"Ольха" и "Нептун": Какие крутые ракеты будут в ВСУ в 2019-м

Первый вице-премьер - министр экономразвития и торговли Украины Степан Кубов отчитался 21-го декабря о начале серийного производства боеприпасов для отечественного ракетного комплекса "Ольха". Была завершена линия производства ракет, а на Павлоградском химическом заводе в Днепропетровской области было запущенную линию по производству топлива для них.

Также Кубов порадовал, что к концу 2018 ожидается заключение контракта по созданию в Киеве производственных мощностей для серийного производства крылатой ракеты по проекту "Нептун".

Всего за 2018-й год было выделено из бюджета 3 млрд гривен на восстановление стратегических производств в ОПК.

Предлагаем напомнить, что же это за крутые ракеты, которыми ВСУ в теории смогут уничтожать русский флот в Черном и Азовском морях, а также разрушить Крымский мост.

"Ольха"

Еще 20-го октября Правительственный портал сообщил о взятии на вооружение ракетного комплекса "Ольха".

В конструкторском бюро "Луч", которое разрабатывало новейшее оружие, отметили, что военные могут получить новое вооружение в середине 2019 года.

В начале октября на Херсонщине завершились государственные испытания "ольха".

На каждом этапе испытаний проверялись на соответствие различные параметры тактико-технических характеристик ракет от точности попадания в определенные цели на максимальной и минимальной дальностях, мощности и эффективности уничтожения цели боевой частью ракеты к одновременному впечатление целей, которые были разведены на большое расстояние.

Еще в январе Петр Порошенко во время заседания СНБО напомнил об успешных испытаниях "ольха" и пожелал, чтобы в 2018 году удалось окончательно завершить процесс испытаний и перейти к серийному производству.

10 апреля глава СНБО Александр Турчинов сообщил, что в Одесской области начались государственные испытания ракетного комплекса "Ольха".

Именно они считались тогда финальным этапом перед стартом серийного производства. По словам Турчинова, все этапы государственных испытаний прошли успешно, а "ольха" заинтересовались даже иностранцы .

В апрельских испытаниях "ольха" принял участие лично президент Петр Порошенко и еще раз поручил как можно быстрее поставить ее на поток.

А в октябре, когда испытания таки уже завершились, стало известно, что несмотря на интерес иностранцев первоочередной задачей будет поставка "ольха" в ВСУ.

Сейчас о Ольху в свободном доступе информации очень мало. В основном - из-за секретности проекта. Поэтому значительное количество людей до сих пор думают, что "Ольха" - это РСЗО (реактивные системы залпового огня). Но на самом деле - это не так.

Что такое "Ольха"

Прежде всего, "Ольха" - это ракета. Если говорить о реактивную систему залпового огня, то в комплексе для "ольха" идет хорошо известный БМ-30 "Смерч" на шасси МАЗ-543, разработанная еще в советское время, в 1987-м году. Но в Украине под "Ольху" планируется изготовление шасси КрАЗ.

какие характеристики

Опять же, много информации о ТТХ "Ольхи» нет по той же секретность.

И после испытаний те от инсайдеров можно обнародовать определенные детали.

"Ольха" - это реактивный, высокоточный 300-мм снаряд, который способен поражать цели на расстоянии 120 км (ракетные корпуса изготовлены на ГАХК "Артем"). Точнись отклонения от цели - 50 метров, при использовании инерционной системы наведения, а 7 метров, при использовании GPS-коррекции. Также, по некоторым данным, "Ольха" может поражать цели на максимальном расстоянии - 170 км.

Речь идет как о наземные так и надводные цели вместе с воздушными объектами.

Если вернуться к стандартным боеприпасов "Смерча", среди которых также есть 300-мм реактивные снаряды (от осколочных и самонаводящихся к коммулятивно-осколочных и противотанковых мин), то его дальность стрельбы от 20 до 120 км. Получается, что "Ольха" значительно увеличивает дальность поражения целей. По точности и дальности она немножко не дотягивает до последней модификации американской MGM-168A ATACMS Block 4A . И не уступает российским "Искандер".

По словам Турчинова, "Ольха" лучше "Смерч".

испытания

Впервые о "Ольху" мы услышали в январе 2016 года, а испытание состоялось в марте того же года.

Последние перед государственными провели 22 декабря 2017 на полигоне в Одесской области.

В ходе них ракеты запускались с помощью нового турецкого оборудования Repkon.

Государственные же должны были завершиться на Херсонщине в апреле. Но после них еще были стрельбы и в итоге все испытания подошли к концу в октябре.

Крылатый "Нептун"

Во время торжеств ко Дню ВСУ 5 декабря министр обороны Степан Полторак рассказал, что "Нептун" прошел очередные успешные испытания.

