10 книг по психологии, которые помогут понять себя и мир вокруг

Сейчас эмоциональный интеллект ценится едва ли не больше точные и практические знания. В этом нет ничего удивительного, чтобы существовать в социуме нужно, прежде всего, понимать и уважать друг друга. Для того, чтобы узнать больше о внутреннем мире, чувства, мышление, мировоззрение и мотивацию каждого и существуют книги по психологии. Мы советуем начинать с этого списка.

Мы советуем начинать с этого списка

Фото: Instagram / @ ulia2304

Эрих Фромм «Искусство любви»

Эрих Фромм - психоаналитик, философ, один из основателей неофрейдизма. «Искусство любви» - одна из самых популярных его книг. В ней Фромм рассуждает о любви не только как о чувствах между двумя людьми, но и как о взаимодействии с миром в целом. Психоаналитик убежден, что любовь - не мгновенный импульс, а осознанная воля, которой можно научиться; только целостная и самодостаточная личность знает, что такое настоящая любовь.

Книга была написана в 1961 году, но не теряет своей актуальности и сегодня. «Искусство любви» в очередной раз напоминает: ответы на вопросы о смысле жизни и суть любви следует искать не снаружи, а внутри.

Фото: Instagram / @ _manna_hatta_

Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»

Жизнь - это игра - мысль, которую рассматривали, объясняли и подтверждали многочисленные авторы. Впрочем, Эрик Берн подошел к этому тезису ли не самым системно и серьезно. Американский психолог и психиатр разработал транзакционный анализ. По мнению Берна, в основе отношений людей лежат транзакции, некоторые из них имеют скрытые цели (они и называются играми). О каких именно игры говорится и как они определяют нашу жизнь автор и рассказывает в своей известной книге.

Эрик Берн описывает более 120 игр и стремится освободить людей от воздействия навязанных сценариев и научить меньше «играть» в жизнь, а взамен - жить по-настоящему.

Эрик Берн описывает более 120 игр и стремится освободить людей от воздействия навязанных сценариев и научить меньше «играть» в жизнь, а взамен - жить по-настоящему

Фото: Instagram / @ lilito_lolita

Виктор Франкл «Человек в поисках подлинного смысла. Психолог в концлагере »

Можно ли быть счастливым, несмотря на обстоятельства? Как находить свет в наиболее мрачный и страшный время? Не теряет ли все смысл, когда реальность оказывается куда более жестокой, чем можно было представить? На эти и другие вопросы ищет ответы австрийский психолог и философ Виктор Франкл. Его книга написана после трех лет заключения в концентрационных лагерях Дахау и Освенциме.

На основе столь экстремального опыта Франкл и создал собственный метод психотерапии - логотерапии. Ее суть заключается в утверждении, что развитие личности определяется стремлением к поиску смысла жизни. По мнению психолога, если человек знает, почему живет, то может смириться и выдержать что угодно.

Фото: Instagram / @ myblueberrypies

Оливер Сакс «Человек, который спутал жену со шляпой»

Оливера Сакса называют самым известным неврологом мира, а его книгу описывают как такую, открывающий тайны человеческого сознания. Сакс делится случаями из своей врачебной практики и, действительно, удивляет рассказами о том, какими разными могут быть взгляды на мир. Истории его пациентов не являются сухими выписками из медицинских книг, наоборот - стиль письма автора поражает и трогает.
«Человек, который спутал жену со шляпой» - прекрасный выбор не только для врачей, которым книга биде интересна с профессиональной точки зрения, но и для всех желающих узнать, на какие «художества» способен наш мозг.

Фото: Instagram / @ innaprotsiuk

Ирвин Ялом «Лекарство от любви и другие рассказы психотерапевта»

«Лекарство от любви» - мировой бестселлер американского психолога. В этой книге Ирвин Ялом рассказывает о десяти случаев с своей врачебной практики. Первая всего, подкупает искренность и человечность автора. Ялом не строит ни стены между собой и пациентами, а искренне сопереживает им и стремится помочь.

В книге поднимаются актуальные темы: смерти, любви, старости, свободы ... Так вот, каждый читатель, знакомясь с проблемами пациентов Ялом, сможет найти ответы и на собственные вопросы.

Так вот, каждый читатель, знакомясь с проблемами пациентов Ялом, сможет найти ответы и на собственные вопросы

Фото: Instagram / @ apple_strudel8

Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений»

О Зигмунда Фрейда знают даже те, кто не интересуется психологией совсем. Взгляды этого эксцентричного австрийского психолога в некоторых вызывают восторг, а у некоторых - абсолютное непонимание. Впрочем, то, что идеи основателя психоанализа оказали значительное влияние на весь двадцатый век - сомнений не вызывает.

В «Толкование сновидений» Фрейд учит распознавать знаки подсознательного. По мнению автора, изучая свои сны, можно узнать глубинные страхи, психологические проблемы и желания, которые подавлялись годами.

