Дворец коттедж в парке Александрия

Опубликовано: 09.10.2017

видео Дворец коттедж в парке Александрия

Петергоф. Музей Коттедж и Фермерский дворец

Коттедж является необычным и выделяющимся дворцом. Это уникальный памятник эпохи романтизма, который сохранил свой изначальный вид до наших дней.


Дворец Коттедж в Александрии (Петергоф)

Внутреннее убранство дворца наполнено подлинными экспонатами, которые воссоздают для нас атмосферу семенного уюта Царской фамилии. Супруги Николай Первый и Александра Федоровна были счастливы в этом дворце и ощущали себя просто счастливой семьей, а не императорской четой.

После вступления на престол, Николай Первый дал указание шотландскому архитектору А. Менеласу построить «сельский домик» в вошедшем в то время в моду стиле неоготика, отражающим начало романтического движения в Англии и увлечение по всему миру Средневековьем.

Домик был предназначен для супруги императора Александры Федоровны, которая отдавала предпочтение не помпезности парадных интерьеров, а уединению, уюту и личному пространству ее семьи.

Усадьба «Александрия»

«Коттедж» стал необычной постройкой для своего времени. Он окружен со всех сторон балконами, террасами с ажурной чугунной аркадой. Здание обильно увито зеленью, а объем ему придают выступающие окна-эркеры с затейливым переплетом в виде стрельчатых арок.

В 1829 году, когда усадьба была закончена, Николай I подарил ее своей супруге и назвал ее «Александрией» в ее честь. Любимым цветком Александры Федоровны была белая роза, поэтому в парке изобиловали различные сорта, формы и оттенки этих прекрасных цветов.

Убранство дворца

В сороковые годы 19 века Штакеншнейдер пристроил к коттеджу столовую с открытой террасой, изюминкой которой стал мраморный фонтан. В убранстве интерьеров дворца также доминирует неоготический стиль. В декоре дворца и оформлении предметов мебели преобладает готический орнамент в виде стрельчатых арок, трилистников, розеток и кресмтоцветов.

Во дворце находится богатая коллекция живописи таких художников, как И. К. Айвазовский, О. А. Кипренский, С. Ф. Щедрин, Т. А. Нефф, Ф. А. Моллер.

Семейные реликвии

Уникальность Коттеджа в том, что в нем представлены семейные реликвии Царской семьи, которые были свидетелями их жизни и исторических событий того времени.

Камень с вензелем турецкого султана, привезенный императоров Николаем Первым из Варны, в штурме который он участвовал, вмонтирован в стену вестибюля.

Немецкими родственниками императрицы была подарена на серебреную свадьбу супругов серебряная люстра, которая по сей день висит в Большой приемной. Она исполнена в виде ажурной корзины, овитой 25-ю розами. О важности семьи в жизни императора свидетельствуют портреты супруги и детей в его Кабинете.

Несомненно, посещение уникального дворца, наполненного подлинными предметами быта и интерьерами, помнящими быт и уют Царской семьи, не оставит никого равнодушным.

rss