Кабмин против ОСМД, или Когда государство диктует свои условия в вашем доме

  1. несчастливая гора
  2. рудименты советизации
  3. шантаж отключениями
  4. оборона вместе

Создание ОСМД в Украине - непростой процесс. Прежде всего, требуется согласие совладельцев. Далее их ждет другая опасность: государство и местные органы управления могут вмешаться в деятельность объединения. (Укр.)

Создание ОСМД в Украине - не слишком простой процесс. Прежде всего, потому, что совладельцам надо объединяться, а Украинская это обычно трудно дается.

Однако, есть и другая опасность - государство, которое, например, пойдет в суд доказывать, что ОСМД создано незаконно.

Пример - конфликт между функционерами Министерства экономического развития и торговли и одним из киевских ОСМД, где чиновники пытаются диктовать свои условия в вопросе управления многоквартирным домом.

несчастливая гора

Скандал разгорелся вокруг ОСМД "Счастливая гора 128". Подчинен ему дом расположен на проспекте Лобановского, 128 в Киеве. Местные жители создали ОСМД, а Минэкономразвития подало иск с требованием отменить государственную регистрацию этого объединения.

Немного об истории дома. Сначала он был на балансе киевского завода "Радар". Позже было создано государственное предприятие "Наш дом", и дом внесли в его уставный капитал.

В этом году жители дома выразили желание создать ОСМД. Желание создать ОСМД появилось не на пустом месте, говорят жители: в феврале 2017 ГП "Наш дом" выключило им горячую воду и отопление.

Желание создать ОСМД появилось не на пустом месте, говорят жители: в феврале 2017 ГП Наш дом выключило им горячую воду и отопление

На учредительное собрание инициативная группа ОСМД пригласила всех жителей, а также представителей ГП "Наш дом", исходя из того, что на балансе государственного предприятия, в уставном капитале, учитываются приватизированные квартиры. На данный момент их шесть.

Никто из ГП не явился на собрании, хотя жители, по их словам, письменно сообщили "Наш дом" о проведении. Всего в доме 80 квартир. За создание ОСМД проголосовали владельцы 48 из них, то есть более 50%. Итак, формально ОСМД было создано законно.

Однако чиновники из Минэкономразвития с этим не согласны и требуют отменить государственную регистрацию ОСМД, потому что им лично никто не сообщил о проведении учредительного собрания. Причем здесь министерство? Владельцем предприятия "Наш дом" является государство, но управляет им Минэкономразвития.

По закону об ОСМД приглашать на учредительное собрание нужно собственников жилых и нежилых помещений. Поэтому здесь возникает вопрос, кого приглашать: государственное предприятие, на балансе которого учитывается дом, или Минэкономразвития, в сферу управления которого входит государственное предприятие?

Жители, которые создали ОСМД, убеждены, что они поступили правильно. В министерстве - другого мнения.

ЭП попросила прокомментировать ситуацию министерство.

На вопрос в Минэкономразвития заявили, что "министерство является органом управления ГП" Наш Дом ", которое в свою очередь является балансодержателем имущества", и еще раз подчеркнули, что ОСМД не известило представителей Минэкономразвития о проведении учредительного собрания.

"Кроме того, Минэкономразвития как орган управления принадлежащего государству имущества в Витязи из единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований не указано. Информация о пребывании ГП" Наш Дом "в банкротстве и сведения о управляющего санацией отсутствуют. Следовательно, ОСМД "Счастливая гора 128" фактически стало собственником неприватизированных квартир незаконным способом ", - говорится в ответе чиновников.

Вместе с тем, по мнению эксперта по вопросам ЖКХ Сергея Пинчука, в данном случае собственником квартир является государство, а министерство лишь осуществляет распоряжение квартирами от ее имени.

"Совершая это распоряжение, министерство передало в полное хозяйственное ведение данный дом госпредприятию. Итак, в реестре владельцем неприватизированных квартир числится ГП" Наш дом ", а не министерство, потому что процедура списания с баланса не была пройдена. Соответственно, инициативная группа пригласила государственное предприятие , которое удержит эти квартира на балансе на праве владения, и это абсолютно достаточной мерой со стороны инициативной группы ", - считает он.

"Если бы государственное предприятие прошло процедуру списания данного дома с баланса, тогда бы не приватизированные квартиры были по реестру записанные на министерство. И в свою очередь инициативная бы группа должна отправлять сообщения уже Минэкономразвития", - объясняет эксперт.

рудименты советизации

Каким же образом вообще многоэтажные дома попадают в уставный капитал государственных или коммунальных предприятий?

"В советское время было так: на обслуживании - значит, в уставном капитале. Некоторые дома перешли в коммунальную собственность, а наш был достроен, и город не взяла его на баланс. Так он и остался в уставном капитале" Нашего дома ", - рассказывает председатель правления ОСМД "Счастливая гора 128" Валентина Кавьюк.

Но почему дом с приватизированными квартирами еще в уставном фонде госпредприятия?

Так, в 2016 году правительство приняло постановление № 301 "Об утверждении порядка списания с баланса многоквартирных домов". Согласно ей дома на балансе государственных предприятий или органов самоуправления подлежат списанию с баланса.

"Если хотя бы одна квартира приватизирована, балансодержатель в течение десяти дней должен начать снятия дома с баланса - это общая совместная собственность жильцов. Если дом еще на балансе предприятия, это означает, что постановление правительства не выполнено", - объясняет Пинчук.

шантаж отключениями

Эта история и проблемы при создании и функционировании ОСМД не уникальны. Так в Запорожье летом 2016 вопрос создания ОСМД или назначения управляющих было решено радикальным способом: город вообще решило не проводить конкурс на назначение управляющих, а передать все дома, в которых еще не созданы ОСМД, в управление новому коммунальному предприятию.

