«Служить по контракту - выгодно»

Заместитель начальника управления
Главного управления личного состава Генерального штаба
ВС Украины полковник Геннадий Златников

31 мая завершился очередной призыв граждан Украины на срочную военную службу. Этой весной ряды Вооруженных сил и других военных формирований государства пополнили более 26 000 новобранцев - юношей 1986-1993 годов рождения, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет и которые не имели права на отсрочку от призыва или потеряли его. Для них начался новый, доселе неизведанный и ответственный период - молодые воины проходят адаптацию к условиям военной службы, начальную подготовку (так называемый курс молодого бойца) и готовятся к торжественному принятия Военной присяги.

- Нынешняя весенняя призывная кaмпания прошла, выражаясь армейским терминологией, в штатном режиме, - отметил заместитель начальника управления Главного управления личного состава Генерального штаба ВС Украины полковник Геннадий Златников, который посетил редакцию на «прямую линию» с читателями «Правительственного курьера». - По сравнению с прошлыми годами призыв несколько уменьшено, и это позволило военкоматам всех уровней тщательно подобрать молодое пополнение.

Анатолий Николаевич,
военный пенсионер,
чей внук этой весной стал воином, Киев

- Какие особенности нынешней призывной кампании Вы бы выделили?

- Прежде всего отмечу, что сегодня уровень профессионального и психологического отбора будущих воинов заметно возрос, ведь конкурс на одно армейское место в среднем составляет до трех-четырех человек. Это позволяет подобрать лучших по состоянию здоровья, уровню образования и еще и тех, у кого настроение для прохождения службы однозначно положительный. Например, полностью выполнено задание по комплектованию специальных частей, где требуется отличная физическая подготовка, - аэромобильные войска, разведывательные и некоторые другие подразделения. И вообще количество призывников, направленных в войска без ограничений по состоянию здоровья, растет.

Конечно, это не означает, что общее состояние здоровья нашей молодежи стал заметно лучшим. -Прежнему у многих молодых людей до 18 лет диагностируют заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, ухудшение зрения. Причины понятны - малоподвижный образ жизни, вредные привычки, плохое питание ...

Отдельно хочу отметить, что растет и число направленных в войска призывников с высшим образованием. Напомню, мы не призываем в Вооруженные силы людей без базового среднего образования. Нынешние призывники начинают воспринимать службу в армии не только как возможность возмужать, но и как возможность для дальнейшего развития себя как личности. Сегодня в армии можно приобрести много дефицитных на «гражданке» специальностей, следовательно, сама служба дает неплохие шансы для дальнейшего трудоустройства. Тем более, что она является обязательным условием для приема на работу в некоторые структуры.

- Мой внук успел закончить экономический университет. Пользуются военнослужащие срочной службы с высшим образованием какими-то дополнительными льготами? - задает еще один вопрос Анатолий Николаевич.

- Единственная льгота для таких воинов - сокращенный срок службы независимо от того, в каких войсках они проходят службу, девять месяцев. Как правило, их направляют в учебные центры для подготовки младших командиров, поскольку рассчитываем на их высокий образовательный уровень и определенный жизненный опыт.

Оксана,
домохозяйка,
мать двоих сыновей., г. Белая Церковь

- В Украине вот уже несколько лет введен принцип комплектования Вооруженных сил военнослужащими по контракту. Какая разница между срочной службой и контрактной? Может юноша, после окончания школы не поступил в вуз, подать заявление на прохождение военной службы по контракту?

- Если срок срочной военной службы 12 месяцев (для магистров и специалистов 9, а в военно-морских силах 18 месяцев), то контрактная служба предусматривает заключение первого контракта сроком на три года. Военнослужащий-срочник находится на казарменном положении, имеет бесплатное трехразовое питание и медицинское обслуживание. Ежемесячно солдат получает минимум 154 грн денежного обеспечения.

