бухгалтер

И уж наконец произошло то, чего я так долго ждала И уж наконец произошло то, чего я так долго ждала! 11 марта - последний день работы в госучреждении, которой я отдала чуть больше двух лет работы. А уже на следующий день иду на новое место работы. Однако этот пост хочу посвятить именно старой работе.

Это была моя первая работа. Тогда я была на 5 курсе стационара университета, училась в магистратуре, и довольно неожиданно поступило предложение приступить к работе в госучреждении. "Круто", - подумала я, - "получать стипендию и зарплату", и согласилась. Даже из-за денег. Сами знаете, тяжело найти работу выпускникам без связей, да еще и без опыта работы. Поэтому, понимая, что имею прекрасную возможность получить столь необходимый практический опыт - согласилась. Не остановил даже университет. Пришлось составлять для себя плотный график: надо было же успевать на работу и еще и сделать так, чтобы не отчислили из университета. Взяла свободное посещение. На самом деле повезло с шефом в этом вопросе: он не ставил ограничений относительно моего пребывания на работе, с часами у меня не ходил с целью проверить, отработала я 40 часов в неделю. Главное условие - сделана работа. И если я могу сделать ее в субботу или задержаться позже после работы или даже скопировать базы данных казначейских программ и поработать с ними дома - пожалуйста, под мою ответственность. Главное - не выслушивать нотации на еженедельных пятиминутках и вовремя со всем справляться. Поверьте, было нелегко жить и работать в таком ритме. Особенно, когда сидишь на парах, слушаешь то бред и вспоминаешь, какая куча работы тебя ждет в кабинете. Или когда торчишь в казначействе, а на другом конце города группа начала писать зачет, на который мне тоже надо было приехать, но мои платежки то долго проверяют, и пока из казначейства я пойти не могу. Вместе с тем в таких испытаниях закаляешься. Конечно, я нервничала на защите диплома, это был естественный мандраж. Однако по сравнению с некоторыми рабочими моментами, когда несешь за то ответственность и отгребают перед серьезными начальниками, защита диплома был как сплошные цветочки. Вообще, успеть можно все, если правильно распланировать свое время и выделить приоритеты.

Само собой, я многому научилась за два года, я изменилась. Не могу точно сказать, в лучшую сторону или в худшую, но наличие изменений - это гуд. Во-первых, в моей профессии бухгалтера опыт работы - это наше все. По бухгалтера со стажем будут бороться лучшие работодатели и наперебой предлагать лучшие условия. Собственно, и классным специалистам из других областей тоже. Конечно, связи помогут вам устроиться на вашу первую работу (возможно, и не только на первую), но запомните раз и навсегда: если вы ничего не стоят в своей профессии - вас и по связям не очень хотеть брать. Даже если у вас нет опыта работы - учитесь в университете, пока можете. Вы придете в коллектив, и вам надо будет работать с живыми людьми, которые вас окружают. Ежедневно окружать. И даже если вы блатной и вас привели туда за ручку - вас вашей работы все равно никто не сделает. Не заставляйте ваших покровителей краснеть за вас. И если вы думаете, что в коллективе любят тех, кто спихивает свою работу на других - думаю, понимаете, что не любят. Хотите жить в коллективе, который настроен против вас? Так вы у нас герой.

Конечно, работа в госучреждении существенно отличается от работы в частных фирмах. Вы зависите не только от конкретно своего начальника, но и от тех учреждений, которые стоят над вами. И поверьте, что в попытках достичь консенсуса и сделать так, как хорошо одновременно и начальнику, и выше, можно заблудиться между трех сосен. Кроме того, я была бухгалтером, работал с бюджетными средствами. И за них ответственность огого какая. Также в бюджете есть четкая бухгалтерская дисциплина, которая касалась проведения определенных платежей, сдача отчетов и обработки документов, для меня как молодого специалиста было прекрасной школой. В частной фирме в целом дисциплина тоже есть, но не настолько сурова. Плюс многое зависит от руководителя. От него часто зависит не все.

Знаю, что многим общение с госучреждениями портит настроение на весь день. Можете себе представить состояние людей, которые там годами работают 🙂 Многие проблемы создает наше страшно несовершенное и недоработано законодательство, которое регулярно создает разного рода правовые коллизии. Через такие коллизии определенное время я, не будучи главбуха и даже не имея статуса и.о., должна была подписывать бухгалтерские документы за главного бухгалтера. Решить проблему никак не удавалось, потому что с какой стороны ни зайди - везде правовые барьеры. И не каждый день такие пироги. Мне не раз казалось, что там сверху придумывают какую-то фигню, спускают ее вниз по вертикали, но на самом деле абсолютно никто не думает ни о народе, ни об исполнителях, которые эту "творчество" будут выполнять. Поэтому если тетя в госучреждении не может сделать так, как вам хочется - может быть, это не потому, что она вредна и хочет с вас взятки, а потому, что там сверху какой-то олень прислал определенные директивы или где-то там когда-то там приняли какой-то вредный закон.

Ну и куда же без политики? Многие о ней не буду, но вспомнить надо. Не секрет, что госслужащие не могут афишировать своих политических предпочтений, принадлежностей, но как-то так случилось, что нередко их заставляют это делать, особенно в пору выборов. А еще интересно было наблюдать за тем, как за счет бюджетных средств высшая власть, та, что была над нами, выполняла свои предвыборные обещания. Доходило до маразма. Есть такая классная поговорка - "рыба гниет с головы". Касается нашего государства в целом.

Если что-то происходит в нашей жизни - это неспроста. И я благодарна всем тем, у кого за это время я набралась опыта, и не только профессионального, но и жизненного. Приятно знать, что в тех местах, которые я постоянно посещала по работе, осталось много хороших друзей, знакомых, которых я всегда буду рада не только встретить на улице, но и заскочить к ним при наличии свободного времени на работу. Но пришло время открыть для себя новые горизонты и двигаться вперед. Каждому специалисту, если он любит свою профессию, хочется лучше себя в ней реализовать, и это требует новых вершин, новых пространств для самореализации. На этой работе такого пространства меня не было, поэтому такой шаг довольно логичным.

Буду очень рада, если этот пост вдохновит вас. Помните, что каким бы жестоким ни был наш мир, ваш труд и ваше желание работать всегда найдут куда реализоваться и материализоваться 🙂

Хотите жить в коллективе, который настроен против вас?
Ну и куда же без политики?