Мельника не выпускали из-под домашнего ареста

Петр Мельник / УНИАН


Об этом со ссылкой на решение Печерского суда сообщил адвокат Мельника Игорь Черезов, передает РБК .

"Ходатайство прокурора второго отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержание государственного обвинения Генеральной прокуратуры Украины Казмиренко В.М. о продлении домашнего ареста - удовлетворить частично. Продлить срок применения в отношении подозреваемого Мельника Петра Владимировича, 18 июня 1957 рождения, меры пресечения в виде домашнего ареста, запретив ему в период с 22:00 часов до 6:00 оставлять место своего проживания, а именно дом №18 по улице Лесная в селе Дмитровка Киево-Святошинско го района Киевской области, до шести месяцев, а именно к 1.12.2015 ", - говорится в постановлении суда.

издание « первая инстанция »Ранее опубликовало новость о том, что бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник выпущен из-под домашнего ареста.

Как сообщили адвокаты подозреваемого в совершении преступлений по ч. 5 ст. 191 УК (растрата и завладение имуществом в особо крупных размерах) эта информация не соответствует действительности.

В определении суда, на которое ранее ссылалась «Первая инстанция», речь шла об отказе суда продолжить личные обязательства, а не об отмене домашнего ареста.

«Эти данные не соответствуют действительности, поскольку домашний арест ему был продлен до 01.12.2015», - сообщила исполнительный директор ООО «Адвокат Черезов и партнеры» Татьяна Корень.

Издание принесло извинения за некорректную информацию.

Ранее была опубликована полная версия оперативного видео задержания Мельника , На которой показан момент, когда ректор пытается выбросить меченые деньги из своего портфеля, которые он получил в результате вымогательства при содействии поступление в вуз.

Напомним, Мельник был задержан 27 июля 2013 при получении от двух граждан Украины взяток в размере 40 тыс. И 80 тыс. Грн за вступление их родственников в Национальный университет государственной налоговой службы.

1 августа 2013 Печерский райсуд Киева избрал Мельнику мера пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. 7 августа на Мельника одели электронный браслет для отслеживания его нахождения.

9 августа стало известно, что Мельник сбежал из-под домашнего ареста, сбросив электронный браслет .

14 августа 2013 он был объявлен в международный розыск.

1 апреля 2014 министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Мельника задержали в столичном аэропорту "Борисполь" , Куда он прилетел из Лондона.

24 июня 2014 Главное следственное управление МВД завершило досудебное расследование в уголовном производстве по фактам получения Мельником взяток.

Читайте также Сакварелидзе: Мельнику предъявлено новое подозрение по другому делу

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 368 (принятия предложения, обещание или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, правоохранители установили, что в июле 2013 года экс-ректор получил неправомерную выгоду в значительном размере за содействие в зачислении двух абитуриентов в это учебное заведение.

Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде залога в размере 609 тыс. Грн. Кроме того, наложен арест на объекты недвижимости и его денежные средства. Обвинительный акт был передан в Ирпенский городской суд Киевской области.

28 мая этого года Мельнику было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2, 3 ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Ему грозило до 12 лет лишения свободы.

8 июля Ирпенский городской суд вынес оправдательный приговор Мельнику.

14 июля Генпрокуратура обжаловала оправдательный приговор Мельнику.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter