Все о сносе московских пятиэтажек в связи с принятием нового закона, улучшающего условия для не-собственников

Опубликовано: 04.12.2017

В мае мы писали о том, что московской Думой в 3-м чтении приняты поправки в существующие законы, регламентирующие переселение москвичей из сносимых «хрущевок». Данные изменения были вызваны массовым недовольством жителей этих хрущевок, условия для которых заметно ухудшились в 2011 году после принятия, наоборот, ужесточающих поправок в те же законы.

Следует уточнить, что в данных законах выделяются минимум 3 категории жителей, чьи права были затронуты в разной степени:

собственники квартир, которые в свое время либо приватизировали их, либо приобрели у других владельцев жители на условиях социального найма — то есть те, кто квартиры не приватизировал, и «очередники» — представители 2-й категории, ожидающие в очереди улучшения жилищных условий

Права именно собственников таких квартир (которых на самом деле не так много — так как основная масса жителей старалась не приватизировать квартиры в ожидании сноса) в 2011 году не были затронуты, и по прежнему регламентируются законом от 2006 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Согласно этому закону, собственник квартиры имеет право на получение новой квартиры внутри своего района, не меньшей площади и с не меньшим количеством комнат.

Однако, ситуация с «социальными нанимателями» и «очередниками» оказалась заметно хуже, и представителям данных категорий пришлось объединяться и в течение 2-х лет бороться за свои права (площадкой для объединения стал сайт http://www.snos.info/ ). Дело в том, что поправки от 2011 года фактически запретили этим гражданам улучшать свои жилищные условия вне очереди в связи с переездом. В начале июля 2013 года в результате этой борьбы вступил в силу новый закон, «откатывающий назад» прежние изменения.

rss