которых много учится во Львове. Правда, говорит Иванна Ткач, они могут позволить себе снимать дорогие квартиры.

ХАРЬКОВ

В Харькове спрос на съемное жилье обычно начинает расти с середины июля. Однако на этот раз, говорит директор местного агентства недвижимости Оленас Манжос, большой бум еще не начался, потому что большинство студентов подают электронные заявки.

"Когда первокурсники уже поступили, то начинается лихорадка, родители нервничают, звонят из других городов, пытаются еще до приезда найти себе квартиру. А когда еще только подача документов, то они приезжают на один день и могут здесь оставаться, а ехать домой вечером. на рынке недвижимости этот момент, когда подают документы, не отображается ", - отметила Елена Манжос.

Сейчас харьковский рынок недвижимости предлагает следующие цены поисковикам: 450-750 грн за 1-комнатную квартиру в сутки и 150-200 грн за место в хостеле.

Долгосрочная аренда 1-комнатной квартиры с нормальными жилищными условиями стоит в среднем 4-4,5 тысячи гривен в месяц. Правда, подальше от центра и без хорошего ремонта можно найти за 3,5 тысячи грн. Коммунальные в среднем составляют 1,5 тысячи грн (с отоплением).

Видео Аренда жилья - как не попасть на крючок к мошенникам

Арендовать жилье в столице становится все сложнее - спрос большой и цены растут, а интернет кишит мошенническими схемами. Как снять квартиру выгодно и не попасть на крючок мошенников - смотрите в видео.

Как снять квартиру выгодно и не попасть на крючок мошенников - смотрите в видео

В городе можно найти дорогую квартиру, где арендатор платит только за воду и электричество по счетчикам. А бывает дешевая квартира, тогда владельцы поручают арендатору к оплате все коммунальные - и газ, и отопление.

Примечательно также, что иностранные студенты ввели практику уплаты половины стоимости за квартиру в летние месяцы, когда едут домой. Таким образом они сохраняют квартиру за собой, соответственно, на рынок аренды поступает меньше предложений.

Самые высокие цены на квартиры в Харькове фиксируются в августе-сентябре. Об этом знают и арендодатели, которые ждут в этом сезоне, сдают дороже и получают целый год максимальную прибыль, заметила риэлтор. Правда, высокая цена не хранится не круглый год. К примеру, в этом году цены примерно такие же как и в прошлом году.