Документальные проверки: основания, особенности, сроки проведения. - Юридический блог

Согласно ст

Согласно ст. 75.1.2 Налогового кодекса Украины (далее - НК), документальной проверкой считается проверка, предметом которой является своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты всех предусмотренных НК налогов и сборов, а также соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, соблюдение работодателем трудового законодательства (а именно - заключение трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками).

Документальные проверки проводятся на основании налоговых деклараций (расчетов), финансовой, статистической и другой отчетности, регистров налогового и бухгалтерского учета, ведение которых предусмотрено законом, первичных документов, используемых в бухгалтерском и налоговом учете и связаны с начислением и уплатой налогов и сборов , выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также полученных в установленном законодательством порядке контролирующим органом док ментов и налоговой информации, в том числе по результатам проверок других налогоплательщиков.

Документальные проверки подразделяются на плановые, внеплановые, выездные, невыездные, невыездные внеплановые электронные.

Названные виды документальных проверок имеют свои особенности, отличаются порядком проведения и основаниями для проведения проверки.

Особенности документальных плановых проверок:

Проверяется соблюдение налогового, валютного, трудового и иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Субъекты ведения хозяйства не проверяются в первый год работы.

Проводится в соответствии с планом-графиком плановых документальных проверок, утвержденного в налоговой службе (как правило, утверждается в квартал).

Согласно ст. 77.2 ПК, в план-график проведения документальных плановых проверок отбираются налогоплательщики, имеющие риск неуплаты налогов и сборов, неисполнение другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы.

Периодичность проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков определяется в зависимости от степени риска в деятельности таких налогоплательщиков, который делится на высокий, средний и незначительный. Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще, чем раз в три календарных года, средним - не чаще чем раз в два календарных года, высокой - не чаще одного раза в календарный год.

Советую ознакомиться с критериями отбора налогоплательщиков для плановой документальной проверки, которые сегодня определены в Методических рекомендациях по составлению плана-графика проведения документальных плановых проверок, утвержденных Приказом ГНС Украины от 27.06.2012 г.. № 553 / ДСП.

Проведение проверки не должно нарушать нормальный режим работы предприятия.

О проведении документальной плановой проверки руководителем контролирующего органа принимается решение, которое оформляется приказом.

Право на проведение документальной плановой проверки налогоплательщика предоставляется лишь в случае, если ему не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения указанной проверки вручено под расписку или направлено заказным письмом с уведомлением о вручении копию приказа о проведении документальной плановой проверки и письменное уведомление с указанием даты начала проведения такой проверки.

В случае планирования проверок одного и того же налогоплательщика контролирующими органами и органами государственного финансового контроля в отчетном периоде такие проверки проводятся указанными органами одновременно.

Перед началом проведения проверки должностные лица органа налоговой службы должны предъявить: направления на проведение проверки (с подписью руководителя органа налоговой службы и печатью), копию приказа руководителя о проведении проверки, служебные удостоверения. Отсутствие этих документов или их ненадлежащее оформление является законным основанием для недопущения должностных лиц органа налоговой службы к проверке (ст. 81.1. НК).

При предъявлении направления налогоплательщику и / или должностным (служебным) лицам налогоплательщика (его представителям или лицам, которые фактически проводят расчетные операции) такие лица расписываются в направлении с указанием своей фамилии, имени, отчества, должности, даты и времени ознакомления .

В случае отказа налогоплательщика и / или должностных (служебных) лиц налогоплательщика (его представителей или лиц, которые фактически проводят расчетные операции) расписаться в направлении на проверку должностными (служебными) лицами контролирующего органа составляется акт, удостоверяющий факт отказа. В таком случае акт об отказе от подписи в направлении на проверку является основанием для начала проведения такой проверки (ст. 81.1. НК).

Сроки проведения установленные в ст. 82 ПК и составляют:

- для крупных налогоплательщиков - 30 рабочих дней (с продлением до 15 дней)

- для малых налогоплательщиков - 10 рабочих дней (продолжение до 5 дн.)

- других - 20 рабочих дней (продолжение до 10 дней).

Порядок оформления результатов - установленный в ст. 86 ПК, а именно: составление справки в случае отсутствия нарушений, составления акта - при наличии нарушений.

