Рекуператор тепла

Опубликовано: 18.04.2017

видео Рекуператор тепла

Собираем рекуператор своими руками часть 2.

C. O. K. N 12 | 2006г. Рубрика: КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
В. Г. БАРОН, к.т.н. , директор ООО «Термообмен», г. Севастополь
Неувязка сбережения энергии и энергоэффективности из разряда умозрительной, лежащей в области интересов узенького круга экспертов, в ближайшее время решительно и неоспоримо перебежала в область интересов не только лишь широких масс общественности, да и вышла на самый высочайший межгосударственный, более того, планетарный уровень. Доказательством тому служит включение вопросов энергообеспечения в повестку денька саммита Большой Восьмерки летом 2006 г.

Главы ведущих глобальных держав обсуждали вопросы, связанные с тривиальной проблемой — наблюдающимся быстрым ростом потребностей населения земли в энергетических ресурсах, с одной стороны, и встречным процессом более быстрого оскудения припасов этих самых ресурсов (по последней мере, их классической составляющей, более обширно нужной сейчас в мире).
Острота трудности не могла не интенсифицировать работы по внедрению в практику отопления и кондиционирования построек и сооружений ранее практически не применявшихся на местности СНГ машин и устройств, способных обеспечить понижение нужного уровня энергопотребления при сохранении современных требований к термическому комфорту.

