Житомир.info | Власти хотят вынести на общественные слушания вопрос строительства очередной АЗС на проспекте Независимости в Житомире

В Житомирской городской Раде 4 сентября состоялось заседание рабочей группы, которая изучает законность строительства автозаправки на проспекте Независимости. Во время заседания местные жители выразили массу претензий чиновникам муниципалитета за то, что бизнесменам выдали градостроительные условия и ограничения, по мнению людей, вопреки законодательству. Однако, представители компании, которая хочет построить АЗС, убеждают: не собираются нарушать государственные строительные нормы.

«Проектная документация будет учитывать все требования как государственных строительных норм, так и будет учитывать мнение общественности. Ее обеспокоенность по сокращению санитарных зон. АЗС малого типа, согласно ДБН 360-92 с подземным резервуаром, расстояние от резервуаров до стены жилого дома нормируется не менее 25 метров. Согласно проектному генплана, не того, который подавали для получения градостроительных условий и ограничений, а тот, который сейчас в работе у проектантов, там это расстояние составляет 37 метров. Так, для АЗС большого типа это расстояние должна составлять 50 метров, понимая, что этого расстояния нет, проектантом было принято решение об установлении АЗС малого типа. Данный проект будет проходить комплексную экспертизу. И только после выдачи заключения комплексной государственной экспертизы, мы сможем обращаться для получения разрешения о начале выполнения строительных работ. До тех пор на объекте никакие строительные работы не ведутся », - убеждает архитектор компании ООО« UPG »Екатерина Шевчук.

Однако местные жители говорят: не хотят автозаправки так близко своих домов и настаивают - АЗС там не место.

«Если обратиться к здравому смыслу, то на бывшей улице Ватутина, а нынешний Независимости уже есть шесть или семь автозаправочных комплексов. Два из которых находятся в двухстах метрах от этой, которую хотят построить. За двести метров. Видимо, какую-то резервацию нужно ограждать, чтобы эти люди жили и знали свое место. А нет, то просто переселять их отсюда. Там может быть такая техногенная ситуация, которая уничтожит просто этих людей на этой улице. Уже семь автозаправочных комплексов. Куда еще? А улица всего три с половиной километра. Она не такая большая », - возмущается местный житель Иван Мошенник.

Представители городской власти, в которых у людей было больше всего претензий через выдачу градостроительных условий, говорят: стоят на стороне местных жителей и считают, что возможным выходом из ситуации могут стать общественные слушания по проекту строительства АЗС. Однако, ничего не решив на этом заседании члены рабочей группы собираются встретиться в пятницу, 8 сентября, в 15:00.

«Люди больше говорят все-таки на эмоциях. Их можно понять, потому что их это больше касается, у них это болит ... Людей здесь надо понимать в первую очередь. Сторона бизнесменов тоже идет с нами на диалог: они готовы на слушания, они готовы на какие-то компромиссы, на варианты. Мы постараемся и тех, и тех помирить и все будет хорошо », - говорит советник городского головы Александр Черняхович.

как сообщал Житомир.info , Вечером 23 августа житомиряне под дождем перекрыли проспект Независимости, протестовали против заправки у своих домов. Жители микрорайона «Гормолзавод» с плакатами приходили на внеочередную сессию городского совета 29 августа и мэр Сергей Сухомлин пообещал встретиться с инициативной группой и разобраться в законности строительства АЗС. 31 августа около сотни человек в знак протеста против строительства АЗС перекрыли проспект Независимости, непрерывно двигаясь двумя пешеходными переходами. Законность строительства АЗС по проспекту Независимости в Житомире проверять местная прокуратура , К которой с помощью обратились возмущенные жители близлежащего микрорайона.

Житомир.info

Куда еще?