Зато военнослужащий по контракту, который может иметь одинаковую должность с воином-срочником, получает с выслугой до года 1211 грн, а с выслугой от двух до пяти лет - до 1337 грн. Старший солдат с выслугой от двух до пяти лет - 1431 грн, а от 10 до 15 лет - 1566 грн. Максимально сегодня контрактник может получать 2214 грн. Питание этой категории военнослужащих до недавнего времени было за деньги, но с начала нынешнего года они обеспечиваются бесплатным обедом в будни или денежной компенсацией в размере 45% от стоимости набора продуктов для обеда. Разумеется, их полноценно бесплатно кормят во время боевого дежурства, суточного наряда, пребывания в учебных военных центрах или полевых лагерях.

Военнослужащие по второму и последующим контрактом получают возможность бесплатно учиться в высших учебных заведениях Министерства обороны Украины. Кстати, этой льготой ежегодно пользуются более 300 человек. Кроме того, для них улучшено уровень вещевого обеспечения, которое выдается бесплатно. В частности, в полтора-два раза снижена срок «эксплуатации» полевого обмундирования и введены новые его образцы. Продолжается работа по созданию фонда служебного жилья, совершенствуется вся система социальной защиты контрактников и членов их семей.

Относительно вашего второго вопроса - конечно, юноша может пойти служить в армию по контракту. Но напоминаю: первый контракт должен заключаться на три года. По действующему законодательству, каждый месяц контрактной службы засчитывается как полмесяца срочной службы. То есть если человек желает расторгнуть контракт через год, то еще полгода должен отслужить срочную службу. Если через два года, то принято считать, что срочную службу такое лицо прошла.

Как по мне, в контрактной службе есть определенный смысл. К примеру, служить по контракту выгодно, особенно тем лицам, воинская часть которых расположена недалеко от места жительства. Ну, и конечно, контрактная служба засчитывается в трудовой стаж, если лицо потом вступает в гражданский вуз.

Александр,
Одесская область

- Расскажите подробнее об условиях принятия на контрактную военную службу. Я имел отсрочку от срочной службы в связи с обучением, затем еще одну по состоянию здоровья. Сейчас все хорошо, но я достиг 25-летнего возраста. Можно ли мне служить в армии по контракту?

- Можно конечно. Вам нужно обратиться в территориальный центр комплектования военнослужащими по контракту, где есть база вакантных должностей. Нужно иметь среднее образование, определенное состояние здоровья и пройти тесты по физической подготовке. Затем вас направят в учебную часть, где в течение месяца необходимо пройти соответствующую подготовку в зависимости от вашей военной учетной специальности. Если такой нет, срок обучения будет длиннее. В вашем случае (отсрочка по состоянию здоровья) нужно пройти повторную медицинскую комиссию. Напомню статью 20 Закона Украины, согласно которой на военную службу по контракту принимаются лица в возрасте от 18 до 40 лет, включая и тех, кто не проходил срочную военную службу, а также женщины, которые хотят служить в рядах Вооруженных сил.

Кому интересно, на сегодня в армии проходят военную службу более 49 тыс. Контрактников, в том числе и не более 15 тыс. Военнослужащих-женщин.

Павел,
м. Черняхов, Житомирская обл.

- Что грозит тем призывникам, которые уклоняются от службы?

- Статья 65 Конституции Украины провозглашает, что защита Отечества, ее независимости и территориальной целостности является обязанностью граждан Украины. За уклонение от службы в армии существует административная и уголовная ответственность. К примеру, если призывник не явился по вызову в военкомат, на него налагается штраф от 85 до 119 грн. Если такое случается повторно в течение года, штраф возрастает от 170 до 255 грн. В прошлом году подобное взыскание было наложено на 12252 человека.

Уклонение от призыва на срочную военную службу в соответствии с ст.335 Уголовного кодекса Украины влечет за собой ограничение свободы на срок до трех лет. По этой статье в 2010 г.. К ответственности привлечено 89 человек. Надо напомнить, что согласно действующим законодательным нормам лица, отбывавшие уголовное наказание, призыву на срочную военную службу не подлежат. Они также не могут быть зачислены на службу по контракту.

Николай Николаевич,
преподаватель, Киев

- Какие области Украины дают наибольшее количество призывников? Или обсуждают с новобранцами вопрос рода войск, в которые они будут призваны и места будущей службы?

