Дэвид Натт: Алкоголь опаснее, чем крэк

(iStockphoto) istockphoto

(CBS / AP) Что для нас хуже, алкоголь или крэк? Осторожнее - это не просто.

Новое исследование говорит, что алкоголь более разрушителен, чем нелегальные наркотики, такие как героин и крэк.

Британские ученые, возглавляемые доктором Дэвидом Наттом из Бристольского университета, оценили эти три препарата, а также экстази и марихуану (всего 20 препаратов), ранжируя каждый из них по следующим критериям: физический вред для пользователя, степень зависимости и влияние его использования на семьи, общины и общество.

Они включали экономические затраты, такие как здравоохранение, социальные услуги и тюрьма.

Исследование показало, что героин, крэк и метамфетамин являются смертельно опасными для отдельного пользователя, однако, если принять во внимание их более широкие социальные последствия, наиболее вредным является алкоголь, за которым следуют героин и крэк.

Эксперты говорят, что алкоголь набрал так много, потому что он широко используется и имеет разрушительные последствия не только для пьющих, но и для окружающих. Чрезмерное употребление алкоголя вредит почти всем системам органов, а также связано с более высоким уровнем смертности. Это также связано с большим процентом преступлений, чем большинство других наркотиков, включая героин.

Согласно исследованию, опубликованному в "Ланцет".

Эксперты считают, что исследование должно побудить страны пересмотреть свою классификацию лекарств. В прошлом году Британия увеличила свои штрафы за хранение марихуаны.

Некоторые эксперты критиковали это решение, в том числе доктор Натт. Вскоре после этого его уволили с должности главного советника по наркотикам в Великобритании.

«То, что правительства считают незаконным, не всегда основано на науке», - говорит Лесли Кинг, советник Европейского центра мониторинга наркотиков и один из авторов исследования. «Наркотики, которые являются законными, наносят как минимум такой же ущерб, если не больше, чем наркотики, которые являются незаконными».

Алкогольные напитки с кофеином: хорошее время или плохое пиво? 23 фото Алкогольные напитки с кофеином: хорошее время или плохое пиво?