«Зарегистрированный, а не проживает» Как оформить субсидию в таких случаях - новости ZIK.UA

«Зарегистрированный, а не проживает» Как оформить субсидию в таких случаях «Зарегистрированный, а не проживает» Как оформить субсидию в таких случаях   Жительница столицы заполняет бланки для получения субсидии в управлении труда и социальной защиты населения

Жительница столицы заполняет бланки для получения субсидии в управлении труда и социальной защиты населения. Фото: УНИАН

В 2017 году в Украине изменили принцип начисления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как получить субсидию, если в помещении проживают не все зарегистрированные лица, объясняет Domik.ua .

Потребители, в жилых помещениях которых прописаны, но фактически не проживают лица, могут оформить субсидию без учета доходов прописанных. Например, прописаны, но не проживают дети, которые учатся в другом городе.

В Кабмине сообщили, что оформить субсидию в таких случаях можно, исходя из количества потребителей, которые фактически проживают. Для этого необходимо в декларации при оформлении субсидии в разделе «состав семьи» указать членов семьи, зарегистрированных, но фактически не проживают с субсидиантом. Необходимо написать - «зарегистрированы, но не проживают».

Также следует подать заявление с просьбой рассмотрения комиссией вопроса о начислении компенсации в соответствии с количеством фактически проживающих потребителей. Чтобы документ был рассмотрен, необходимо предъявить справку о подтверждении непроживания лиц в жилом помещении, например

  • о месте работы в другом населенном пункте;
  • об обучении в другом населенном пункте;
  • о пребывании на лечении.

«На основании этого заявления« Управление социальной защиты »направляет в помещение заявителя государственного социального инспектора. Он в свою очередь, приходит, проверяет и составляет акт. Далее в органе социальной защиты готовят представление на комиссию. И комиссия принимает решение: назначить субсидию, скажем, не на пять человек, а на троих », - говорится в сообщении пресс-службы правительства Украины.

Решение комиссии является обязательным для выполнения жилищно-коммунальных предприятий. Субсидия должна начисляться на количество фактически проживающих лиц в помещении. При расчете компенсации учитываются доходы тех, кто проживает в квартире или доме.

Напомним, что при начислении субсидии на отопительный период 2017-2018 гг. Размер компенсации будет рассчитываться исходя из доходов, которые потребители получали в I и II кварталах текущего года. Такая норма прописана в постановлении Кабмина № 609 от 18 августа 2017 года. Переназначать государственной помощи на оплату ЖКУ в зимний период начали с 1 октября текущего года.

«При начислении субсидии на неотапливаемый сезон доходы будут учитываться за III и IV квартал 2017 года", - говорится на сайте teplo.gov.ua.

В правительстве Украины обещают решить проблему через которую потребители своевременно не получили компенсацию на льготный период. Причиной сложившейся ситуации чиновники называют невозможность фискальной службы вовремя предоставить информацию о доходах граждан за I квартал текущего года.

Читайте также: С октября в Украине будут начислять субсидии по-новому

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.