Актуальные вопросы реализации земельных участков через аукционы в Алтайском крае

Опубликовано: 11.10.2017

Отвечает Бабичева Наталья Владимировна

Уважаемый Григорий!

Не могу согласиться с тем, что Главное управление подходит к проведению аукционов формально и к тому же носит бесконтрольный, коррупционный характер. На то есть несколько причин.

Во-первых, на сегодняшний день земельное законодательство устроено так, что вся процедура предоставления земельных участков с аукционов является предельно прозрачной. Подготовка документов, сроки, установленные для данной процедуры, очень строго регламентированы. Это ст. 39.11, 39.12 Земельного кодекса РФ.

Во-вторых, аукцион – это самая антикоррупционная процедура, поскольку единственным критерием является цена. Кто предложит наибольшую сумму, тот и победитель. Если учесть при этом, что извещение об аукционе размещается на трех сайтах и в печатном издании, то недостатка информации об аукционе для заинтересованных в участии лиц нет.

В-третьих, деятельность Главного управления жестко контролируется уполномоченными на то органами (следственный комитет, органы прокуратуры, Федеральная антимонопольная служба, Счетная палата Алтайского края). Причем проверки носят систематический характер. Выявленных нарушений в динамике становится меньше. Так, за 2015 год по результатам проверок в отношении деятельности Главного управления по предоставлению земельных участков с аукционов не вынесено ни одного предписания. Должностные лица Главного управления (как в прошлом, так и в настоящем) к уголовной ответственности за коррупционные действия в этой сфере не привлекались.

Надеюсь, изложенные факты для Вас убедительны.

rss