Налогоплательщик имеет право предоставить возражения на акт (справку) проведение проверки.

Особенности документальных внеплановых проверок:

Проводятся вне плану-графику, при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств (ст. 78.1.):

- по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательное ' связной письменный запрос контролирующего органа, в котором указываются возможные нарушения этим налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства в течение 10 рабочих дней со дня в содержания запроса;

- налогоплательщиком не подано в установленный законом срок налоговую декларацию или расчеты, если их представление предусмотрено законом;

- налогоплательщиком подано контролирующему органу уточняющий расчет по соответствующему налогу за период, проверялся контролирующим органом;

- выявлена ​​недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указано проявленную недостоверность данных и соответствующую декларацию в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса;

- налогоплательщиком подано в установленном порядке контролирующему органу возражения к акту проверки или жалобу на принятое по ее результатам налоговое уведомление-решение, в которых требуется полный или частичный пересмотр результатов соответствующей проверки или отмены принятого по ее результатам налогового уведомления-решения в случае, если плательщик налогов в своей жалобе (возражениях) ссылается на обстоятельства, которые не были исследованы в ходе проверки, и объективное их рассмотрение невозможно без проведения проверки. Такая проверка проводится исключительно по вопросам, которые стали предметом обжалования;

- начата процедура реорганизации юридического лица (кроме преобразования), прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя, закрытие постоянного представительства или обособленного подразделения юридического лица, в том числе иностранной компании, организации, возбуждено производство по делу о признании банкротом налогоплательщика или подано заявление о снятии с учета налогоплательщика;

- плательщиком подана декларация, в которой заявлено к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость, при наличии оснований для проверки, определенных в разделе 5 ПК и / или с отрицательным значением по налогу на добавленную стоимость, составляет более 100 тыс. Гривен . Документальная внеплановая проверка по основаниям, определенным в настоящем подпункте, проводится исключительно относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость и / или отрицательного значения по налогу на добавленную стоимость, составляет более 100 тыс. Гривен;

- по налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении таким налогоплательщиком налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной в случае непредоставления таким налогоплательщиком объяснений и документального подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указываются информация из жалобы или о нарушении правил заполнения налоговой накладной со дня его получения;

- получено судебное решение суда (следственного судьи) о назначении проверки или постановление органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя, прокурора, вынесенное ими в соответствии с законом;

- контролирующим органом высшего уровня в порядке контроля за действиями или бездействием должностных лиц контролирующего органа низшего уровня осуществлена ​​проверка документов обязательной отчетности налогоплательщика или материалов документальной проверки, проведенной контролирующим органом низшего уровня, и выявлено несоответствие выводов акта проверки требованиям законодательства или неполное с " выяснения во время проверки вопросов, которые должны быть выяснены в ходе проверки для вынесения объективного заключения по соблюдению налогоплательщиком требований аконодавства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы. Решение о проведении документальной внеплановой проверки в этом случае принимается контролирующим органом высшего уровня лишь в том случае, если в отношении должностных лиц контролирующего органа низшего уровня, которые проводили документальную проверку указанного налогоплательщика, начато служебное расследование или извещены о подозрении в совершении уголовного правонарушения;

- в случае получения информации об уклонении налоговым агентом от налогообложения выплаченной (начисленной) наемным лицам (в том числе без документального оформления) заработной платы, пассивных доходов, дополнительных благ, других выплат и возмещений, подлежащих налогообложению, в том числе вследствие незаключения налогоплательщиком трудовых договоров с наемными лицами по закону, а также осуществление лицом хозяйственной деятельности без государственной регистрации. Такая проверка проводится исключительно по вопросам, которые стали основанием для проведения такой проверки;

- в случае установления отклонения цен контролируемой операции от уровня обычных (рыночных) цен в порядке, предусмотренном подпунктом 39.5.1 пункта 39.5 статьи 39 ПК.

- непредставление налогоплательщиком или представление с нарушением требований пункта 39.4 статьи 39 ПК отчета о контролируемых операции и / или обязательной документации или в случае установления нарушений в ходе мониторинга такого отчета или документации в соответствии с требованиями пункта 39.4 и подпункта 39.5.1 пункта 39.5 статьи 39 НК.