Рекуператор тепла вентиляционного воздуха — что это?
К числу таких устройств относятся и рекуператоры тепла вентиляционного воздуха. Но если центральные рекуператоры, пусть и в умеренных количествах, применялись еще с русских времен и сейчас более-менее известны, то децентрализованные рекуператоры еще совершенно не так давно индустрией не выпускались, т.к. по беспристрастным причинам не были нужны, а поэтому были не известны не только лишь потребителям, да и спецам, работающим в соответственных областях техники. Ситуация конструктивно поменялась с возникновением современных, качественных окон с высокоплотными притворами и стеклопакетами, а в ближайшее время, на наш взор, резко обостряется и вопрос использования децентрализованных рекуператоров может востребовать первоочередного решения.
Вправду, применение современных, энергосберегающих окон, как это ни прискорбно признавать, все еще продолжаетзамалчиваться их производителями, несет с собой и значительные трудности. При этом это многоплановые трудности, лежащие как в области охраны здоровья людей, находящихся в помещениях, оборудованных такими окнами, так и в области сохранности самих построек, помещения в каких имеют такие окна [1]. Коротко можно напомнить, что применение таких окон без сопряженных особых мер по обеспечению контролируемой принудительной вентиляции ведет к изменению высококачественного состава воздуха в помещениях (понижается уровень кислорода, увеличивается содержание углекислого газа, радона и пр. ), что негативно сказывается и на текущем самочувствии, и на общем состоянии здоровья людей. Не считая того, применение таких окон приводит, обычно, к росту влажности в помещениях, обуславливающей возникновение и развитие (в предстоящем очень тяжело удаляемой) плесени, т.е. колоний грибков, что имеет двойственно проявляющиеся, отсроченные нехорошие последствия— во-1-х, некие виды плесневых грибков смертельно небезопасны для человека и, во-2-х, все виды плесневых грибков оказывают разрушительное воздействие на строй конструкции построек и сооружений. В Европе в связи с начавшимся, после подмены ранее установленных окон на современные энергосберегающие, ускоренным процессом разрушения построек, стоявших ранее столетия, даже сформировался термин «синдром хворого строения», и в текущее время запрещена установка таких окон без выполнения особых мер, обеспечивающих нужную вентиляцию.
Обострению ситуации в части необходимости использования рекуператоров на местности СНГ содействуют как быстро дорожающие энергоэлементы (что беспристрастно подталкивает людей находить пути понижения расхода энергии на поддержание комфортабельной температуры в помещениях), так и призывы управляющих различного уровня, от самого высочайшего до низового, в массовом порядке подменять ранее установленные окна на современные.
Наше предприятие, разработавшее и выпускающее децентрализованные рекуператоры тепла вентиляционного воздуха типа «ТеФо» (по нашим сведениям мы единственное на местности СНГ предприятие, выпускающее такового рода технику, при этом западноевропейские аналоги, показавшиеся на рынке фактически сразу с нашими изделиями, уступают нам по большинству потребительских характеристик), на собственном опыте почувствовало, что люди, стремящиеся сберегать тепло и устанавливающие современные окна, все почаще сталкиваются с обозначенной неувязкой, т.е. с необходимостью при всем этом как-то решать вопросы вентиляции. А именно, если в течение 2005 г. , прошедшего с момента окончания нами работ по постановке на создание этих изделий и выходу с ними на рынок, к этим изделиям показали энтузиазм единицы, то только за 1-й квартал 2006 г. обратившихся за дополнительной информацией было больше, чем за весь предшествующий год.
Итак, что все-таки такое рекуператор тепла, как и когда его использовать и что он дает?
Рекуператор тепла вентиляционного воздуха — это устройство, непременно имеющее в собственном составе теплообменный элемент, имеющее, обычно, вентиляторы (обычно — два) для прокачивания через этот теплообменник потоков вытяжного, удаляемого из помещения, и свежайшего, подаваемого в помещение воздуха и часто снаряженное разными дополнительными приспособлениями, призванными заавтоматизировать работу устройства, сделать лучше качество подаваемого воздуха (либо хотя бы, предупредить его ухудшение) и т.д. В таком устройстве тепло от воздуха, который должен быть удален из помещения, отдается воздуху, поступающему в помещение (а летом напротив— поступающий воздух охлаждается более холодным удаляемым воздухом, если, естественно, помещение обустроено кондюком), т.е. фактически даром осуществляется термическая подготовка воздуха перед подачей его в помещение. Схема работы рекуператора изображена на рис. 1.
Таким макаром, рекуператор делает, на самом деле, роль обыкновенной форточки, которая столетия удачно управлялась с задачей воздухообмена в помещениях, но только рекуператор — это, образно говоря, теплая форточка (применительно к зимнему, основному режиму функционирования), т.к. воздух, проходя через рекуператор в помещение, сразу подвергается термический обработке. (1-ые буковкы слов «теплая форточка» дали имя рекуператору — «ТеФо». )
В принципе, как было отмечено выше, рекуператоры тепла вентиляционного воздуха использовались и ранее, но в очень умеренных количествах и только для термический обработки общего потока воздуха, поступающего-удаляемого из строения полностью (т.н. центральные рекуператоры). Необходимость внедрения децентрализованных рекуператоров появилась относительно не так давно и стопроцентно обоснована применением в зданиях современных энергосберегающих окон. Дело в том, что применение таких окон, в особенности в ранее построенных зданиях (вобщем, и в строящихся в текущее время зданиях часто появляются те же трудности), приводит к полному нарушению вентиляции помещений, а центральной вентиляции, обеспечивающей возможность внедрения центральных рекуператоров, такие строения или не имеют, или ею по ряду обстоятельств нецелесообразно воспользоваться.
Столкнувшись с этим, люди, иногда даже не осознавая обстоятельств завышенной утомляемости, понижения работоспособности и других симптомов недомогания, определяют свое видение трудности до боли просто— «в помещении душно», и открывают (приоткрывают) окна, тем сводя фактически на нет их энергосберегающую функцию. Единственный выход из положения состоит в применении децентрализованных рекуператоров тепла вентиляционного воздуха. Такие рекуператоры, будучи установлены в каждом помещении, позволяют, во-1-х, вентилировать только те помещения, которые в этом беспристрастно нуждаются, к примеру те, в каких находятся люди (что уже является энергосберегающим мероприятием), во-2-х, вентилировать контролированно, т.к. идет речь все таки о принудительной вентиляции, и, что самое главное, при таком вентилировании удается сохранить практически в полном объеме сбережение энергии современных окон. Правда, все таки «практически в полном», т.к. часть термический энергии безизбежно будет уходить с вытяжным воздухом ввиду того, что не существует (ну и не может быть сотворено в принципе) устройства, обеспечивающего 100% рекуперацию.
Применение децентрализованного рекуператора, в отличие от центрального, доступно каждому раздельно взятому обладателю помещения. При этом его применение не связано ни с какими более-менее важными строй либо ремонтными работами. Довольно принять принципное решение, приобрести подходящий рекуператор и установить его в помещении. При этом даже установку на месте, в принципе, под силу выполнить без помощи других хоть какому обладателю помещения (другое дело, что не каждый будет без помощи других делать эти работы). Установка рекуператора на месте сводится к образованию в внешних стенках 2-ух отверстий (заметим сходу— маленького размера), закреплению рекуператора в избранном месте и подключению его к источнику электропитания (очень и очень маломощному). Применение децентрализованного рекуператора целенаправлено, если помещение оборудовано современными энергосберегающими окнами и не имеет центральной принудительной вентиляции. По другому появляется проблема: что важнее—здоровье и сохранность строения либо энергосбережение. И только применение децентрализованного рекуператора удовлетворительно решает эту проблему.
Решение обозначенной проблемы таким методом не только лишь позволяет достигнуть сбережения энергии на высочайшем уровне, обеспечивая при всем этом помещение свежайшим воздухом, нужным для дыхания находящихся там людей и исключающим образование колоний плесневых грибков, да и имеет некие другие, наименее важные положительные стороны. А именно, такую, как подача воздуха в помещение с температурой, близкой к то


Что такое рекуператор тепла Marley

rss