Упомянутая выше правительственное постановление опять таки была проигнорирована и многоэтажки ни были списаны с баланса.

"Из-за списания домов с баланса местная власть теряет сотни миллионов бюджетных средств, которые они получали на так называемую коммунальную собственность", - объясняет председатель правления ОСМД "Цветочная аллея" в Запорожье Дмитрий Коба.

Более того, по информации Кобы, после этого городским советом было принято положение, что при создании ОСМД дом должен перейти на его баланс и только потом ему передадут техническую документацию и позволят получать компенсацию за субсидиями и льготами от управления Минсоцполитики и позволят сотрудничать с концерном "Городские тепловые сети "и КП" Водоканал ".

Хотя в соответствии с действующим законодательством при создании ОСМД совладельцам передается только экземпляр технической документации, а также документ, на основании которого многоквартирный дом принят в эксплуатацию, технический паспорт и план инженерных сетей.

Сам же дом не передается на баланс. Согласно изменениям в закона № 417 , Статья 11 "О содержании многоквартирного дома на балансе" вообще была удалена.

"Наше ОСМД не согласилось принимать дом на свой баланс. Хотя мы удерживаем свой дом с 1 декабря 2016 года, платим взносы на счет ОСМД, коммунальное предприятие продолжает начислять совладельцам долги за содержание дома, ничего не делая в течение восьми месяцев, а управление труда и социальной защиты населения продолжает платить коммунальному предприятию компенсацию за субсидиями и льготами. нам сообщили, что КП не разрешило перечислять нам деньги за компенсациями ", - рассказывает Коба.

Таким образом, постановления правительства игнорируются, а процедуры привлечения виновных к ответственности не существует.

Есть и другие случаи. Когда добиться отмены регистрации сложно, некоторые начинают чинить препятствия. Например, коммунальные управляющие компании или управляющие оспаривают в судах установления взносов на содержание дома. В итоге ОСМД тратят время не на обслуживание дома, а на решение спорных вопросов.

оборона вместе

Как показывают приведенные выше примеры, лучшая линия защиты - это четкое соблюдение законодательства и порядка создания ОСМД. Для небольших ОСМД это сложно, потому что содержать юриста или адвоката слишком дорого. В таких случаях эксперты советуют создавать ассоциации.

"Нескольким домам содержать юриста проще. Он будет не только отстаивать их интересы в судах, но и сопровождать текущую работу, помогать правильно оформлять документы. Это защитит от исков", - заключает Пинчук.

Бороться с ассоциациями сложнее, поэтому чиновники реже вмешиваются в их работу.

"Трудности в работе не должно быть, но проблемы у нас есть. Город не возмещает льготы и субсидии с января 2017 года. Однако из-за ассоциацию решать такие проблемы удобнее", - объясняет председатель ассоциации ОСМД "Лучане" Юлия Сабатюк.

Весной 2015 парламент принял закон № 417 "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Документ четко прописал права и обязанности совладельцев. По закону, многоквартирный дом принадлежит именно им и только они принимают решения по управлению.

ОСМД создаются по новым правилам уже больше года, и уже есть определенные результаты. Согласно социологическим опросам, интерес и доверие к ОСМД за этот период значительно выросла во всех регионах Украины. По данным Минрегиона по март 2017 года в Украине создано 22,7 тыс ОСМД.

ОСМД создают совладельцы многоквартирного дома - люди, которые приобрели или в свое время приватизировали квартиры. Главным условием создания ОСМД является присутствие на учредительном собрании более 50% владельцев квартир.

Впрочем, некоторые считают лишним создавать ОСМД, их устраивают привычные ЖЭКи, которые теперь называются руководящими компаниями. Однако созданное людьми ОСМД обычно более гибкое и эффективное. Оно может заказывать только самые необходимые для людей услуги и нанимать фирмы, которые работают лучше и услуги которых дешевле. Если какая-то услуга не предоставляется, ОСМД может быстро расторгнуть договор.

Зато управляющие компании часто не придают предусмотренные договорами услуги, а счета за них, тем не менее, регулярно присылают. При этом жители не могут отказаться платить за невыполненную услугу. Почему же тогда владельцы квартир со страхом реагируют на ОСМД и отдают предпочтение руководящим компаниям?

Все просто: страх перед изменениями, колоссальное недоверие к исполнительным органам и нежелание создавать объединения совладельцев. Конечно, ОСМД - тоже не идеальная опция, но это попытка разобраться, куда идут уплаченные жителями средства.

Управление домом - достаточно прибыльное дело. Соответственно, за жилищные комплексы законными и незаконными способами борются и коммунальные управляющие компании, и юридические или физические лица - управляющие.

Обслуживать дом очень выгодно, поэтому и возникают интересы в юридических или физических лиц в определенных ЖК. Обычный девятиэтажный панельный дом - это 10 тыс кв м, в пять раз больше - это 50 тыс кв м.

Если взнос за содержание дома составляет 4 грн за кв м, то это 200 тыс грн ежемесячно или 2400000 грн в год. Это очень большие средства. Разумеется, большая часть этой суммы идет на обслуживание дома, а размер этой суммы зависит от того, насколько должным работает управляющий.

Если жители не хотят создавать ОСМД и самостоятельно управлять домом, тогда муниципальные власти назначает дома управляющую компанию. Последняя является коммунальным предприятием и подчиняется городской власти. В таком случае влиять на выбор компании по обслуживанию и размер тарифов будет невозможно.

Причем здесь министерство?
Но почему дом с приватизированными квартирами еще в уставном фонде госпредприятия?
Почему же тогда владельцы квартир со страхом реагируют на ОСМД и отдают предпочтение руководящим компаниям?