Зимбардо «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди делают зло »

Стэнфордский тюремный эксперимент - психологический эксперимент в 1971 году, который провел психолог Филипп Зимбардо, чтобы узнать, как навязанная социальная роль влияет на поведение человека. В рамках эксперимента добровольцы взяли на себя роли заключенных и охранников тюрьмы. Вскоре люди настолько вжились в свои роли, что начали вести себя так, как того требовала смоделирована ситуация (охранники проявляли жестокость, а узники покорялись).

Зимбардо пытается обдумать Стэнфордский эксперимент и понять, откуда берется жестокость и почему человек вообще делает зло. Психолог рассказывает о ряде подобных экспериментов, также вспоминает о геноциде, этнические чистки и другие случаи, когда права человека нарушались.

Фото: Instagram / @ ms.yulianaa

Джейми Голмз «Нонсенс. Постичь и победить »

Мы живем в мире, который постоянно меняется. Появляются новые изобретения, новые правила и новые реалии. Часто что-то необычное пугает, впрочем, именно то, как мы реагируем на все новое, неоднозначное и противоречивое, и определяет наш успех.

«Нонсенс. Постичь и победить »- дебютная книга Джейми Голмз, которая прославила его на весь мир. Эта книга о принятии решений и познания мира в целом поможет воспринимать каждый нонсенс не как ошибку, а как возможность.

Эта книга о принятии решений и познания мира в целом поможет воспринимать каждый нонсенс не как ошибку, а как возможность

Фото: Instagram / @ ana.mama.read

Сьюзен Кейн «Сила интровертов. Тихие люди в мире не может молчать »

Как жить интроверту в мире, который выбрал идеалом смелых и уверенных в себе экстравертов? Об этом и рассказывает интроверт Сьюзен Кейн. Автор убеждена, что нет ни одной идеальной модели поведения и каждый из нас должен чувствовать себя комфортно и уютно с самим собой.

«Сила интровертов» успокоит интровертов, которые часто боятся быть собой, и подскажет им, как использовать свои сильные стороны. Для экстравертов также будет полезным «пожить» в мыслях интровертов.

читать: Мир тихих и шумных людей

читать:   Мир тихих и шумных людей

Фото: Instagram / @ tania_kucherian

Пол Клейнмана «Психология 101. Факты, теория, статистика, тесты и т.д.»

Если вы не знаете, из книг которого психолога начать, или направление психологии будет интересным для вас, то советуем сначала прочитать эту книгу.

Журналист, блоггер и писатель Пол Клейнмана сумел в доступной и интересной форме рассказать о классической и современной психологии. Здесь вы найдете объяснение базовых психологических терминов и рассказ о ключевых персоналий этой увлекательной науки. Тайны сновидений, арт-терапия, теория шести рукопожатий и многие другие темы, которые обсуждаются миллионами, описываются в книге Клейнмана в научно-популярной форме.

читать: 13 увлекательных книг о писателях, писательство и книги
читать: 10 книг, которые вдохновляют на новые свершения

(Visited 18775 times, 73 visits today)

Похожие

Преимущества лизинга и функции
Преимущества лизинга: Преимущества лизинга - мы ориентируемся на простые и понятные процедуры , которые позволят получить немедленную выгоду от продукта, не включая всю сумму, которая является его стоимостью. Вы получаете ценное время - объем необходимых документов минимален, а процесс заключения договора нами упрощен. Мы также предоставляем вам быстрый и легкий доступ к современным технологиям
Кошка старости. Как помочь старшей кошке?
... понять, принять изменения и сделать жизнь с вашей стареющей кошкой более комфортной для вас обоих. Кошка старости - понять и принять старшего Как вы меняете с возрастом, ваша кошка приобретает новое поведение, привычки и потребности с возрастом. Когда вы вместе, вы видите эти изменения. Старость кошки застает врасплох. Стареющие животные перестают быть такими функциональными. Они спят больше времени, избегают шума, выбирают свои любимые спальные места. Они меняют
Как найти свою страсть? Часть первая: 8 вопросов, которые помогут вам найти цель в жизни
В жизни есть страсть ... ну, просто все. Вы вдруг знаете, почему живете, почему вы ждете утром нечеловеческого часа и что делает вас счастливее в мире? Все имеет смысл. Проблема возникает, когда вы думаете, что у каждого в жизни есть страсть - ваш друг, парень, мать и даже ваша кошка - и только вы ничего не интересуете, и вам ничего не хватает. Звучит знакомо? Что ж, пришло время изменить это. КАК НАЙТИ СТРАСТЬ? Ничто так не плохо, как отсутствие страсти - особенно
12 историй и даже больше трупов. «У мертвых есть голос», Марек Краевский и Ежи Кавецкий
Марек Краевский, автор популярного криминального сериала, долгие годы создавая свои рассказы, сотрудничал с придворным врачом Ежи Кавецким. Джентльмены встретились друг с другом через общего знакомства, шурина Краевского, когда писателю понадобилась срочная консультация для нужд романа, связанного с вскрытием. Мужчины любили друг друга, и в этой книге появились интересные истории Кавецкого и Краевского. "У мертвых есть голос. «Истинные

