Как распознать мошенников с OLX, которые "сдают" несуществующее жилье (фотофакты)

  1. Как распознать объявления аферистов-арендаторов
  2. Что вы услышите, когда позвоните аферисту?
  3. Как проверить, жилье реальное

Может так случиться, что вы забронируете жилье, сделаете частичную подписку, как того требует арендодатель, приедете на море, а дальше ... Дальше вам придется срочно искать крышу над головой.

Дальше вам придется срочно искать крышу над головой

На самой доске объявлений Украины OLX.ua мошенники сдают в аренду несуществующее жилье. Речь идет о посуточной аренде квартир в курортных городах на юге Украины. Такие грабительские объявления - не единичны, и среди огромной базы предложений они размещены на первых страницах. Вы их увидите как опубликованные сегодня, а на следующий день ссылки уже будут удалены. Большое количество таких объявлений по аренде квартир в городе Южный Одесской области и Бердянске Запорожской области, отмечают патриоты Украины .

Как не испортить свой отпуск, и не потерять свои деньги? Есть несколько важных советов, как проверить, кто перед вами: настоящий владелец квартиры или риэлтор, или же обычный аферист.

Как распознать объявления аферистов-арендаторов

Все предложения аренды несуществующего жилья имеют нечто общее:

все контактные лица зарегистрированы на сайте OLX.ua в июне 2017;

все вроде арендодатели - и мужчины, и женщины - указывают имя и отчество, пожалуй, чтобы выглядеть более важно в глазах клиентов;

автор сообщения пытается вызвать доверие клиента, указывая в объявлениях: «сдам СВОЮ квартиру», «квартира от ВЛАДЕЛЬЦА», «квартира БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ» и др;

фотоснимки жилья идеальны - беспрекословно, над квартирой работал дизайнер интерьера: это обязательно евроремонт с современными материалами, красивые новая мебель, дорогостоящий декор, большая ванная комната (на самом деле, реальные размеры ванной комнаты в разы меньше, если это не частный дом) ;

фотоснимки хорошо отфотошопленные, как рекламируют люксовые апартаменты, а не маленькую аккуратную квартиру в нескольких десятках километров от Одессы;

стоимость за аренду ниже на 100/200 гривен по сравнению с квартирами, в которых скромный ремонт;

в какой бы день вы не искали объявления - аферисты разместят объявление сегодняшним днем, чтобы она была свежей. В дальнейшем такие объявления удаляются, поэтому не удивляйтесь, если после уплаты вами залоговой суммы через некоторое время прочитаете по ссылке объявления, которую вы сохранили: «Извините, но данное объявление больше не доступно».

Что вы услышите, когда позвоните аферисту?

В качестве эксперимента журналист позвонил двум арендодателям. Схема работы обоих - идентична.

Вы звоните на один номер, а SMS с номером банковской карты «Альфа-Банка» на другое ФИО, чем у арендодателя, приходит с другого мобильного номера. Предоплату просят не за одни сутки, как обычно, а за два дня.

Голос собеседников - хриплый, интонация - наглая. Они настойчиво убеждают в том, что предоплату надо провести быстрее, потому что по объявлению многие звонит. Методы работы очень похожи на те, которыми оперируют аферисты, находящиеся в местах лишения свободы, и которые воруют деньги с банковских карточек.

Как проверить, жилье реальное

Самый простой и быстрый способ - проверить, не ворованные фотографии в объявлении. Для этого в поисковике Google загружаете в поле «поиск по картинке» или фотографию, или ссылку на нее (копировать URL картинки). А дальше вы увидите, есть ли этот красивый снимок на других ресурсах, и в которых сообщениях фигурирует. Из того, что удалось найти и сопоставить нам: изображение совпадают с недвижимостью в элитных жилых комплексах, или апартаментами в отелях. Их стоимость обычно в 3-4 раза меньше реальные объявления.

Далее - пример объявлений, которые около суток провисели на сайте OLX, а затем были удалены. Под фотографиями с доски объявлений - фотографии, которые удалось найти на других сайтах, и очевидно, что именно оттуда мошенники и взяли фотографии для своих сообщений:

Под фотографиями с доски объявлений - фотографии, которые удалось найти на других сайтах, и очевидно, что именно оттуда мошенники и взяли фотографии для своих сообщений:

Информация, которая опубликована на этой странице не имеет отношения к редакции портала patrioty.org.ua все права и ответственность касаются физических и юридических лиц, ее обнародовали.

Как не испортить свой отпуск, и не потерять свои деньги?
Что вы услышите, когда позвоните аферисту?