- В основном это восточные регионы, где проживает много населения. К примеру, в этом году больше юношей призвано из Донецкой области - 1759 человек, на втором месте по этому показателю - западная Львовщина - 1520 человек. С Днепропетровщины пришли на службу 1475 новобранцев, из Харьковской - 1200. Меньше ушло в армию ребят в Черновицкой области - 580 человек, в Тернопольской области (630), Сумской (730) и Ровенской (740).

В каких войсках служить новобранец, решает районная призывная комиссия, и она не делает из этого секрета. Как правило, желание призывника стараются учитывать, но следует помнить, что существуют рода войск, куда проводится особый отбор и просто по желанию по ряду объективных причин туда попасть невозможно. Однако конкретное место службы не указывается.

Денис,
студент, г.. Новоград-Волынский

- Геннадий Валентинович, многих родителей нынешних молодых солдат пугает так называемая «дедовщина» ...

- Такая проблема в армейской среде действительно существует, хотя и не в таких масштабах, как это кажется гражданским гражданам. Мы ее не умалчиваем, наоборот - относимся к ней принципиально и принимаем меры, чтобы искоренить это зло. Хочу настоятельно посоветовать молодым воинам: при малейшей попытке кого-то из вас унизить или еще как-то поиздеваться, немедленно обращайтесь к своему командиру.

Со своей стороны отмечу, что в воинских частях предусмотрена система мер по морально-психологического сопровождения солдата на каждом этапе службы, начиная с отбора призывников в военкоматах и ​​заканчивая увольнением в запас. По ее выполнения командиры и начальники различных уровней несут непосредственную ответственность.

Мария Андреевна,
Службовец ь, Симферополь

- В прошлом году, как известно, Министерство обороны имело определенные проблемы с организацией питания военнослужащих срочной службы. Не случится ли так, что нынешним призывникам также придется попробовать так называемый «сухой паек»?

- Сразу хочу успокоить, что подобные организационные неувязки остались в прошлом. Государство ежедневно обеспечивает горячей пищей 40 тыс. Солдат из расчета 35 грн в сутки. Организацией питания в 568 военных столовых занимаются шесть субъектов хозяйствования. Самая большая из них - ООО «Ведущая государственная продовольственная компания ВСУ». В бюджете Минобороны на этот год на питание личного состава предусмотрено 918000 грн. Ассортимент пищевых продуктов растет ежегодно, улучшается качество блюд и уровень обслуживания.

Мы уже четыре года привлекаем для приготовления пищи субъектов хозяйственной деятельности. Однако полностью полагаться на них не собираемся. Генеральным штабом ВСУ проведены расчеты по поэтапному переходу на новую систему продовольственного обеспечения Вооруженных сил, которая запланирована запустить в действие к середине 2012

Будем откровенны: сегодня далеко не каждая семья может обеспечить своему ребенку такое калорийное и разнообразное питание, которое существует в армии.

ДОСЬЕ «УК»

Геннадий Златников. Родился в 1955 году в г.. Ковель на Волыни. Окончил тогдашнее Ленинградское высшее артиллерийское командное училище им. Красного Октября. Служил на Дальнем Востоке. С 1989 по 1992 год учился в Военной артиллерийской академии, после чего продолжил службу в Вооруженных силах Украины на разных командных должностях в Прикарпатском военном округе. С 2000 года - служба в Генеральном штабе ВСУ. Начальник отдела комплектования и призыва - заместитель начальника управления Главного управления личного состава Генштаба ВС Украины, полковник.

Материалы «прямой линии» подготовил Александр Биттнер,
«Урядовый курьер»

ПРЕСС-ЦЕНТР "УК"

По вопросам организации и проведения «прямых линий» i «круглых столов» Правительственного курьера »обращаться к руководителю пресс-центра Анны Шиканов по адресу: [email protected] .

Пользуются военнослужащие срочной службы с высшим образованием какими-то дополнительными льготами?
Какая разница между срочной службой и контрактной?
Может юноша, после окончания школы не поступил в вуз, подать заявление на прохождение военной службы по контракту?
Можно ли мне служить в армии по контракту?
Что грозит тем призывникам, которые уклоняются от службы?
Или обсуждают с новобранцами вопрос рода войск, в которые они будут призваны и места будущей службы?
Не случится ли так, что нынешним призывникам также придется попробовать так называемый «сухой паек»?