Комментарии

У вас недостаточно сбережений, которые смогут покрыть весь ваш вклад, но вы не хотите отказаться от подачи заявки на ипотеку?
У вас недостаточно сбережений, которые смогут покрыть весь ваш вклад, но вы не хотите отказаться от подачи заявки на ипотеку? Это возможно, но вы должны учитывать тот факт, что вы будете платить гораздо больше за этот тип долга. Однако страхование недостающего собственного вклада во многих случаях является единственным решением, позволяющим воспользоваться ипотекой. Стоимость кредита Из-за обеспечения кредита с недвижимостью, ипотечный кредит является одним из самых дешевых
Нужно ли людям, которые не смогли собрать достаточно денег, в среднем ждать 10 лет, чтобы получить свой вклад?
Нужно ли людям, которые не смогли собрать достаточно денег, в среднем ждать 10 лет, чтобы получить свой вклад? Не обязательно, оказывается, что есть шанс! Нечего обманывать, глядя на предложения кредиторов, мы найдем кредит на жилье без собственного вклада. Прошло время, когда банки предлагали 100% или 120% стоимости имущества. Как правило, максимальная сумма кредита, которую можно получить на данный момент, составляет 90%. Однако есть шанс обойти собственную коллекцию собственного вклада.
«Сейчас все еще много брендов, которые думают о том, сколько минут они собираются набрать на телек, и« какова будет моя узнаваемость бренда?
«Сейчас все еще много брендов, которые думают о том, сколько минут они собираются набрать на телек, и« какова будет моя узнаваемость бренда? » На самом деле это реклама, а не спонсорство », - говорит Бэнкс. «Я бы предпочел, чтобы 10 человек были невероятно позитивно настроены по отношению к моему бренду, чем 100 человек, которые просто знали об этом, потому что это действительно имеет значение. Это говорит о том, что я знаю, кто вы, и я знаю, за кого вы выступаете. Широкая публика на
Помогут ли пожертвования на создание собственного бизнеса?
Помогут ли пожертвования на создание собственного бизнеса? - В трудные времена все деньги имеют значение для укрепления рынка труда и стимулирования предпринимательства, - говорит Малгожата Русевич из ПКПП «Левиатан». Источник: Газета.pl Смотрите также:
Стоит спросить себя - какова будет минимальная общая стоимость работодателя в 2018 году для штатного сотрудника и какая часть этой суммы перейдет в руки работника?
Стоит спросить себя - какова будет минимальная общая стоимость работодателя в 2018 году для штатного сотрудника и какая часть этой суммы перейдет в руки работника? Если расходы работодателя увеличены? Минимальная заработная плата Как в случае ZUS, так и в отношении налоговых отчислений, обязанность платить их за работника лежит на стороне работодателя. Это означает, что он является плательщиком этих долгов. Однако прежде я хотел бы кратко
Но что они, как они работают, и, что более важно, как они помогут нам экономить электроэнергию?
Но что они, как они работают, и, что более важно, как они помогут нам экономить электроэнергию? Какие новые счетчики? Конкретно - дистанционные счетчики энергии. Они будут установлены на распределительных станциях, а также непосредственно у получателей энергетических услуг. Для потребителей это станет новым этапом в использовании электроэнергии. Счетчик позволяет автоматически передавать данные о количестве потребленной энергии непосредственно
Как влюбиться в себя еще больше, вспомнив об очаровательном отдыхе в Гданьске?
Как влюбиться в себя еще больше, вспомнив об очаровательном отдыхе в Гданьске? Ответ приходит от самого маленького из крупнейших - Наполеона Бонапарта, который сказал, что Гданьск является ключом ко всему . Это также ключ к вашей любви в этом случае? Гданьск имеет свое очарование ночью Гданьск - это город, который редко засыпает, и когда это происходит, он звучит музыкой пенистой волны. Он восхищает своим пейзажем в любое время,

Как находить свет в наиболее мрачный и страшный время?
Не теряет ли все смысл, когда реальность оказывается куда более жестокой, чем можно было представить?
Как помочь старшей кошке?
Вы вдруг знаете, почему живете, почему вы ждете утром нечеловеческого часа и что делает вас счастливее в мире?
Звучит знакомо?
КАК НАЙТИ СТРАСТЬ?
У вас недостаточно сбережений, которые смогут покрыть весь ваш вклад, но вы не хотите отказаться от подачи заявки на ипотеку?
Нужно ли людям, которые не смогли собрать достаточно денег, в среднем ждать 10 лет, чтобы получить свой вклад?
«Сейчас все еще много брендов, которые думают о том, сколько минут они собираются набрать на телек, и« какова будет моя узнаваемость бренда?
«Сейчас все еще много брендов, которые думают о том, сколько минут они собираются набрать на телек, и« какова будет моя узнаваемость бренда?