Гатное: как депутаты защищают от Общества строительство АЗС на газопроводе возле трассы

Осенью 2016 года в селе Гатное на ул. Институтской, 14 началась незаконная застройка земельного участка, выделенного с грубыми нарушениями законодательства Украины. Там планируют построить АЗС "ЮПИДЖЫ", заказчиком которого выступает общество с ограниченной ответственностью "Немиров-Ойл".

Кто начал строительство и тайно изменил целевое назначение?

В июне 2016 Гатненська сельсовет за подписью сельского головы Бронислава Корицкого выдала два распоряжение об утверждении проекта землеустройства по отводу земельных участков и передаче их в собственность гражданам Васьковский Федору Павловичу и Александру Павловичу.

Утверждала проекты землеустройства Гатненська сельсовет двух различных земельных участков с различными кадастровыми номерами под ведение личного крестьянского хозяйства.

Уже перед самым началом строительных работ информация о кадастровых номерах земельных участков, проекты землеустройства которых утверждала сельсовет, исчезла из публичной кадастровой карты Украины.

Зато на месте этих двух земельных участков, появилась один участок с кадастровым номером 3222481601: 01: 051: 5367 уже с целевым назначением "для размещения и эксплуатации зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства". Уже потом, по словам депутатов Гатненськои сельского совета и сельского головы, эти участки были объединены в одну, которой и было присвоен кадастровый номер 3222481601: 01: 051: 5367. Однако, как изменилось целевое назначение земельных участков с "ОСГ" под размещение и эксплуатацию зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, должностные лица Гатненськои сельсовета ответить не в состоянии.

Также стоит отметить, что "Укравтодор" не согласовывал проекты землеустройства, техническую документацию и пределы утвержденных сельским советом земельных участков, на которых происходит строительство автозаправочного комплекса.

Также стоит отметить, что Укравтодор не согласовывал проекты землеустройства, техническую документацию и пределы утвержденных сельским советом земельных участков, на которых происходит строительство автозаправочного комплекса

Киево-Святошинский районный государственная администрация Киевской области в свою очередь отметила, что "информация относительно решения об утверждении архитектурно-планировочного задания на разработку и сбор документации на строительство комплекса придорожного серсвису, АЗС или иного объекта придорожной инфраструктуры на утвержденных Гатненською сельским советом земельных участках в райгосадминистрации отсутствует.

Киево-Святошинский районный государственная администрация Киевской области в свою очередь отметила, что информация относительно решения об утверждении архитектурно-планировочного задания на разработку и сбор документации на строительство комплекса придорожного серсвису, АЗС или иного объекта придорожной инфраструктуры на утвержденных Гатненською сельским советом земельных участках в райгосадминистрации отсутствует

Стоит отметить, что к земельному участку на которой идет строительство АЗС, прилегающей участок с таким же целевым назначением: "для размещения и эксплуатации зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства".

Стоит отметить, что к земельному участку на которой идет строительство АЗС, прилегающей участок с таким же целевым назначением: для размещения и эксплуатации зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

На ней также проводятся подготовительные работы и вырубка зеленых насаждений. Участок зарегистрирована на Публичное акционерное общество "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд" НОРИС ", которым владеет народный депутат Украины от партии объединения" Самопомощь "Журжий Андрей Валерьевич.
Это может свидетельствовать о том, что участок ОАО "НОРИС" может перейти в собственность ООО "Немиров-Ойл" для увеличения площади участка под строительство АЗС.

Заметим, что Гатненська сельсовет несмотря на объявления на официальном сайте совета о проведении общественного обсуждения детального плана застройки территории для размещения многоквартирного жилого комплекса на земельном участке, который находится в собственности ОАО "НОРИС" на въезде в село Гатное от Одесской трассы со стороны Чабанов, провела общественное обсуждение "задним числом" без общественных слушаний. По этой и других рядом с ним земельных участков сейчас происходят следственные действия и открыто уголовное производство.


Вырубка деревьев застройщиком и газовая труба

Земельный участок, где происходит строительство АЗС, находится в непосредственной близости от трассы "Киев - Одесса". Вдоль трассы еще до начала строительства находилась линия зеленых насаждений.

Уже в процессе подготовки территории к строительству зеленые насаждения были уничтожены застройщиками. Заметим, что деревья защищали жителей деревни от шума с трассы, по которой постоянно идет бесконечный транспортный поток.

Также по территории земельного участка проходит газовая магистраль, нарушение целостности которой может привести к аварии больших масштабов.

Об этом также свидетельствует акт обследования, который сделали работники "Киевоблгаз", который 24 июня на собрании вызвали жители села Гатное вместе с представителями общественных организаций.

Кроме того, выполнение подготовительных работ, в том числе по выносу инженерных сетей и удаления зеленых насаждений, может осуществляться только на основании зарегистрированной декларации о начале выполнения строительных работ или разрешения на выполнение строительных работ. Но ни декларации о начале выполнения строительных работ, ни разрешения на выполнение строительных работ ГАСК заказчику строительства ООО "Немиров-Ойл" не предоставляло. После изменения целевого назначения земельного участка ГАСК заказчику строительства ООО "Немиров-Ойл" выдало только декларацию о начале выполнения подготовительных работ на земельный участок.

Близость к частному сектору и трассы Так как частные дома находятся примерно в 70-ти метрах от трассы жители улицы, дома которых находятся через дорогу к территории строительства АЗС, возмущаются шумом и техникой, ездит на строительство.

"Строительные (подготовительные) работы проводятся с нарушением норм закона в тишине - машины начинают греметь до 8 часов утра, допустимое количество децибел, скорее всего, превышается, о чём свидетельствуют трясущиеся стены дома и Дрожащий земельный участок, на котором дом стоит, шум от работ наносит непоправимый вред моему 2-летнему ребёнку, у которого нарушился режим сна из-за очень громкого шума, ребёнок стал нервным и дёрганным ", - жалуется жительница Елизавета Мяловська.


Осенью жители села на место застройки вызвали депутатов сельского совета, поселкового голову и представителя застройщика, чтобы они ответили на вопросы и жалобы жителей.

Но представитель застройщика вместе с сельским головой Брониславом Корицкая не явились на собрании. Пришли депутаты сельского совета. Они позволяли себе повышать голос на избирателей и на большинство их вопросов не ответил. На вопрос, будет оповещено жителей улицы о сессии секретарь сельского совета Петр Дроща заявил, что якобы по закону, сельский совет может не сповищуваты жителей села о запланированных заседания сессии.

Авторы: Виталий Ткачук - председатель инициативной группы жителей с. Гатное;
Сергей Чагаров, местный житель, журналист "Громады Киевщины"

Кто начал строительство и тайно изменил целевое назначение?