"Буквально 10 минут назад мне доложили об успешном завершении испытаний противокорабельного комплекса" Нептун ", о продлении ресурса и модернизацию 125 комплекса и учебных пусков по морским целям", - сказал Полторак.

Еще в августе испытания ракеты состоялись в Одесской области.

Тогда видео испытаний разместили в Интернете КБ "Луч". Оно действительно радует и впечатляет.

Крылатая ракета "Нептун" - украинская разработка государственного предприятия КБ "Луч" в сотрудничестве с "Мотор Сич".

Последние испытания стали очередным этапом на пути принятия "Нептуна" на вооружение в ВСУ. Ранее оно ожидалось летом 2018. И сейчас как можно скорее завершения испытаний и переход к серийному производству является очень важным. Поскольку после агрессии России против украинских кораблей неподалеку Керченского пролива и общее преимущество флота РФ в Азовском море "Нептун" станет серьезным аргументом для прикрытия портов Мариуполя, Бердянска и вообще Азовского побережья.

Характеристики ракеты до сих пор засекречены. И взглянув в прошлое, можно понять, какой будет наша крутая оружие.

Предок "Нептуна"

Корни разработки современной украинской крылатой ракеты лежат еще в СССР. В 1977 году в стране советов начали разработку ракеты, которая имела кодовое название X-35. С 1983 начинались первые испытания. Ее целью было уничтожение кораблей противника, водоизмещением до 5000 тонн. Для понимания - они имели топить фрегаты, корветы, эскадренные миноносцы.

Проект X-35 очень сильно напоминал американскую противокорабельных ракет «Гарпун», которую начинали разрабатывать еще в 1965 году.

В СССР с разработкой X-35 не сложилось. Банально не успели, учитывая то, что возникали проблемы с головкой самонаведения. Последний компонент - ключевой в этом оружии. Между прочим, корпуса ракеты в СССР должен был делать наш Харьковский авиационный завод.

После развала «совка» по X-35 взялась уже Россия. Там нашли индийские деньги и в 2003 году крылатая ракета встала на вооружение армии, в частности авиационном базировании в морском комплексе "Уран" и береговом "Бал".

Украина затянула с собственной разработкой крылатой ракеты, имея при этом выигрышное положение по сравнению с той же Россией. Впервые вопрос "Нептуна" вышло на повестку дня в 2010 году. Уже упомянутый Харьковский авиационный завод готов был делать корпуса. Тем более, что в 2013-2014-м создал несколько по заказу России для ее ракет. "Мотор Сич" имела серийный двигатель МС-400, который является основным в "Нептуне". Стартовый двигатель идет от ракеты С-125, но в определенной степени переработан.

Смена власти и начало войны в Донбассе ускорили разработку ракеты. первые испытания состоялись уже в 2015-2016 годах. После этого на ракету установили головку самонаведения от отечественного "Радионикса".

С тех пор информация о ракете засекречена. В чем ее "допиливают". Говорилось, что летом 2018-го она должна стать на вооружение.

Если посмотреть на последнее видео испытаний от КБ "Луч", становится понятно, что сейчас уклон делается именно на вариант берегового базирования ракеты.

Впрочем, рассматривается всерьез как морское так и воздушное. Если говорить о морском, то специально под "Нептун" у нас начали строительство катеров "Лань". Еще в марте этого года сообщалось, что проект "Лань-М" уже на финальной стадии. Первый ракетный катер ВМС должны получить в 2019 году. Основным оружием катеров «Лань» будет ракета "Нептун".

характеристики

Сейчас официально никакие характеристики ракеты "Нептун» не озвучивались. И несмотря на ее корни - X-35, можно утверждать, что она будет близка к ней.

"Нептун" сможет лететь на высоте 10-15 метров над водой, на конечном участке происходит захват цели и высота полета может уменьшаться до 5 м. Вес боевой части вряд ли будет больше 145 кг. Дальность пуска не может превышать 280 км, потому что существуют международные договоренности, согласно которым велась разработка. X-35 летит на расстояние 260 км. "Нептун" должен быть оснащен проникающей осколочно-фугасной боевой частью, благодаря которой можно топить ракетные, артиллерийские и другие катера и корабли. Если мы говорим о «Лань», то с таким оружием в Азовском море Украина наконец получит серьезное преимущество над Россией. Его глубина едва достигает 14 м, в среднем - около 7 м. В Черноморском флоте России наберется от силы 10-15 малых ракетных кораблей и катеров, которые могут соответствовать этим параметрам. И которые сейчас уже плавают в море. Уничтожать такие цели "Нептун", при желании, не станет проблемой даже с берега.

Поэтому, в условиях российской блокады Керченского пролива, и трудностей, которые их корабли пока создают для нас в Азовском море, необходимо как можно быстрее доставить "Нептун" к условному Бердянска, где до конца года должна заработать база ВМС.