«Луч» - зеленый островок уюта вблизи областного центра. ФОТО

Неподалеку от областного центра Волыни, Луцка, раскинулся зелеными массивами дачное садоводческое общество «Луч». Это место манит спокойствием, уютом и свежестью природы. Ведь так приятно отдохнуть от городского шума и суеты, прислушиваться к щебета птиц и шелеста листьев, немного поработать на собственном клочке земли и, наконец, насладиться плодами своего труда.

Садоводческое общество было основано 7 июня 1967. То есть, в этом году «Луч» празднует 50-летие со дня основания.

Этот дачный массив - крупнейший по площади в Луцком района, ведь в общем занимает 130,4 га земель, и находится на территории Проминский и Гиркополонкивськои сельских советов. Массив состоит из 1975 садоводческих участков. Здесь устроено 4 водонапорные башни и скважины, которые поставляют воду, а также - 3 трансформаторы, обеспечивающие садоводов электроэнергией. Запущенный в работу в начале февраля 2017 года, последний, третий трансформатор, дал возможность разгрузить центральный энергообъектов, который поставлял электроэнергию на два массива.

Большинство здешних садоводов как только выпадает возможность, приезжают в «Луч», чтобы присмотреть свой двор и отдохнуть. Однако, есть и такие, кто построил себе здесь дома и постоянно проживает в дачном массиве.

За 50 лет выросло на массиве не одно поколение садоводов, такие как семейство лучанки Кисель Марии Степановны, которую садоводы важно называют старожилом. Вот уже 47 лет подряд, когда только выпадает возможность, женщина приезжает на дачный участок, где из года в год ее семья выращивает овощи, вишни и яблоки. Марии помогают хозяйство ее дочь Лариса и внучка Александра.

- С начала основания, садоводческое общество называлось «Мичуринец», - вспоминает Мария Кисель, - а контора председателя правления еще тогда в горсовете была, то уже позже админздания на массиве появилось. Многие с тех пор председателей правления поменялось, каждый из них пытался улучшить условия хозяйствования садоводов и заботился о благоустройстве массива. Вроде Горбунов, который вымостил дороги общества известняком. Помню еще тогда сами садоводы помогали дороги делать, - признается Мария.

Подробнее о председателей правления рассказала Литушко Галина Феодосивна. Женщина 30 лет проработала бухгалтером этого дачного массива, поэтому больше всего знает его историю.

Первым председателем правления еще тогда общего массива «Мичуринец», был ветеран войны Соловьев Василий Ильич. Правление включало «Проминский», «Дубенский», «Владимирский», «Львовский» и «Гнидавский» (сегодня это район ГПЗ) массивы. Позже, в 70-х годах эти массивы разделились в отдельные дачные общества.

Следующим руководителем был господин Типляков, при его правлении в массиве построили контору. После председателем избрали Вильчинский Сергея Михайловича, тогда - Пилипа Михаила Михайловича, позже - Вяткина Архипа Павловича, который способствовал присоединению Малого массива, находящегося слева от железнодорожного переезда.

Карасюка Викентия Павловича здешние садоводы запомнили как хорошего и тщательного хозяина, однако с вспыльчивым характером. И хотя он проработал чуть больше года, однако сделал немало для общества. Во время его правления все массив электрифицировали, на Малом массиве провели воду и построили водонапорную башню. А еще, присоединили Мастерс массив, куда также провели воду.

Следующим председателем был Самчук Петр Максимович, через год - Горбунов Иван Александрович, еще через год - Гриценюк Андрей Демьянович, вскоре - Михальчук Адам Павлович.

12 лет пост главы садоводческого общества занимал Крот Андрей Яковлевич. По специальности он был ветеринарным врачом. Этого руководителя садоводы вспоминают как спокойного и вежливого, всегда внимательного к членам массива. Андрей Яковлевич поддерживал состояние дорог, беспокоился о благоустройстве, построил емкость для хранения воды.

Следующие 6 лет председателем правления «Луча» был Пикалов Владимир Андреевич. И вот уже пятый год данную должность занимает действующий руководитель - Черкавський Степан Николаевич.

И вот уже пятый год данную должность занимает действующий руководитель - Черкавський Степан Николаевич

Степан Николаевич, как и все предыдущие руководители, прилагает максимум усилий, чтобы создать в обществе благоприятные условия для ведения садоводства и огородничества, отдыха и проживания садоводов и их семей. В частности, способствовал запуска автобусного маршрутного №4, для лучшего транспортного сообщения с городом Луцк, обустройству автобусных остановок, прокладке водопровода, разработке веб-страницы в Интернете и др. Степан Николаевич настолько проникся жизнью садоводческого общества, местные шутят, что он поселился в своей конторе.

Добросовестно выполняют свою работу и другие члены коллектива «Луча», вроде бухгатлер-делопроизводитель Калищук Ирина Леонтьевна, электрик-контроллер Тарас Ковальчук, слесарь по ремонту водопровода Владимир Кушнир, электрик по обслуживанию электросети массива и вводов в дачных домов Михаил Митряхин, сварщик Николай Кушнир (на фото) и другие. «Совместная работа, выполнена качественно, обречена на успех. У нас каждый отвечает за свой участок работы », - отметил Степан Черкавський.

Инициатором создания дач на Малом массиве выступил Василий Саввич Катюха (на фото). Мужчина работал землеустроителем и проживал в Луцке. «Я получил квартиру, но даче не было. Тогда, в 1977 году, я стал организатором Малого дачного массива на площади в 10 га, - рассказал Василий Катюха. - В те времена все дачи создавали по 4,5 соток, размером 21х22,5 умирать ». Бывший землеустроитель продемонстрировал проект организации земель городского общества садоводов-любителей «Мичуринец», который когда-то составлял собственноручно.

По соседству с Василием Катюха дачу получил народный депутат Верховной Рады Украины 1-го созыва, почетный гражданин Волыни и Луцка Андрей Иванович Бондарчук.

Василий Саввич Катюха

Андрей Иванович Бондарчук

Андрей Иванович Бондарчук

Дачу образцового порядка удерживает Козел Александр с женой Галиной (на фото). Такой отличием наградили семейство соседи за безупречный порядок в огороде, миловидные цветники и неутомимый усердие хозяев. Господин Александр даже смастерил садовый домик для внучки, которая часто наведывалась в гости.

Господин Александр даже смастерил садовый домик для внучки, которая часто наведывалась в гости

На дачных участок «Луча» свой досуг проводят и другие известные Волынь: директор Волынского филиала ГУ «Институт охраны почв Украины» Николай Зинчук, руководитель областного филиала ГП «Агентство по идентификации и регистрации животных» Виталий Сокол, директор Волынского научно-исследовательского центра производительности АПК Мария Гордейчук, председатель правления кредитно союза «Форум-кредит» Николай Воронцов и другие.

Мария Гордейчук Степан Черкавський, Николай Воронцов и Валентина Воронцова

Татьяна Невелич

По случаю 50-летия со дня основания садоводческого общества «Луч», поздравляем председателя правления и коллектив общества, всех садоводов и их семьи.

Желаем хороших результатов труда, хороших урожаев, замечательного отдыха, здоровья и достатка.

Желаем хороших результатов труда, хороших урожаев, замечательного отдыха, здоровья и достатка