Производится на основании приказа руководителя органа государственной налоговой службы.

Право на проведение документальной внеплановой проверки налогоплательщика предоставляется лишь в случае, когда ему до начала проведения указанной проверки вручено под расписку копию приказа о проведении документальной внеплановой проверки.

Перед началом проведения проверки должностные лица органа налоговой службы должны предъявить: направления на проведение проверки (с подписью руководителя органа налоговой службы и печатью), копию приказа руководителя о проведении проверки, служебные удостоверения. Отсутствие этих документов или их ненадлежащее оформление является законным основанием для недопущения должностных лиц органа налоговой службы к проверке (ст. 81.1. НК).

Сроки проведения установленные в ст. 82 ПК и составляют:

- для крупных налогоплательщиков - 15 рабочих дней (может быть продлен по решению руководителя налогового органа еще на 10 рабочих дней)

- для субъектов малого предпринимательства - 5 рабочих дней (продолжение еще до 2 р.дн.)

- для физических лиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников, при наличии условий, определенных в аб. 3-8 ст. 82.2. ПК - 3 рабочих дня (продолжение еще до 2 р.дн.)

- для других налогоплательщиков - 10 рабочих дней (продления еще до 5 р.дн.).

Перечень материалов, которые могут быть основанием для выводов при проведении документальной внеплановой проверки, и порядок предоставления налогоплательщиками документов для такой проверки установлено статьями 83 , 85 ПК.

Результаты проверок оформляются в форме акта или справки, которые подписываются должностными лицами контролирующего органа и налогоплательщиками или их законными представителями (при наличии). В случае установления в ходе проверки нарушений составляется акт. Если такие нарушения отсутствуют, составляется справка (ст. 86.1 НК).

Документальной выездной проверкой считается проверка, которая проводится по местонахождению налогоплательщика или месту расположения объекта права собственности, относительно которого проводится такая проверка.

Документальной невыездной проверкой считается проверка, которая проводится в помещении контролирующего органа.

Документальной невыездной внеплановой электронной проверкой считается проверка, которая проводится на основании заявления, поданного налогоплательщиком с незначительной степенью риска, определенным в соответствии с пункта 77.2 статьи 77 НК, в контролирующий орган, в котором он состоит на налоговом учете.

Заявление подается за 10 дней до предполагаемого начала проведения электронной проверки. форма заявления , порядок ее представления , принятие решение о проведении электронной проверки по состоянию на сегодняшний день установлено Приказом Министерства доходов и сборов Украины № 143 от 3.06.2013 «Об утверждении Порядка представления налогоплательщиком заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки и принятия решения территориальным органом Министерства доходов и сборов Украины о проведении такой проверки» (форму заявления и решения Министерства доходов и сборов о проведении проверки см. - здесь и здесь . )

Похожие

Пенсия переселенцам: особенности обслуживания в «Ощадбанке»
Пенсия переселенцам: особенности обслуживания в «Ощадбанке» Как сообщалось ранее, с 1 июля 2016 выплата пенсий, назначенных переселенцам, осуществляется через счета и сеть «Сбербанка». Волонтеры Донбасс СОС сообщают о результатах встречи представителей общественности с руководителями
Как восстановить падение из Греции? Юридический консультант несет ответственность
Один из наших читателей обратился к нам за юридической консультацией. Здравствуйте, пожалуйста, помогите. Я не знаю, с чего начать, поэтому позвольте мне добраться до сути. Мой отец был иностранцем (грек). Когда мне было 15 лет, он расстался со своей матерью. Они развелись. Я остался с мамой в Польше, мой отец уехал в Грецию, где он жил со своей матерью. Мой отец был болен. Находясь в Греции, он умер от болезней сердца (как сказала семья в Греции, я не знаю, так ли это). Его мать
Не облагаемые налогом расходы работника - когда их можно увеличить? - блог inFakt.pl
Каждый работник, который получает вознаграждение за свою работу, имеет право применять базовые не облагаемые налогом расходы, уплачивая, таким образом, более низкий налог. В некоторых случаях возможно применить увеличенное количество. Мы предлагаем, какие условия должны быть выполнены тогда. Вычитаемые из налога расходы являются более низким налогом работника Работник, который получает доход от трудовых отношений, имеет право
Кредиты без UC